LINUX.ORG.RU

Перешёл на KDE 5 + Wayland

 ,


0

2

Переход начался у меня ещё на неттопе с интеловской графикой и 8 Гб RAM в июле. На стационарнике с видеокартой от Nvidia и проприетарными драйверами такая конструкция работать отказалась (Plasma 5.24.6). Возможно, из-за конкретной относительно старой видеокарты. После апгрейда же (AMD Ryzen 9 3900X/64 Гб RAM/AMD Radeon RX 6400/SSD 500 Гб) конструкция KDE 5 + Wayland вполне успешно взлетела.

Почему я задумался о переходе с уютного FVWM'а и иксов? Ну, потому, что Wayland делают сами разработчики иксов на замену иксам, а иксы они больше не развивают. А последнее стало поводом для разработчиков GTK начать обсуждение дропания поддержки иксов в GTK 5: https://www.theregister.com/2022/07/05/gtk_5_might_drop_x11/ . А те же Firefox и Chromium на GTK. Пока что на GTK 3, но в один прекрасный день они доживут до переезда на GTK 5. В общем, уже какое-то время назад стало ясно, что Wayland - это наше будущее независимо от того, хотим мы этого или нет. Вопрос был только в том, насколько это близкое будущее. Так-то и иксы пока что никто не отменял. Но можно заранее подготовиться к этому будущему чтобы потом не метаться в панике, когда поддержка иксов кругом внезапно дропнется.

Что меня огорчило сразу после перехода на KDE 5 + Wayland? Баги создания скриншотов. Рабочим был только один режим создания скриншотов - скриншот окна под курсором. Если бы я не сделал бы патч, то я не смог бы сделать выложенный скриншот. А я патч таки сделал. Для plasma-kwin. 3 режима создания скриншотов спотыкались о нехватку прав для их создания. Мой патч просто-напросто отключил проверку наличия прав на создание скриншотов. Вот он: https://saahriktu.tech/alt/plasma5-kwin-skippermissionscheck.patch .

Рассматривал я и переход на GNOME. Если украсноглазить современный GNOME, то он вполне тянет на замену оконному менеджеру со встроенной скриншотилкой. Т.е. его функционал нынче довольно минималистичен. Однако, возможностей KDE больше и оно реализует более традиционный вид десктопа. Например, из возможностей KDE я ещё использую ускорение колеса прокрутки мыши. Достойная замена иксовому imwheel'у. Кстати, мне не понравилось странное поведение переключалки раскладок GNOME и я её тоже пропатчил. Отключил меню раскладок, которое висит 1,5 секунды (можно ускорить Enter'ом или щелчком мыши). Вот патч: https://saahriktu.tech/alt/gnome-shell-nodelaypopups.patch .

Почему не Sway? Ну, потому, что я и тайловые оконные менеджеры для иксов не осилил, не нравится мне такое. При этом думается, что с эпохой Wayland'а оконными менеджерами продолжат пользоваться только маргиналы, которым мало что нужно. В эпоху иксов между DE и оконными менеджерами разница была только в наборе софта. И идеология оконных менеджеров заключалась в том, что не всем нужны заранее подготовленные набора софта, можно просто отдельные софтины юзать. Но Wayland весь функционал перекладывает на плечи тулкитов и DE. Софтины становятся привязаны к конкретным композиторам (Wayland'овский термин, ага). Например, скриншотилка KDE не работает в GNOME, а скриншотилка GNOME не работает в KDE. И если, например, я хочу юзать скриншотилку KDE, то она тянет за собой всё KDE. Вот такая вот загогулина.

А как же Motif, Tk,... и т.д.? Они же не поддерживают Wayland. Хотя запускаются через Xwayland. Однако, Xwayland могут и дропнуть с наступлением эпохи Wayland'а. Так вот, на том же Motif'е я никогда ничего не писал. А вот тот же PyQt5 вполне тянет на замену Tkinter'у если научиться его готовить. И уже начинают подвозить PyQt6. А в том же Qt Creator'е можно писать и софт на C++ для Qt 6.

