LINUX.ORG.RU

Как вы монтируете сменные носители?

 ,


0

2

Интересно, как ЛОРовцы подключают в своих Linux/BSD/etc-системах внешние носители информации (флешки, USB-HDD и прочее). Как свои носители, так и те, что приносят друзья/родственники/коллеги.

Если вам хочется ответить «понятия не имею, оно само», то это, скорее всего, «автоматически, средствами своей DE». Вариант «настроил свои конфиги», как я понимаю, в первую очередь, для пользователей лёгких WM, не DE (точнее, там каждый делает руками свою собственную DE). Вообще, от тех, кто прошарился со скриптами и конфигами, интересно было бы получить подробные рассказы.

  1. автоматически, средствами своей DE 434 (75%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. вручную, пишу mount руками 181 (31%)

    *************************************************************************************************************************************

  3. автоматически, настроил свои конфиги для udisks2/udev/проч. 35 (6%)

    *************************

  4. вручную, с помощью самописных скриптов 23 (4%)

    ****************

  5. не подключаю 21 (4%)

    ***************

Всего голосов: 694, всего проголосовавших: 579

★★★★★

Проверено: Poisoned ()
Последнее исправление: Poisoned (всего исправлений: 8)

mount вручную, прописав все варианты в /etc/fstab.

/dev/sd* управляются udev-ом, это не трогаю.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Понял, спасибо. Занятно будет почитать.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

О, подтянулись любители ярлыков.

Если говорить о размонтировании, то по мне так куда-то лезть мышой куда больший «пердолинг», чем нажать «F2 u» в mc. С монтированием посложнее, там проще положиться на автоматику (например, с учётом того, что в современных линуксах обычно точка монтирования создаётся непосредственно перед самим монтированием по имени флешки).

hobbit ★★★★★
() автор топика

Использую их так редко, что без проблем обхожусь командной строкой.

ssh2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Подтянулись нормальные современные пользователи десктопа.

нажать «F2 u» в mc

Не очень понял твой сценарий использования. Вот у меня три носителя подключены, какой из них отключится по Ф2, или все сразу?

Ну и mc с vim и mount для меня что-то вроде пожарного щитка. Очень надеюсь, что огнетушитель не понадобится, но на всякий пожарный держу под рукой.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

А никак помолюсь и дальше еду. У меня два диска в ПК дублирую часть, а так надо конечно заиметь внешний диск. Но пока не по средствам.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Некоторые DE предлагают самостоятельно принять решение о монтировании, и многие - вручную отмонтировать позволяют в GUI

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

надо конечно заиметь внешний диск. Но пока не по средствам

Потенциально потерянная информация дешевле диска?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Поймал себя на том, что за последний год монтировал флешку раза три от силы, когда нужно было распечатать бумаги в копицентре. Заводить принтер для этих редких случаев кажется излишним, но если бы он был, флешка бы совсем не понадобилась.

С этими кейсами отлично справлялось окружение рабочего стола.

С содроганием вспоминаю времена KDE3, когда мне с первого подхода к линуксам пришлось окунуться в весь этот ад с кодировками и монтированием флешек руками. И какое счастье, что с тех пор стало можно обходиться без подобных приседаний.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Не соврал старина Байден, реально санкции на 15 лет отбросили😏

Та нет, просто у людей в 2023 году до сих пор встают вопросы как монтировать флешку - это деградация.

windows10 ★★★★★
()

Правилом udev.

Dog ★★★
()

Спасибо за опрос. Я проголосовал за «автоматически, средствами своей DE», но по факту было «вручную, пишу mount руками», потому что флешки после ручного переноса Ubuntu на другой диск перестали открываться. В общем, чтобы не быть вруном, пришлось чинить. Выяснилось, что флешка автоматически монтируется, но:

# ls -ld /media/vidrele/
drwxr-x--- 3 root root 4096 Mar 24 01:02 /media/vidrele/

То есть, прав на каталог у меня не было. chmod проблему решил, но я из любопытства сделал rmdir /media/vidrele/. После вставки флешки каталог пересоздался с любопытным ACL:

# getfacl /media/vidrele/
getfacl: Removing leading '/' from absolute path names
# file: media/vidrele/
# owner: root
# group: root
user::rwx
user:vidrele:r-x
group::---
mask::r-x
other::---

Вот так оно сделано в Ubuntu. Как в других системах, не знаю. При переносе системы ACL потерялся: похоже, я тогда не позаботился прописать ключ -A.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Поймал себя на том, что за последний год монтировал флешку раза три от силы, когда нужно было распечатать бумаги в копицентре.

