LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

бюджетный гигабитник - это ....?

0

2

Сдох 3комовский 24-портовый свитч (сотка). Какой бы бюджетный, от 12 (лучше 16) портов гигабитник прикупить для дома? Пока что думаю про нетгировский GS116 - но, может, я неправильно думаю?

http://www.netgear.co.uk/business/products/switches/unmanaged-desktop-switche...

★★★★★

Пацаны одобряют нетгир, чо. Правда при этом пацаны офигевают от 16 девайсов требующих гигабит дома.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну у меня сейчас задействованы 12 портов. Честно скажу - только 4-6 устройств реально способны на гигабит. Но глупо же ограничиваться полумерами?

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

пацаны офигевают от 16 девайсов требующих гигабит дома

А чё? Может у уважаемого svu большая дружная IT-шная семья?

По сабжу: я так понял по приведённой тобой ссылке, что неуправляемым ты удовлетворишься?
Если чё, GS116 внутри имеет броадкомовский чип скорее всего. (GS108 точно)

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

У меня именно большая дружная айтишная:)

Да, я пока что не нашел повода гнаться за управляемостью (но готов обсудить). А бродкомовский чип - это плохо или хорошо?

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

Не претендую на абсолютную справедливость ниженаписанного, но когда выбирал свич на работу, консультировался с яверт'ом с ixbt.com и парсил nag.ru и hub.ru в поисках коллективного опыта.

Естественно, качество свича определяется чипом на котором он собран и блоком питания.

О свичах на броадкомовских чипах читал положительные отзывы, и на наге, и на хабе. Клянут IC+. По Realtek'ам были жалобы на флуд раньше - сейчас вроде получше. VIA'вские чипы - не скажу много не начитал.
По брендам SMC, Аллиед Телесин. Дальше нужно заглядывать вовнутрь :)

adriano32 ★★★
()

уже начальная точка

И всё-таки вы сами просмотрите на досуге, хорошо. Хотя бы google://«site:hub.ru <switch_model or switch_chip>» или google://«site:nag.ru <switch_model or switch_chip>»
Если заранее наверняка узнаешь, что внутри свича, сможешь поискать отзывы по всем, что собраны на этом же чипе. Так же сможешь найти инфу о возможным превращении неуправляемого в частично управляемый (например DES-1016 припаиванием EEPROM'ки превращается в частично управляемый по RRCP свич.

Ну хватит, а то ещё яйца курицу учить будут :) дядя svu взрослый, сам разберётся дальше чё и где искать :)

adriano32 ★★★
()

Не проще ли пойти другим путём- поставить гигабитный свич в центре портов на 8 и по 5 портовому в комнате?
Это и дешевле и гибче по моему.

grim ★★☆☆
()

Да, я уже начал с форума ихбтшного:) Кстати, нагру и хабру про гс116 ничего не говорят полезного (если верить гуглу).
Хакерством типа паяльника точно заниматься не буду, стар я слишком для такого:)
В общем, «дядя сву взрослый» ушел искать по указанным направлениям, спасиб еще раз.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

дешевле

Пруф. Три против одного и дешевле?

>>гибче

В 16 и выше портовые свичи ставят обычно годные чипы, в отличие от пятипортовых, в которые массово пихают говёный IC+.
Когда знакомым искал 5-портовой пришлось подолбаться, чтоб найти не на IC+. В итоге взял TP-LINK на Марвелле, но с разъёмами без (4-5-7-8) контактов. Всё остальное было на IC+ там где я брал и один D-link на реалтеке.

adriano32 ★★★
()

Не того масштаба сетка, чтоб бороться за гибкость:) А провода уже разведены, патч-панелька на 24 дырки в шкафу...

svu ★★★★★
() автор топика

Если на хоббите, умно так и необычно задать вопрос (НЕ в стиле «помогите выбрать свич»), то в тред возможно прийти яверт (очень Ъ годный спец) и разложить всё по полочкам, как у нас на ЛОРе mky :)

adriano32 ★★★
()

Можно задать вопрос «какие еще свитчи сделаны на том бродкомовском чипе, который в гс116?» :)

svu ★★★★★
() автор топика

Ага) Типо того. Или так:«Свич на бродкомовском чипе [яверт, приди!]».

adriano32 ★★★
()

Гигабитный циско(линксис) 5 портовый можно за $40 на распродаже купить а 100 за $20.
Для домашней сетки хватает. у меня 5 свичей и не все гигабитные так как не всё железо тянет да и 4 года назад гигабитные были дороговаты за порт.