Так что, KDE 5 + Wayland вполне можно юзать уже сегодня. Иконки на скриншоте, если что, - kde-1.1.2-new . Изначально хотел допилить значки kdeclassic от KDE 2 (над этим я, кстати, работал ещё во времена KDE 4, но так и не допилил), но потом решил не заморачиваться. Тем более, что они растровые. Хотя можно и перевести в вектор. Но это ещё больше работы.

>>> Просмотр (1920x1080, 1557 Kb)

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от bread

Тогда то под фрю патчили, а теперь уже и под Linux нужно.

ssh2 ★★★★
()

От скриншота прям пахну́ло ностальгией. Красиво. :)

slimblyandysh ★★
()

Но можно заранее подготовиться к этому будущему чтобы потом не метаться в панике, когда поддержка иксов кругом внезапно дропнется.

Лучше метаться в панике превинтивно? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Отличная демонстрация того, что дело не в технологиях.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Так в целом уже всё работает. Вот и можно уже сегодня переходить на Wayland.

Можно переходить сейчас, можно потом. Какая разница – в любом случае переход достаточно безболезненный будет.

Кстати, а есть под вяленького что-то уровня Fvwm?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

в любом случае переход достаточно безболезненный будет

Смотря для кого.

Какая разница

Так можно уже сегодня пользоваться плюсами Wayland'а.

Кстати, а есть под вяленького что-то уровня Fvwm?

Прямо один в один ничего такого нет. Но есть самые разные варианты: https://wiki.gentoo.org/wiki/Wayland_Desktop_Landscape#Compositors .

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Смотря для кого.

В чём может возникнуть сложность? Насколько я понимаю, даже если приложение на xlib, оно может работать через прослойку совместимости вполне.

Так можно уже сегодня пользоваться плюсами Wayland’а.

Какими именно? Просто я и читал и гуглил и пользовался - не нашёл плюсов, кроме того, что стильно, модно, молодёжно.

Прямо один в один ничего такого нет. Но есть самые разные варианты

Один в один мне и не надо - мне бы что-то подобное. Но, если верить этому списку, не завалялось ничего подобного. В лучшем случае, аналог открытой коробки.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

В чём может возникнуть сложность? Насколько я понимаю, даже если приложение на xlib, оно может работать через прослойку совместимости вполне.

Как я уже написал в стартовом посте, я думаю, что Xwayland дропнут вместе с иксами. Ибо это и есть иксы, просто с Wayland'овским выводом. Поэтому если перестанут патчить иксы, то перестанут патчить и Xwayland, а такую сложную софтину без новых патчей никто держать не будет, ибо она превратится в бэкдор.

Какими именно? Просто я и читал и гуглил и пользовался - не нашёл плюсов, кроме того, что стильно, модно, молодёжно.

Во-первых, в Wayland'е более плавная графика. Во-вторых, в нём нет багов иксов. А вы помните бесячий баг иксов, который всегда раздражал?

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Как я уже написал в стартовом посте, я думаю, что Xwayland дропнут вместе с иксами. Ибо это и есть иксы, просто с Wayland’овским выводом. Поэтому если перестанут патчить иксы, то перестанут патчить и Xwayland, а такую сложную софтину без новых патчей никто держать не будет, ибо она превратится в бэкдор.

Окей. А как этому помогает более ранний переход на вяленого?

Во-первых, в Wayland’е более плавная графика.

Хм… Я разницы не заметил. Критично это разве что в играх, но что там, что там они работали на глаз одинаково.

Во-вторых, в нём нет багов иксов. А вы помните бесячий баг иксов, который всегда раздражал?

Баг помню, но это узкая штука для профессиональных скриншотомейкеров.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А как этому помогает более ранний переход на вяленого?

Дык можно заранее перейти на новые технологии. Ведь не только xlib и Motif дропнутся. Дропнется всё иксовое. Всякие xgamma, xclip,... и т.д. Поэтому, например, с того же xclip придётся переходить на wl-copy/wl-paste. Потом может быть слишком много таких переделок на один момент времени. А так можно неспешно переписывать, без дедлайнов на позавчера.

на глаз одинаково

Кому как.

Баг помню, но это узкая штука для профессиональных скриншотомейкеров.

Дык это не единственный баг иксов.