А как ты систему ставишь? По старинке болванки жжешь? Просишь флешку у знакомых?

Заводить принтер для этих редких случаев кажется излишним, но если бы он был, флешка бы совсем не понадобилась.

Полтора года назад купил простенький лазерник за 100 с небольшим долларов. До сих пор пользуюсь заводским картриджем и первой купленной пачкой бумаги. И знаешь, это очень круто: захотел почитать с листа – распечатал, купил билеты – тут же печатаешь, не бегая по копицентрам. Формально принтер до сих пор не окупился, но уж очень удобно.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Та нет, просто у людей в 2023 году до сих пор встают вопросы как монтировать флешку - это деградация.

Это прогресс. Линукс действительно стал готов для десктопа.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Вот только десктопы уже отжили свое, и заменились на смартфоны с планшетами, а значит ничего не поменялось - Linux по-прежнему не готов =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

А как ты систему ставишь?

Кстати, да, довелось и систему накатить на ноутбук, как-то забыл про это.

Формально принтер до сих пор не окупился, но уж очень удобно.

Есть масса таких вещей. Дрель, например, тоже удобно под рукой иметь, но реально пригождается от силы раз в год. Или, там, сантехнический трос. Проблема ещё в том, что все эти вещи нужно куда-то ставить, где-то хранить, а потом ещё и таскать с собой с квартиры на квартиру, из города в город, из страны в страну. Думаешь: ну раз вроде бы некритично, то и хрен-то с ним.

Сканер мы в хозяйстве таки завели. Да, удобно, но теперь таскаем с собой :3

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Что-то я невпопад про флешку написал. Видно же по предыдущему твоему комментарию, что пользуешься, хоть и редко. Похоже, пора спать, а то у меня 4-й час уже.

Тебе, похоже, хватит и шуруповерта. Металл сверлит, обычный бетон сверлит, кафель сверлит. Складывается в маленький чемоданчик.

За сканером я последний раз бегал в копицентр, когда нужно было распечатанный документ подписать и отправить. Туда же побегу за цветной печатью, если вдруг захочется странного.

Как ты сканером пользуешься, кстати? Было у меня очень давно МФУ. В основном использовалось как ксерокс и принтер. Сканировал я в основном картинки из книжек для школьных рефератов. Иногда сканировал и распознавал литературу, тоже для рефератов. Один раз отсканировал яйцо. Куриное, а не вот это вот. Получилось похоже на планету. Вроде бы, всё. Как отучился, так и перестал сканировать.

Vidrele ★★
()
Последнее исправление: Vidrele (всего исправлений: 1)

Самописные скрипты: cryptsetup + mount + fsck.

pr849
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Вот у меня три носителя подключены, какой из них отключится по Ф2

Тот, на котором курсор в панели mc стоит, очевидно.

mc с vim и mount для меня что-то вроде пожарного щитка

Ну vim и mount ладно (хотя большинство поклонников vim уверяют, что в нём просто всё быстрее и проще делается). А файловый менеджер-то для постоянной работы какой?

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

До сих пор пользуюсь заводским картриджем и первой купленной пачкой бумаги.

Ну ты монстр, у меня всё улетает намного быстрее. Правда, у меня МФУ струйное, там если раз в месяц чего-нибудь не напечатаешь, картридж высыхает.

А так да, билеты и пр. гораздо удобнее иметь напечатанными. Даже на ж/д бывает, что у проводниц эта железная дура с данными о пассажирах не работает или не успела получить данные, приходится начинать махать бумажкой (под заклинания из громкоговорителя на перроне об удобстве электронных билетов, бгг).

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

Как ты сканером пользуешься, кстати?

Чеки и договоры сканируем, в основном.

Ещё у меня теплится идея кое-какие тексты с бумаги отсканировать и распознать, чтобы они не только на полке пылились. Но поскольку это мероприятие благотворительного характера, руки до него не доходят. Да и последний год было вообще не до того в целом.

