LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2020, Август

Вечерок прошёл с пользой

Галерея — Скриншоты

подшаманил ещё одну темку awesome от Worron, давно не смотрел в dmesg, увидел пару варнингов, пересобрал снова ядро, вылечилось, попутно повыключал кучку ненужных драйверов

>>> Просмотр (1600x900, 177 Kb)

 ,

spawn_sp
()

Борьба с печальным бытом в изоляции

Галерея — Рабочие места

Все мы рано или поздно самостоятельно приходим к нормальности. Иссякают попадающие в рот смешинки, не так весело уже начинает смотреть на тебя Пикачу, пропадает порох из пороховниц, мальчики возмужланиваются, девочки освинячиваются, исчезает за горизонтом брюха ночная трость, но зато у меня теперь снова есть чего поведать вам, мальчики-стаканчики, девочки-marchew’очки, дяди и тёти, сеньоры и сеньориты!

По прошествии трёх месяцев вот в такой обстановке произошла передача боли, возникшей у @Anoxemian, обратно через небесную твердь: я понял, каково это просыпаться с дико болеющей спиной в двадцать три года, и необходимость радикальных перемен в быту стала вполне себе неиллюзорной. Настало время решительных действий! Настало время слов не мальчиков, а мужчин!

Первым маленьким шагом для человека, но огромным для человечества стала поездка к выдающемуся кинорежиссёру из Дагестана за сервером, на котором крутился гит и куча всякой мелкой фигни в динамично развивавшемся казахском стартапе Москвы, который сначала получил инвестиции из Армении, а потом угрозы, оттуда же. Ну а что, был cервер, а стал домашний писюк. Благополучно эвакуировав сервер из квартиры, где его бы ожидала смерть храбрых от засорения шерстью длинно(простите)шёрстного кота дорогой породы, я поведал о сием благостном известии своему давнему другу Станиславу @djambeyshik, который мгновенно отметил хорошую в кругах лоровцев репутацию оказавшегося внутри AMD FX-8350. После этого я попытался включить этот загадочный ящик, но он настойчиво пищал: браток, а как я буду выводить тебе картинку? Я в панике позвонил Станиславу, и мы отправились в экспедицию на Красную Пресню за хоть какой-нибудь видеокартой.

Ворвавшись в магазин со словами «дайте затычку», мы обнаружили продавца-консультанта, который явно не ожидал вопроса о том, какую стоило бы взять видеокарту, чтобы «тянуло ютьюб тыща восьмьсят пэ» и «не нужно было ставить нуво». Результатом оперативного проведённого анализа ассортимента товаров стало предложение о покупке «затычки» в виде Radeon RX550. Ничего себе затычка, да она тянет дико неоптимизированный SuperTuxKart на максималках! Впрочем, в магазине, в который мы врывались ещё раза четыре, это невозможно было предсказать. Обвешанные пакетами как главные героини сериала «Секс в большом городе» после шоппинга, мы отправились устанавливать всё закупленное добро ко мне домой. По приезде мы обнаружили в серваке невероятный артефакт, едрить его в корень – NVIDIA GeForce 210! То есть, там всё таки была видеокарта. Запах у радиатора был не очень.

Устанавливаем новую карточку – пищит. Ёлки-иголки, укусы мяня пчола, что за безобразие?! Станислав с печальным лицом покинул мою резиденцию венецианских дожей, а я решил просто вынуть всё, что вынималось, и аккуратно вставить обратно. Оказалось, что мой коллега, решив себе забрать немножко оперативной памяти (сорок восемь гигабайт из шестидесяти четырёх!), выдрал плашки чуть-ли не с мясом. После нежной установки жалких остатков великой некогда цивилизации всё заработало. Аллилуя!

Начался новый поход, которому позавидовал бы сам Ганнибал. Среди широкого ассортимента всяческих стульев был выбран тот, чья упаковка гласила «Direktorska stolica». Ну теперь-то я точно буду весь из себя солидный джентльмен, гроза всех невест. Купил стол. При сборке растёр отвёрткой палец чуть-ли не до мяса. Для того, чтобы всё это добро успешно поместилось в комнате, пришлось отодвинуть телевизор, тем самым разделив комнату на три равных по размерам зоны: «седалиште», за которым я работаю, «гледалиште» в виде телевизора и дивана напротив него, и «жралиште». Подключил периферию. Накатил за отсутствием времени Fedora Workstation. Перенёс хомяк. Спустя пару дней спина стала как новая.