Вот и дешевле.

grim ★★☆☆
()

на распродаже

Новое или б/у? Если б/у, то ты читер.
Во Львове цисковский 4-х портовой 100МБит-ный роутер с принтсервером за 100 гривен продавали, когда я там мать покупал. Если бы больше дали авансу в командировку на олимпиаду, купил бы, и не только его. Так что ты меня не удивил. Я б/у не брезгую, в моем основном компе из нового - только винт, блок питания, моник и клаво-мышь.

adriano32 ★★★
()

мы когда ремонт делали на первом этаже - я сразу кучу кабелей проложил. Правда, сейчас вот думаю - не мало ли? ;)

svu ★★★★★
() автор топика

>Новое или б/у? Если б/у, то ты читер.
Новое.
есть сайты, с распродажной информацией, иногда заглядываю - если что-то нужное есть покупаю.

grim ★★☆☆
()

ссылку же, срочно! :)

Вам канадские наверно не подойдут
http://www.redflagdeals.com/
http://www.dealguild.com/

штатовский мне когда-то знакомые прислали http://www.woot.com/ но мне там не удобно покупать.

на них и розничная цена нынче не такая уж высокая $60 в магазине рядом стоит Cisco SD2005, 5-port 10/100/1000 Gigabit Switch, Compact Size

grim ★★☆☆
()

Вам канадские наверно не подойдут

И только сейчас я заглянул в твой профиль посмотреть город... :(

adriano32 ★★★
()

дома тараканами сподручнее. Полоса шире

Тараканы нестандарт.

http://tools.ietf.org/html/rfc1149 http://tools.ietf.org/html/rfc2549 http://tools.ietf.org/html/rfc6214

Между прочем:

On 28 April 2001 IPoAC was actually implemented by the Bergen Linux user group.[3] They sent nine packets over a distance of approximately five kilometers (three miles), each carried by an individual pigeon and containing one ping (ICMP Echo Request), and received four responses.

Script started on Sat Apr 28 11:24:09 2001
vegard@gyversalen:~$ /sbin/ifconfig tun0
tun0      Link encap:Point-to-Point Protocol
          inet addr:10.0.3.2  P-t-P:10.0.3.1  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:150  Metric:1
          RX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0
          RX bytes:88 (88.0 b)  TX bytes:168 (168.0 b)

vegard@gyversalen:~$ ping -c 9 -i 900 10.0.3.1
PING 10.0.3.1 (10.0.3.1): 56 data bytes
64 bytes from 10.0.3.1: icmp_seq=0 ttl=255 time=6165731.1 ms
64 bytes from 10.0.3.1: icmp_seq=4 ttl=255 time=3211900.8 ms
64 bytes from 10.0.3.1: icmp_seq=2 ttl=255 time=5124922.8 ms
64 bytes from 10.0.3.1: icmp_seq=1 ttl=255 time=6388671.9 ms

--- 10.0.3.1 ping statistics ---
9 packets transmitted, 4 packets received, 55% packet loss
round-trip min/avg/max = 3211900.8/5222806.6/6388671.9 ms
vegard@gyversalen:~$ exit

Script done on Sat Apr 28 14:14:28 2001

r ★★★★★
()

>Правда, сейчас вот думаю - не мало ли? ;)
Я новый покупал, но заказал только один кабель в комнату, что неудачно, так как в паре комнат не угадал и розетки далековато от устройств.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r

/me представил стаи голубей в особняке svu. А там где стаи голубей - кучи сами знаете чего. Так что не подойдёт думаю. Лучше 802.3.

adriano32 ★★★
()

Котов можно правильно расставить с целью улучшения маршрутизации.

r ★★★★★
()

К стати интернеты пишут что MTU можно загнать очень сильно на таком транспорте, и достичь скоростей ADSL.

Есть даже пруф: http://origin.denverpost.com/opinion/ci_6209735 - голуби таскают флешки с фотками от туризтов.

А еще какие-то африканцы даже обогнали голубями ADSL наспор. При чем как тузик грелку. Точно так же какие-то англики уделали бритиш телеком.

r ★★★★★
()

Забуреть на bandwidth - не проблема (грузовик с блуреями все равно всех уделает). А вот латенси ...

svu ★★★★★
() автор топика

Знаю я про эти rfc первоапрельские:)

svu ★★★★★
() автор топика

>Бегать надо в хелс центре.

бегать надо на свежем воздухе (если таковой хотя бы в радиусе километра имеется)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

> скажи что у тебя в 12 дырок смотрит :)

Так соседей, скорее всего обеспечивает. Колхоз, короче.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Тараканами только по UDP

И считать процент потерь на тапках.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

PS3
Popcorn Hour
Power G5
iMac
старый лаптоп, работающий домашним апп сервером (почта, погода)
лаптоп половины
OLPC (работал апп сервером, скоро будет переведен в беспроводной режим читалки)
NAS
TV
Wifi Router
свободный хвост в гостиной
свободный хвост в кабинете

svu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.