Тебе, похоже, хватит и шуруповерта

Поздно, дрель уже куплена :3

Но когда-нибудь она в любом случае сдохнет, так что буду иметь в виду.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от windows10

Вот только десктопы уже отжили свое, и заменились на смартфоны с планшетами, а значит ничего не поменялось - Linux по-прежнему не готов =)

Так на планшетах со смартфонами в большинстве случаев именно он и есть.

ivanov17
()

автоматическое монтирование в IDE не вариант, во-первых потому что оно монтирует черт знает куда и мне это не нравится, во-вторых потому что я могу запускать это хозяйство и без IDE в режиме сервера, с доступом по DLNA например.

Поэтому прописал варианты в /etc/fstab и заодно настроил там systemd automount - работает, доволен.

Lrrr ★★★★★
()

автоматически, средствами своей DE

Правда скорее вручную, но средствами ДЕ. Потому что в кедах пока не нажмешь на «Подключить и открыть» оно всё же автоматом монтироваться не будет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Насколько я помню, это настраивается. Там можно и свои действия добавлять. Мне, например, открытие в Dolphin нафиг не упёрлось, я всё равно с файлами буду работать либо в mc, либо в doublecmd. Поэтому мой выбор — «Просто подключить».

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А файловый менеджер-то для постоянной работы какой?

DE-шный, разумеется. В основном Наутилус, в специфических случаях Тунар.

slepoy_pew
()

Вот уж не помню, когда мне в последний раз приходилось монтировать флешку руками

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну ты монстр, у меня всё улетает намного быстрее. Правда, у меня МФУ струйное, там если раз в месяц чего-нибудь не напечатаешь, картридж высыхает.

Был у меня струйник от Epson. Регулярно сох, регулярно приходилось запускать чистку. Из полезного я на нем распечатывал только тематический проект в институте. Это был плакат из 3×3 А4 с небольшим нахлестом. Потом склеивал ПВА все девять листов.

А так да, билеты и пр. гораздо удобнее иметь напечатанными. Даже на ж/д бывает, что у проводниц эта железная дура с данными о пассажирах не работает или не успела получить данные, приходится начинать махать бумажкой (под заклинания из громкоговорителя на перроне об удобстве электронных билетов, бгг).

Что за железная дура с данными о пассажирах? ПК на входе? Тяжеленный то ли коммуникатор, то ли КПК, как у российской полиции?

Укрзалізниця чуть проще работает, безо всяких железных дур. На входе показываешь распечатку билета или PDF на экране смартфона. Билет защищен QR-кодом, но никто и не думает его проверять.

Если билет распечатать, проводник его заберет и будет искать там чай и постель. Если показать на экране, всё это, чтобы не читать мелкие буковки с экрана, будет записано в блокнотик с твоих слов. Поэтому мне больше нравится распечатывать.

В кассе могут напечатать стандартный билет вместо электронного за 12 гривен. На моих глазах никто ей не пользовался, но такой резервный вариант радует.

Vidrele ★★
()

Редко такое бывает. В thunar подключал и отключал.

dmitry237 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Так на планшетах со смартфонами в большинстве случаев именно он и есть.

А вот тут ты ни разу не угадал.

На одних планшетах Винда, на других Андроид, на третьих IOS.

Я как-то поставил на один из планшетов, Убунту. Это мрак и мерзость. Десктопная винда намного удобнее для планшета, хотя судя по UI, гном проектировался для планшетов и пальцев. Но нет.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

На одних планшетах Винда, на других Андроид, на третьих IOS.

Ну да, но на большинстве стоит андроид же. Ядро там пока ещё линуксовое.

То есть, линукс это не только набор старых, заслуженных дистрибутивов. Они в эту нишу не смогли (да и не пытались), а Гугл смог.

Впрочем, экспериментируют.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Ну да, но на большинстве стоит андроид же. Ядро там пока ещё линуксовое.

Ой да плевать на ядро. Андроид - это не ядро, а концепция, экосистема.

Или когда мы говорим «линукс для десктопа», то имеем в виду мьютексы, семафоры, сисколы, форки(), и прочие страшные слова ?

Андроид - это Андроид. А Линукс для десктопа - это вот этот мастурбариум, где пользователям важно каким способом они подключают флешку.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Вот только десктопы уже отжили свое, и заменились на смартфоны с планшетами, а значит ничего не поменялось - Linux по-прежнему не готов =)

Ой да плевать на ядро. Андроид - это не ядро, а концепция, экосистема.

