LINUX.ORG.RU

UserGate IM Control - шлюзовое решение для контроля за системами мгновенного обмена сообщениями

 , entensys, , , утечки информации


1

4

Компания Entensys, российский разработчик программного обеспечения в области информационной безопасности, сообщает о выпуске бесплатного продукта UserGate IM Control.

UserGate IM Control - решение для контроля за IM (Instant Messengers). Продукт дополняет линейку Entensys для организации безопасной и эффективной IT-инфраструктуры компании. Бесконтрольное использование IM в корпоративной сети влечет за собой:

  • нецелевое использование рабочего времени сотрудниками;
  • утечки данных;
  • угрозы информационной безопасности, связанные с вредоносными вложениями и ссылками.

С помощью UserGate IM Control можно полностью контролировать использование мессенджеров сотрудниками. Решение позволяет запрещать или разрешать отправку сообщений, записывать историю авторизаций и переписки через IM. Кроме того, UserGate IM Control осуществляет автоматический морфологический анализ содержимого сообщений, а также проверяет переписку на наличие определенных фраз (регулярных выражений), что позволяет предотвратить утечку инсайдерской информации.

Продукт работает с протоколами передачи сообщений ICQ, Jabber, Mail.Ru Agent, AIM, MSN, Yahoo Messenger. Администрирование осуществляется через веб-консоль.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от Binary

так наши оппоненты считают, что можно устанавливать на компы работодателя portable-софт и это им никто не может запретить...

Harzah2
()
Ответ на: комментарий от Harzah2

В нашем случае запретить невозможно, так как на предприятии используется очень кривое ПО одной белорусской фирмы. Все попытки настроить строгие ограничения прав рано или поздно приводили к непредсказуемым глюкам этого софта. Замены этого адово глючного и неудобного в использовании булшита на что-то более вменяемое так же не предвидется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Какая тайна связи на оборудовании работодателя в рабочее время?

Самая обычная. Конституционное право на тайну связи действует независимо от рабочего времени (ибо конституция обладает высшей юридической силой).

Желание работодателя не может быть выше прав человека (это следует, если не ошибаюсь, из статьи 2 Конституции).

В любом случае, в переписке обычно участвуют как минимум два человека, партнёр(ы) по переписке вправе рассчитывать на соблюдение его(их) конституционного права на тайну переписки.

sjinks ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harzah2

Ну так это не решение ни в том, ни в другом случае. Надо тогда с фаерволлом играться. Как там скайп научились блокировать уже?

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

До такой анальщины только поехавшие отечественные конторы додуматься могут.

Да ты чо, правда что ли? А америкосы все белые и пушистые?

Aceler ★★★★★
()

Пора вводить тэг «реклама»

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А америкосы все белые и пушистые?

Америкосы поехавшие на тему прав человека и свободу личности. Сотрудники бы засудили работодателя за такое.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Сотрудники каждый подписывал подобное соглашение, где четко и ясно все расписано.

вот это всё фигня, потому что трудовой кодекс и остальные законы главнее. собственно трудовой кодекс потому и пришлось создавать, что работники получаются поставлены в такие условия что приходится соглашаться на весьма кабальные условия работы. и всяким подобным поползновениям хорошо бы противиться настолько, насколько позволяет ситуация.

vasaka ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Со своей точкой зрения - марш к работодателю. С другой стороны, ты уверен что все работодатели соблюдают все законы?

Если работодатель не соблюдает законы и ты молчишь, то ты либо подлец и лизоблюд, либо такая же дрянь, как и твой работодатель.

По предмету спора - не надо искать в справочниках и подзаконных актах обоснование своей тупости и подлости. Есть Конституция РФ, в которой есть статья

23.2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

А для особо отважных, прикрывающихся мантрой «такова корпоративная политика» специально написаны

15.1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

и внезапно (!)

4.2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это всё фигня. Можно же на эсперанто, можно наизусть выучить и на выходных рассказать :-) Авторы лохи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Сотрудники бы засудили работодателя за такое.