Также на снимке:

  • Новая лампочка взамен украденной из офиса Яндекса, которая управляется с пульта и может менять свой цвет на кавайный розовый, кулхацкерский зелёный и едкий синий;
  • Макбук, под которым лежит ещё один макбук. Первый используется для созвонов и непродолжительной работы из кровати, второй скоро станет жертвой эксперимента по установке Gentoo за неимением обновлений OS X;
  • Кумамон вместо Пикачу;
  • Кактус перед монитором. А то мало ли что!

Старый маленький столик стал использоваться по назначению – за ним я совершаю трапезу. За этим столом – нет. @LamerOk больше не будет возмущаться!

>>> Просмотр (4160x3120, 3280 Kb)

 ,

Princesska
()

Домашний SwayWM

Галерея — Скриншоты

Уже где-то месяц как перелез – всем доволен. Должен заметить, что это примерно пятая попытка пользоваться тайлингом – наконец осилил.

Примерно неделька ушла на конфигурирование всего и вся - от цветовой схемы до адекватного локсрина.

Из грустного: i3blocks не умеет выводить блок аккурат в центре – пришлось на глаз и зависит от длины вывода статусов слева. Так же, не все приложения из «трея» выводят диалог по ПКМ.

Зы, раз уже завёл тему, подскажите эмулятор терминала с поддержкой вяленого, выводом изображения и не на питоне.

>>> Просмотр (1366x768, 319 Kb)

 , ,

l4gfcm
()

QCAD 3.24, жить можно

Галерея — Скриншоты

С месяц где-то юзаю QCAD, как основную чертилку. До этого смотрел года 4 назад на него, не зашёл. Что сказать? После компаса привыкаешь быстро, т.к. логика вполне похожа. Порадовали работа хоткеями и настройка интерфейса под себя. Поюзал опенсорс версию, затем купил полную для DWG за 33 евро. Корректно открывает/сохраняет dwg-файлы (компас, автокад). Из бонусов всякие мелочи: история команд по ПКМ, тёмная тема и прочие ненужные мне фичи. Использую для хобби, как правило, детальки для лазерной резки, фрезеровки и токарки. Посмотрел триал CAM модуль, но скудно конечно. Вот всё, вроде, хорошо, а CAM'ов толковых как не было под линь, так и нет. Сабж, в общем, работает. И работает неплохо. Под виртуалкой остались только deskproto и vectric. Ходят слухи, что скоро появится deskproto под онтопик, но это уже другая история...

>>> Просмотр (1920x1080, 179 Kb)

 , ,

gnu_linux
()

Еще один почти-дефолт LXDE или «Легкий» — не значит «ничего не умеющий»

Галерея — Скриншоты

Здравствуйте!

В последнее время я стал замечать, что крыса растолстела. Очень сильно. Решил я попробовать LXDE, вроде тоже легкий был. Хоть и имел я негативный опыт от использования LXDE на Lubuntu и на Debian. Подумал, авось получится что-то…

И получилось ведь. Получилось виндовенько, правда, но мне так нравится.

Так как это почти-дефолт, то и настраивал я немного. Хотя зачем я это пишу, можете сравнить мой вариант и то, что ближе к дефолту. Увы, настоящий дефолт я заснять не успел.

Теперь по характеристикам:
Тема GTK и рамка: Adapta
Тема терминала: немного подкорректированная Solarized Light
Цвет панели: черный, #000
Курсор: Breeze Dark
Обоина: стырена из iOS 12, потому что других нормальных обоин с морем я не нашел
Значки: Papirus Dark
Терминал: Lxterm
Файловый менеджер: Pcmanfm
Красный кружочек рядом с файловым менеджером: Ореrа, тeпepь этo мoй ocнoвнoй бpayзep
Полоска в конце панели: индикатор батареи, привычный значок я так и не нашел
Щит в трее – это значок Pamac, который вечно говорит мне про обновления
А панель задач я сделал по центру с помощью двух разделителей (пространств) вокруг панели задач.

Ну как, нормально? Что не нравится?

>>> Еще изображения на Imgur (6 изображений)

>>> Просмотр (1280x800, 1064 Kb)

 ,

zagatov_lev
()

Когда нужна стабильность и комфорт

Галерея — Скриншоты

Acer E5-576-33BR, я бы даже к модели прибавил «+». «+» это 16 гб оперативки, «+» это DVD-RW. В планах поменять стандартный ССД М2 на что-нибудь побольше и побыстрее. Проблем с недостатком места нет за счет 1ТБ HDD, но вот «надо».