Тогда не вполне ясно в чём вообще пойнт.

Десктоп отжил своё, окей. Ну, для широких масс, по крайней мере. Чтобы работать работу он ещё много кому нужен.

Это претензия к федорам-убунтам с отжившим десктопом, что они не могут прозрачно заменить андроид? Так они и не пытаются.

Гугл взял линукс и создал вот эту «концепцию, экосистему». Вместо того, чтобы пытаться поставить убунту на планшет.

Теперь вот планшеты в основном на линуксе, благодаря Гуглу.

Но не на убунтах, да.

ivanov17
()

вручную, пишу mount руками 120 (31%)

Сколько же извращенцев.

X512 ★★★★★
()

На десктопах c помощью кед. На лаптопах автоматически через eudev.

gtk222
()
Последнее исправление: gtk222 (всего исправлений: 1)

Вручную, с помощью самописных скриптов. В том числе по хоткею. Автоматическое монтирование без моего желания мне не нравится.

CrX ★★★
()

Не вижу проблем смонтировать руками

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Десктоп отжил своё, окей. Ну, для широких масс, по крайней мере.

Вот откуда вы берете это «десктоп все»? 1.Геймеры. Можешь сейчас начать мне про консоли, но тут подавляющее большинство родителей если ее и купят на нг/др, то по зарплате в неделю за игры отдавать точно не готовы. Так что комп+торренты все еще самый дешевый,а значит популярыный вариант. Да и киберспортсмены всякие тоже погоду делают. 2.Ютуберы. Конечно можно смонтировать и на мобилке,но лучше не надо) 3.Да просто кино посмотреть - умные телеки это конечно хорошо,но стоят они как ноут. У которого функционала в разы больше,пусть и меньший экран.Для повалятся на диване,глянуть пару серий перед сном его более чем. Так что компам в домах быть еще долгие-долгие годы,если они вообще когда-нибудь пропадут,что врядли.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

скорее вручную, но средствами ДЕ

У меня была мысль разделить эти варианты. Вообще, я чувствовал, что опрос не совсем готов, и помурыжил бы его ещё с недельку, но тут его таки подтвердили. Претензий к подтвердившему у меня нет, я его ни о чём не предупреждал, но в итоге получилось как получилось.

Может быть, через год-два повторим.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Для часто подключаемых – пишу .mount юниты для systemd. Для остального – mount вручную.

robus ★★★★★
()

Использую автоматизацию через devd "конфигами" на C, но чаще приходится сразу отмонтировать — флэшки используются как загрузочные.

mord0d ★★★★★
()

Наблюдал как-то сюиту для FreeBSD в четыре руки «FreeBSD и флэшка с русскими именами файлов». Исполняется экспромтом. Был впечатлён.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Poisoned

SpaceFM туда же. DE нет, а он всё, что нужно, монтирует.

rmu ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если говорить о размонтировании

Если говорить о размонтировании сменных носителей, то размонтирование не нужно. Если ваша система не делает синк, то это ее проблемы.

easybreezy
()
Ответ на: комментарий от Dog

Слушай, ты конечно везде тут топишь за варез и антикопирайт, но может хватит? А то оно и наоборот работает, потом кто-то может положить на твою gpl.

Если у тебя нет денег на контент, это не значит что у остальных нет - почитай лор, у многих куча купленных игр в стиме, в которые они даже не играют. У многих подписки на разные сервисы аудио-видео контента (да, я видел твои комментарии, где ты удивляешься этим «дуракам», которые берут платно то, что можно взять на торрентах бесплатно).

3.Да просто кино посмотреть - умные телеки это конечно хорошо,но стоят они как ноут.

Умные телики стоят как обычные телики уже давно. Обычных не осталось, можно сказать.

Так что компам в домах быть еще долгие-долгие годы

В моем кругу общения компьютеров нет практически ни у кого (только у нескольких человек, кто работает с линуксом).

ПК дома не нужны, я готов об этом спорить (если речь не о работе). Твои аргументы я вроде понял - пиратский контент (я на «умных» теликах юзаю пиратский контент). Что-то еще?

easybreezy
()
Последнее исправление: easybreezy (всего исправлений: 5)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.