Да ты фильмов обсмотрелся.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По предмету спора - не надо искать в справочниках и подзаконных актах обоснование своей тупости и подлости. Есть Конституция РФ, в которой есть статья

Есть ещё личная собственность и на неё в конституции сказано, что никто не вправе её отчуждать. Компы работодателя - это его личная собственность и ты не имеешь права их использовать противозаконно. К тому же, есть ещё законы о коммерческой тайне. Тебя засудят и посадят и правильно сделают, а конституцией ты будешь оправдываться в зале суда, а тебе скажут, что ты не прав и надо знать законы.

Harzah2
()

На сабж плевать, а вот рабы-вахтёры в треде расстраивают своей фанатичностью. Неужели вы не считаете себя достойными лучшего? Неужели «быть практичным» - это принимать на веру своё рабское положение? Похоже, что ипотека - это фундамент российского менталитета.

boo32
()
Ответ на: комментарий от vasaka

вот это всё фигня, потому что трудовой кодекс и остальные законы главнее

договор между работодателем и работником главнее, чтоб ты знал... если ты подпишешь бумагу, где обязываешься делать то-то и то-то, а не делаешь, работодатель, если у него есть доказательства - на тебя в суд подаст...

если ты, нарушаешь пункты договора, то работодатель в соответствии с договором, который ты подписал, имеет право: налагать штрафы, подавать в суд, увольнять...

Harzah2
()
Ответ на: комментарий от Harzah2

договор между работодателем и работником главнее, чтоб ты знал

Это с какого перепугу?

sjinks ★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

можно использовать секурный джаббер с транспортом

у меня вот мысля...

...мне кажется что, чтобы подключаться по Jabber — БЕЗ криптографии — нужно проделать ряд дополнительных мышкотыканьей :) .. КТО будет из тыкать? мм? :)

галочка «Encryption required» какбэ везде поумолчанию установленна..

user_id_68054 ★★★★★
()

если зайти на официальный сайт, и просто водить везде мышкой (никуда не нажимая) — то начнут выпрыгивать какието менюшки... ..ОХ ЛОЛ! WEB-2.0??? :-D :-D

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А существует ли в природе такой же шлюз, только для скайпа?

читать скайп возможность точно есть. мой руководитель читал переписку своего отдела. даже просил переписываться нормально, а то ему противно читать. скайп — официальное средство общения в компании. я ради интереса бегло пытался найти такой шлюз, но не нашел.

rimsleur
()

Интересно, почему DoctorSinus не удалил новость с пометкой спам?

loz ★★★★★
()

А что юзер-гей уже на линуксе запускается? Или к чему это тут??????

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harzah2

На работе надо работать.

у меня на прошлой работе был коллега, который на работе сидел в соцсетях, был коллега, который на работе играл, при этом они умудрялись сделать столько же, а то и больше, чем те, кто не отвлекался на подобную фигню.

Лучше посмотреть на такие страны, как Корея и Япония... вот там - да...

они роботы

lazyklimm ★★★★★
()

Плохая замашка на каменноугольный менталитет России.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Binary

У меня не было такой необходимости. Но если возникнет, то у меня на заметке будет сабж и Ваш вариант. Спасибо.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sjinks