Как видно в качестве одной, и боевой ОС - LMDE3->LMDE4.

>>> Просмотр (1920x1080, 423 Kb)

 

Alexonline
()

Ах, эти дивные времена, когда глаза долбили пингвины, Билл дарил им винду, а браузер ютился в одном окне с файлами...

Галерея — Скриншоты

... и на моём Атлоне с одним ядром и 256 МиБ оперативной памяти (а может быть и меньше, не помню, когда какие планки уже купил) стоял лучший в мире дистрибутив - SuSE Linux 8.1 Professional, настоящего немецкого качества от Gesellschaft für Software und System Entwicklung.

По крайней мере, именно так мне и казалось, что он и есть самый лучший. Нет, SuSE не был мои первым дистрибутивом GNU/Linux, но он произвёл на меня гораздо большее впечатление, чем попавшаяся перед ним «Красная шапочка». О GNU/Linux я тогда знал только поверхностно. Поэтому удобнейший менеджер настроек для всего и вся, который к тому же интегрировался в центр управления KDE, и назывался YaST2, пришёлся очень кстати. А кроме этого дистрибутив был аж на семи дисках, что при тогдашних «интернетах» было настоящим подарком.

Разбирал я на днях залежи всевозможного старья и нашёл коробку с этими самыми семью дисками, которые я купил вместе с одногруппником на радио рынке. Точнее не купил, скорее поменял. Насколько я помню, тогда я уже проникся идеями Linux'а и всем в группе рассказывал, какая это прекрасная операционная система, как в ней всё гибко и удобно. Тем самым и уговорил парня собрать в складчину ненужные игры и поменять с доплатой на сей прекрасный программный продукт. Ему это тогда быстро наскучило и SuSE он удалил, при том потеряв возможность загружаться в винду, т.к. про GRUB он ничего не знал и знатно меня потом материл. А я ещё очень долго пользовался данным дистрибутивом пока не пересел на какой-то Mandrake. Но он был уже не так интересен, просто тяга к экспериментам перевесила.

Диски оказались несколько затёртыми, и чтение их не прошло гладко, поэтому пришлось пару дней повозиться с ddrescue и dvdisaster. К сожалению, четвёртый диск так полностью и не удалось прочитать, повреждёнными оказались около 300 КиБ. И где его можно было бы скачать, я так и не нашёл. Правда я пока на эти «дыры» ещё не попал.

Система установлена на ReiserFS (по умолчанию так), работает на ядре 2.4.19. Третьи «Кеды» и сейчас радуют глаз темой keramik, не смотря на теперешнюю плоскую моду. Печально, но на любимый сайт мне из Konqueror'а зайти не удалось, я добрался только до Google. А вот Opera, которую можно наблюдать свёрнутой на панели задач, его вполне открывает. Хотя, помню, в те давние времена я использовал Konqueror и как менеджер файлов и для просмотра html страниц.

Установка и первая загрузка: https://imgur.com/a/nU44U9J

P.S.: Отвечаю на вопрос любопытствующего посетителя галереи «Почему же на скриншоте глаза, пингвины и Билл?». Боюсь, точного ответа у меня нет. Но именно это вызвало у меня самые ностальгические чувства и воспоминания о тех временах, когда каждый пытался украсить свой рабочий стол как мог, а «кубик» был где-то в далёком-далёком будущем.

>>> Просмотр (1280x1024, 301 Kb)

 , , , ,

ls-h
()

Ведро на A10-9600 + Linux Mint 20 + Gnome Shell

Галерея — Скриншоты

Собственно, вот. На момент скрина больше всего отжирает DeaDBeeF (за счёт модулей). И да, все ШГ семейства ParaType.

Imgur

>>> Просмотр (1920x1080, 1199 Kb)

 , , , ,

slimblyandysh
()

Собрал наконец то на Orange Pi4 на Gentoo десктоп, для непонятливых скажу, что компилялось всё локально.

