LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения MoldAndLimeHoney

Как заплатить за LeetCode? Или есть ли локальный аналог?

Форум — Talks

Всем привет, хотел порешать задачки на leetcode.com, но там оплата сейчас не работает из РФ в свете всем известных событий. Вот стало интересно, как сейчас можно это обойти или может есть РФ аналог?

 ,

AntonyRF
()

NoteCAD - онлайн САПР

Форум — Science & Engineering

Добрый день, товарищи. Вот и настал тот день, когда я решил продолжить разработку NoteCAD- бесплатной, условно-открытой системы автоматизированного проектирования.

Проект задумывался как легкий и всегда доступный инструмент для создания небольших чертежей, проведения геометрических расчетов, быстрого редактирования моделей для 3Д печати.

Что реализовано на данный момент:

  • Работа в браузере - открываем url и попадаем сразу в программу, минуя ненужные шаги по регистрации, скачиванию и установке. В теории, работает под любую ОС, где имеется достаточно современный браузер и достаточно современное железо. Размер скачиваемой информации при загрузке программы через сайт - всего 10 Мегабайт!

  • Продвинутая 2D чертилка, поддерживающая стандартный функционал редактирования (создание геометрии, размерных ограничений, копирование-вставка, сохранение-загрузка в понятный формат XML, undo-redo и т. д. и т.п.). Поддерживается геометрия, заданная произвольными функциями, например, можно построить цепную линию, спираль Корню, да что уж там, можно и циклоиду и эвольвенту. При этом можно работать с такими примитивами, как с обычными - линией, окружностью и т. д.

  • Быстрый и очень функциональный решатель геометрических ограничений, по многим параметрам рвущий в клочья конкурентов. OpenSource, естественно, но буду благодарен, если вы сравните с промышленными CAD системами. На мой взгляд, SolidWorks, например, проигрывает со свистом. Поддерживаются очень сложные ограничения включая произвольные уравнения, уравнения с условиями, позволяющие строить сложные функции, заданные различными функциями на интервалах (кусочно). Решатель позволяет анализировать кинематику механизмов, поскольку поведение объектов с наложенными ограничениями близко к физическому поведению. Этого, кстати, нельзя даже в промышленных САПР - при перетаскивании, например, в SolidWorks, чертеж ведет себя отвратительно. С помощью такого анализа я помогал моделировать кинематику парового двигателя для парового мотоцикла Лёхи Романтика. Файл здесь.

  • Начальные возможности по созданию 3Д объектов - выдавливание, вращение с шагом (для создания резьбы)

  • Импорт и Экспорт в некоторые форматы, список будет пополнен

  • Редактирование STL. Можно импортировать STL и работать с ним - что-то отрезать, что-то залепить, изменить размер, просверлить отверстие. Работают те же функции, что применимы к 3д объектам, созданным в NoteCAD.

В данный момент интересно узнать мнение о текущей функциональности, собрать пожелания и предложения. Так же интересно, как программа работает на различных платформах. Ну и хочется, чтобы программой начали пользоваться, улучшать ее на основе пожеланий.

Что сделано в новой версии:

  • Изменен шрифт на ГОСТ
  • Добавлена геометрия смещения (offset)
  • Улучшена производительность решателя (в несколько раз)
  • Добавлена производная для if(condition, then, else), так что стало возможно создавать функции, заданные кусочно, и накладывать на них ограничения. Например, годится для создания кулачкового профиля сложной формы (безударный кулачок)

Что планируется в ближайшее время:

  • Перевод на русский
  • Упрощенная версия для школьников и студентов (черчение.online)
  • Хотелось бы сделать нативные билды под Линукс и засунуть их в какой-нибудь репозиторий, но в этом я слабо разбираюсь, поэтому нужна помощь

Программу NoteCAD можно протестировать здесь:

 

EvilSpirit
()

AlmaLinux: внезапно получается какой-то нелепый роллинг

Форум — Desktop

Меня и будучи на шапке эта проблема напрягала, что переход между скажем 8.2 и 8.3 делается простым dnf upgrade, но там есть механизм блокировки версии дистрибутива, например subscription-manager release --set=8.2, и пока не выключишь блокировку или не переключишь на 8.3, то он не обновляет репы и соответственно дистрибутив.

Ясное дело, что у клонов (у всех?) нет поддержки минорных версий, поэтому и не за чем на них останавливаться, однако предыдущие версии пакетов репозитории альмы не хранят, то есть в RHEL после обновления дистирубтива можно было хотя бы откатить ядро простым dnf downgrade kernel (меня это здорово выручило как раз между 8.2 и 8.3), а в альме такая команда бесполезна после обновления дистрибутива, ибо ядро из предыдущей версии уже исчезло из репозитория.

В общем ситуация с ядром не проблемная, как я понимаю, так как большие изменения происходят между релизами, а по ходу релиза только фиксят баги. Говорю не от знания, а по опыту, ибо сижу на EL с 8.2 (сегодня 8.7), поправьте, если не прав. Так же ясно — кто умеет пользоваться DNF и читает выхлоп перед апгрейдом в просак не попадёт, но хотелось бы не задумываясь дёргать dnf upgrade, а дистрибутив обновлять по своему желанию, ибо в этом и прелесть стейбла.

Как знатоки решают проблему?

Я вот затупил и поймал нежданчик в этот раз, переезжая с 8.6 на 8.7, расслабился, а там в месе поменяли драйвер с i965 на crocus и я получил слайдшоу в гноме (хорошо это произошло, когда не надо было работать…), а заодно и кдеешные проги улетели, так как epel завис с обновлением кед ещё на неделю или две.

Что касается epel & fusion, то отсутствие минорных версий репозиториев в общем не проблема, так как заявлено, что программа собранная для 8.0 будет работать без перекомпиляции и в какой-нибудь 8.10, но как всегда ИРЛ всё чутка иначе. Из недавнего, okular, который работал в 8.6 уже не работает в 8.7 — получите новый и распишитесь. Но вы скажете мол ясное дело — это же кеды, они даже в федоре обновляются внутри релиза. Да, но счастливее от этого мы не становимся.

Ладно, что имеем и что с этим делать?!

Дело в том, что файл /etc/yum.repos.d/almalinux.repo по умолчанию настроен на репозиторий под номером дистрибутива, например 8 или 9 (см.: https://mirror.yandex.ru/almalinux/), и именно в нём и происходит эта внезапная замена одного минорного релиза на другой, вот такой вот роллинг-перекати-поле.

По ссылке видно, что там есть ещё текущая версия и предыдущая, а более старые улетают в репозитории Vault. Остаётся перенастроить свои репы на текущий (или предыдущий, если ещё не обновился и тебе некогда) и тогда можно спокойно дёргать dnf upgrade, не опасаясь обновиться на следующий релиз по невнимательности.

Соответственно можно держать временно подключенными более старые репы, если например epel или fusion ещё не подоспел, а в целом обновиться хочется, ну и не забываем про epel-next, если хочется забежать впереди паровоза.

 

papin-aziat
()