В данном случае, партнеры переписываются в представителем компании, а не с отдельным физическим лицом. И да, работодатель так же является представителем компании. Как то так. А то что отдельный сотрудник нарушил регламент, и вместо того, что бы выступать как представитель компании, ведет личную переписку со сторонним лицом - это проблемы конкретного сотрудника. Он должен был хотя бы своего собеседника предупредить, что: «Я пишу со служебного ПК, так что возможно вся переписка просматривается», что бы собеседник уже решал, а стоит ли ему в данном конкретном случае продолжать переписку. Ведь когда вы звоните в техподдержку того же Ростелекома, Вас предупреждают, что все разговоры записываются, и даже если телефонисткой работает Ваша жена/сестра/подруга, Вас в этом случае вряд ли придет в голову звонить на служебный телефон в личных целях. Скорее всего Вы позвоните на личный сотовый, а не на служебный. В конкретном случае со служебным ПК то же самое. Это служебный ПК, а конституция не дает вам право вести личную переписку на чужом оборудовании.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Научились. Оставляем открытыми только строго необходимые для работы порты для строго определенных рабочих станций. Все остальное закрываем - Скайп не работает. Прослушивать или перехватывать трафик еще вряд ли умеют.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Каждый имеет право на переписку - не спорю. С личных предметов связи. В конституции разве говориться, что ты имеет право на связь использую чужое оборудование?!

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все что вы привели, относится к вашему личному оборудованию и вашим личным средствам связи. В данном случае - оборудование не ваше, это собственность другого лица, который предоставил данное оборудование Вам только для строго определенных целей (не для личной переписке). В договоре строго указанно, что использование служебной техники в личных целях строго запрещено. Работодатель не посягает на ваши права на личную переписку. Но вы не имеете право вести личную переписку с техники, которая вам не принадлежит, и которая вам выдана только для использования в служебных целях. Не забывайте так же про связь. Служебная связь оплачивается не вами, а работодателем. Многие компании до сих пор пользуются помегабайтной тарификацией (причины разные), и каждый мегабайт, скаченый недобросовестным сотрудником из социальных сетей (или потраченный на переписку в мессенджере), выливается для компании в круглую копеечку. Где-нибудь в конституции сказано, что работодатель обязан оплачивать вашу личную переписку? Так что разделяйте ваши конституционные права от ваших обязательств перед работодателем. Личную переписку ведите со своего личного телефона/смартфона/планшета посредством своей личной связи.

Я не фанат работодателя, но в данном случае - работодатель прав, требуя, что бы его компьютеры использовались только в служебных целях.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Вот только не надо выдавать кошку за соболя. Работодатель может накладывать на сотрудника любые ограничения по использованию его оборудования в рамках закона, может запретить запускать асечки и скайпики, обрезать интернет совсем или частично, даже, наверное, может глушить сотовый сигнал. Может отслеживать и перлюстрировать корпоративную почту и, например, джаббер, при наличии уведомления пользователя и соответствующих нормативных актов на предприятии. Тем не менее, досмотр личной переписки противозаконен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А личной переписки и быть то не должно. Пользователь не должен мочь запустить свою асечку, агент или что там модно сегодня. Законность действий сабжа оставим - это на совести разработчика сабжа и тех, кто его решит использовать. Но законны ли действия сотрудника, который все запустил асечку, хотя не имел право?! Вообще, весь этот спор, чистой воды демагогия. Некоторые работодатели хотят и имеют право требовать запрета запуска всего, что не для работы. А если подразумевается, что на ПК работодателя идет только рабочий процесс, то соответственно не возникает никаких споров про законность контроля за такой техникой со стороны работодателя, даже с помощью инструментов аналогичных сабжу.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Почему вас не удивляет, что право сходить в туалет у вас нельзя отобрать (несмотря на то, что унитаз - оборудование работодателя), а тайну личной переписки при этом отнять можно? А почему в туалете нет камер? Неужели какой-то правовой аспект мешает? Или это лишь добрая воля барина?

boo32
()
Ответ на: комментарий от boo32

А почему вас не удивляет тот факт, что все ваши действия на ПК работодателя контролируются групповыми политиками или другими инструментами, или все же есть какие то правовые аспекты, позволяющие осуществлять подобный контроль. Вы никогда не задумывались, зачем нужны acl? Вы никогда не задумывались, зачем созданы уже сотни реализаций хранения профиля на сервере?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boo32

Личной переписке на служебно ПК быть не должно. Ее там существовать не должно. Вся переписка, любая на служебном ПК - служебная. А работодатель имеет право на просмотр служебной переписке.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boo32