И, да, я забыл дописать что в-третьих. В-третьих, в Wayland'е нет иксовых ограничений. Например, может быть до 32-х раскладок, а в иксах только 4. Лично мне, конечно, больше 2-х раскладок не надо. Но как пример показательно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Xwayland могут и дропнуть с наступлением эпохи Wayland'а

gFTP, HexChat (на скриншоте)

Они же на GTK+ 2.

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Но на GTK. Ещё есть время у их разработчиков перевести их на более новые версии тулкита. Ну, а если не переведут, то потом придётся искать им замену.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

я думаю, что Xwayland дропнут вместе с иксами.

Никогда такого не будет. Вот вообще никогда. Под X11 завязано много научного и инженерного софта, который обновлять никто и никогда не будет, но возможность его запуска полезно обеспечивать.

Поэтому единственное что могут сделать – это пойти по пути Apple: предлагать к установке XWayland дополнительным пакетом, если тебе вдруг понадобится запустить какое-нибудь древнее приложение под X11.

Да, XQuartz даже на Apple M1 портировали, но в дефолтной macOS иксов давно нет.

И это вполне себе правильный путь. Нужно запустить что-то иксовое? Установил пакет и запустил. Как в macOS или даже Windows. Но использовать иксы в качестве оконной системы – увольте.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Так в целом уже всё работает.

Ну хрен его знает, проблема запуска графических приложух через ссх с использованием судо так и осталась. Не даёт запустить. Учитывая, что в старых дистрах это работало, то грешу на сраный вяленый.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

через день после закапывания поддержки X11 нам не объявят «Wayland устарел, мы делаем новый протокол, и новые программы должны работать с ним»

И ведь с вероятностью →1 так и будет, вспоминаем историю с пульсаудио. Линакс-way как он есть, к сожалению.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Вообще-то, pulseaudio теперь стало своего рода стандартом в режиме совместимости с которым работает pipewire. Т.е. софтина может не знать ни про pipewire, ни про чистый ALSA, только про pulseaudio, но она будет работать с pipewire. А не так, что, якобы, это теперь два разных несовместимых стандарта.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vier_E

Затем, что иксы - забагованная технология 80-х, которую писали деды, которые ушли на пенсию, и теперь в них никто ничего не понимает.

Поэтому мы просто обречены на наше новое будущее - Wayland.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Т.е. с точки зрения разрабов вяленого, открывать графические приложухи по сети - это бага? В ужасном мире нам приходится жить.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Нет, и потому появился Waypipe. Не весь функционал сразу. Тем более, что не всем надо гонять софт по сети, а тем более графический софт.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Так появился, по сути, костыль со своими ограничениями. И меня не покидает недоумение по поводу того, на кой хрен надо было ломать то, что уже много лет исправно работало в тех же иксах?

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Вы бы ещё спросили «зачем понадобилось ломать иксами то, что работало в W Window System?» или «зачем понадобилось ломать протоколом HTTP то, что работало в gopher'е?».

Технологии со временем устаревают и им на замену приходят более новые и более мощные. Можно сопротивляться прогрессу, но он всё равно неумолим.

Wayland - не костыль к иксам. Это полная замена иксам.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Затем, что иксы - забагованная технология 80-х, которую писали деды, которые ушли на пенсию, и теперь в них никто ничего не понимает.

Но оно работает. Понимать там уже ничего не надо. Более того, недоделанные вейланд композиторы тоже уже обросли мхом, и их разработчикам тоже до пенсии недолго осталось.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

KDE и GNOME уже доделаны. Sway, вероятно, тоже. Теперь дело за добавлением пока ещё отсутствующего функционала (отсутствие которого таким юзерам как я вообще не критично).

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Это ужасно. 3.6 ТБ же.

Маловато, да, но пока что хватает.

ЗЫ.

Компания Seagate раскрыла планы по выводу на рынок жёстких дисков, использующих технологию магнитной записи с подогревом (HAMR) второго поколения: в течение ближайших двенадцати месяцев должны появиться накопители вместимостью 30 Тбайт.

https://3dnews.ru/1070966/gyostkie-diski-seagate-yomkostyu-30-tbayt-poyavyats...