Единственное, глушить сигнал GSM можно только на режимных объектах (с уведомлением владельца телефона при вхождении на такой объект), и при некоторых особых случаях требуется выключить телефон (например, у спецоборудования в больнице). Т.е., глушить телефон с правовой точки зрения не сильно отличается от предписания сотрудникам находиться на рабочем месте с кляпом во рту.

boo32
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

А вы, похоже, задумались, для чего ACL, и решили, что вот она, высшая власть :). Личной переписки быть не должно, но вот она возникла. Или у вас любой преступник при совершении преступления автоматически лишается всех прав? Очень вахтёрный метод мышления.

boo32
()
Ответ на: комментарий от boo32

А ничего не задумываю, но да - за нарушение условий использования ПК можно лишиться премии, получить выговор или вообще - быть уволенным. Просто в некоторых организациях контроль очень жесткий, и, что бы там работать, необходимо данные требования выполнять. За уши в такие организации никто не тянет. Перед устройством, каждый будущий сотрудник ознакамливается с условиями предстоящей работы. Все это придумано не просто так. В подобных учреждениях может вестись обработка финансовых данных или персональных данных клиентов в огромных объемах, и подобные вольности со стороны сотрудников - не допустимы. Еще раз повторюсь, насколько я знаю, в банковской сфере контроль еще более жесткий.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boo32

Зайди в любой банк - удивись. Строгий контроль всего и вся - у сотрудников даже не возникает мысли, заняться личной перепиской с рабочего ПК.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Вроде где то новость проскакивала, что после приобретения Микрософтом, они хотят отказаться от распределенной сети к централизованной. И Микрософт, после перехода, будет иметь возможность перехватывать любой траф по требованию правоохранительных органов. Переход еще не осуществлен? Или отказались от затеи? Не в курсе?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boo32

Ага, все и каждый достоины только самого лучшего, с родителями живешь или купил себе кв? Или кв родители подогнали? А еще не забывай, что в замкадье зп может быть 15 тысяч рублей из которых нужно поесть погулять заплатить за квартиру и комуналку... Фундамент русского менталитета это нищета!

Сабж говно для извращенцев-психов, если и нужен контроль то на уровне можно\нельзя. Забанил порты и айпишники и всё, а грепать по чужой переписки моральное уродство.

RA
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

а оборудование мегафона через которого идут мои смс чье? То есть мегафон имеет полное право читать мои смс?)))))

вобще с тобой согласен, кто платит ЗП тот и прав, кому не нравится тот пусть открывает свой бизнес и своим пользователям разрешает что хочет

RA
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Не в курсе, не интересуюсь скайпом вообще и использовать его не могу, слишком уж он крив.

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RA

Сабж конечно говно. Он не открыт, а что там в закрытом коде - неизвестно. Да, сам принцип плох. Но сабж - первая ласточка, не удивлюсь если в скором времени появится целая стая. А когда про сабж и ему подобное узнают работодатели, их реакция будет очевидна. Наверное не у всех, но у очень многих. Лучше все же не допустить возможность запуска не регламентированных программ. Но раз сабж уже есть, значит его делали не просто так. Значит маркетологи у разработчика прогнозируют спрос. Главное, что бы мимо прошло.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

У хорошего админа пользователи могут запустить только то, что разрешил сам админ или это не админ.

У меня на работе проще, руководство не лезет в дебри IT и установка такого гогна может произойти только если я предложу.

По теме трудового времени и тд, у наших бухов некоторых есть доступ в майл, рамблер, и почему то когда у них отчетный период ни кто не шляется по сайтам вобще а ведь разрешено же... Есть отдел продаж, там инета вобще нет, даже пинг не проходит во внешнию, заходишь а они сидят чаи гоняют и лясы точат)) Вобщем контроль рабочего времени вынесен на уровень сроков выговоров премей...

RA
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.