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Wayland - не костыль к иксам. Это полная замена иксам.

Так может сначала надо было довести оное до ума, а потом уже переходить? Хотя это скорее вопрос к разрабам дистров - зачем они пытаются бежать впереди паровоза.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Маловато, да, но пока что хватает.

Я про стиль самой надписи. Запятая вместо точки и это дурацкое «и» в середине.

планы по выводу на рынок жёстких дисков, использующих технологию магнитной записи с подогревом

Я про эту технологию в книжке из 90-х читал, там тоже говорили что с ней огромные диски делают.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Эх... Испортили мы saahriktu, раньше он в ядерной консоли сидел на koi8 и рассуждал -«не слишком ли разжирел koi8, может надо возвращаться на koi7?». А теперь? Saahriktu топит за КЕДЫ и ВЕЙЛЯНД??? На ВЕЙЛЯНДЕ???? ОН? САМ??? Мне даже стыдно, что я когда-то выдёргивал его из этой консоли. Saahriktu которого мы заслужили...

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

... которые уже не знают и не понимают как работают иксы, поэтому и ...

может это лень, неграмотность и непрофессионализм?!

sunjob ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

У меня так же шаблон треснул когда спуфинг купил три монитора. Ну и потом его понесло куда-то не туда. Хотя на гном он так и не перешел вроде.

bread
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Я не знаю зачем маинтейнеры Ваших дистрибутивов бегут впереди паровоза. В моём дистрибутиве по дефолту иксы, а Wayland лишь дополнительной опцией по желанию.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

и рассуждал -«не слишком ли разжирел koi8, может надо возвращаться на koi7?»

Такого не было. Про KOI7 я ничего не писал. Хотя и изобретал шестибитную кодировку, но для хранения данных.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Вынуждено использовал wayland + kde(5.24 вроде) с месяц. Вернулся на X11, чему очень рад, ибо работать там = страдать: баги, скриншоты, буфер обмена, шаринг экрана. Сейчас конечно кеды 5.25, но даже пробовать до сих пор не хочется. SUSE Tumbleeweed, Ryzen 3500 + Radeon HD6850.

sv_warvar
()
Ответ на: комментарий от sv_warvar

работать там = страдать

Кому как. Мне всё OK.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sv_warvar

Хз,что не так с немецкой корпокормушкой.

С февраля на вейленде в Моняро. Из багов видел разве что выпадающие списки libreoffice (полечено) и артефакты в полноэкранном yakuake (не пользуюсь). Скриншоты в spectacle идеальны. С буфером проблем не замечал (konsole). Шарингом брезгую - есть белый ip и ssh+xrdp.

Единственное, не работают тулзы захвата цвета с экрана, типа kcolorchoser. С чем отлично справляется искоробочный виджет Color Picker.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от sunjob

Нет. Многое ещё зависит от требований к продукту.

Представим себе такой фантастический сюжет из параллельной вселенной: есть QBasic. Сколько-то лет его делала одна команда разработчиков. Потом пришла другая команда. А окружающий мир уже изменился. И эта новая команда вместо того, чтобы тратить время и силы на изучение кода QBasic'а, просто берёт и пишет Python с нуля.

Вот и здесь примерно также.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

C Suse всё норм) Wayland классный по скорости, тут видимо кейсы решают. Пока там не будет работать полноценно flameshot, suspend и google meet в firefox, лично мне там делать нечего на рабочей машине.

sv_warvar
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Наоборот.

Вот почему в своё время Win NT была не очень популярна? А потому, что в ней юзеры не могли запускать их любимый MS DOS'оский софт. Но при этом у Win NT не было ограничений MS DOS'а.

Вот и здесь аналогично.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sv_warvar

flameshot

У Wayland'а такая архитектура, что в нём могут работать только те скриншотилки, которые заточены под конкретный используемый композитор. У других просто нет прав на создание скриншотов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Я честно надеюсь, что рано или поздно этот вопрос решится, тот же flameshot, последнии проблемы были именно в том что она захватывала только один экран и скрин не копировался в буфер.

sv_warvar
()
Последнее исправление: sv_warvar (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.