Галерея — Скриншоты

Много софта всякого накомпилял, например, gcc собирается часа 1.5(напомню, у Opi4 6 ядер, 2 A-72 2Ггц, 4 A-53 1.800 Ггц). Дольше всего собирался Qtwebrngine для браузера Falkon, около 16 часов. Либреофис собирается 6 часов. Для справки, проверял энергопотребление(у меня и монитор на 22" на одну линию подключён и диск большой с 12в питанием тут же) составляет при простое около 3 ват, а если компилять, то максимум 5 ват на несильной яркости, сильную не люблю. Как это всё работает сделаю отдельную тему в категории «рабочие места»

И да, всем, кто говорит, что арм64 не готов для десктопа я скажу, не только готов, а ждёт желающих)))

>>> Просмотр (1920x1080, 443 Kb)

 , ,

burato
()

В гостях хорошо, а дома лучше...

Галерея — Скриншоты

Перешел обратно с enlightenment dr16 на spectrwm и внезапно обнаружил, что он научился выводить цвета в статусбар. Инфа чуть подробнее - в neofetch. В емаксе как раз закончил приводить в порядок baraction.sh, благодаря typeset получилось сделать отступы => панель не дергается при изменении значений загрузки процессора и сетевухи. Музыкой заведует mpd+mpdscribble.

>>> Просмотр (1920x1200, 764 Kb)

 , , ,

nightlord
()

Gentoo Plasma 5 Dark Sur

Галерея — Скриншоты

Решил вот немного подсластить свой лимон под яблоко. Работает это всё вполне сносно, если не развалится — оставлю.

Остальные скриншоты

Еще пару скриншотов

Состав:

  • Kvantum Manager
  • Plasma Theme WhiteSur Dark
  • Kvantum Theme Big Sur
  • Icon Mkos Big Sur
  • Ditto Menu
  • Latte-Dock

Виджеты:

  • Application Title
  • Latte Side Bar
  • Latte Spacer
  • Latte Separator
  • Better inline Clock
  • Launchpad Plasma Menu
  • Kpple Menu
  • Media Player Control Plus

>>> Просмотр (1920x1080, 407 Kb)

 , ,

RedEyedMan666
()

Debian 9+GNOME

Галерея — Скриншоты

Мой рабочий стол Debian 9 пародирует MacOS

>>> Просмотр (1280x800, 184 Kb)

 ,

ConLenov
()

openSUSE KDE5, неполный ленивый закос под MacOS

Галерея — Скриншоты

Здравствуй, LOR. Установил я openSUSE. Немного попердолился и вот что вышло.

Характеристики написаны на скрине (апплетом заметок), но я продублирую.

  • Значки: Oxygen
  • Рамки: air-oxygen-color
  • Оформление: Air
  • Обоина: WhiteSur
  • Док: Latte Dock, не настроен пока
  • В левом верхнем углу находится W7-like меню приложений, но этого не видно, правда?
  • Курсор: Breeze Dark. Хотелось поставить W7-like белый курсор, но на раб.столе и на панелях он все равно превращается в Breeze Dark

Еще скриншоты: https://imgur.com/a/Yb2S09U

>>> Просмотр (1280x800, 283 Kb)

 , , ,

zagatov_lev
()

К десктопу готов!

Галерея — Скриншоты

Ну теперь точно в консоли тыкаться не нужно :) Еще бы для остального морд найти/наделать, чтобы консольку расчехлять только ради ремонта и редкой мелочевки — и будет как «Windows», но без виндовых проблем.

Ебилд тут

Другие неинтересные скрын-шоты:

тут и тут

Вангую, будет удалено как «Ничего интересного» :)

>>> Просмотр (1920x1080, 414 Kb)

 ,

RedEyedMan666
()

Гидрометцентр объявил неделю закосов под Маленький Приз!

Галерея — Скриншоты

Всем привет. Увидел в подтверждённых скрин пользователя b0tN3t с закосом под 11-ую макось и решил сделать что-то безподобное в GNOME. Вышло, кмк, более приятно (и размытие не нужно), нежели если делать этот закос на кедах, так как в целом сама Unity становится всё больше похожа на GNOME (хотя обычно было наоборот, гномовцы косили под юнити))

Набор расширений и твиков довольно типичен для пользователей гнома:

  • Activities Configurator. Перенос вправо и преображение кнопки «Обзор» в значок поиска.
  • Extensions. Быстрый доступ к куче выключенных расширений, которых нет в этом списке.
  • GPaste. Менеджер буфера обмена.
  • Miniview. Читайте описание сами, устанавливайте, смотрите.
  • Remove Dropdown Arrows.
  • Remove Rounded Corners.
  • Top Panel Workspace Scroll. Переключение рабочих столов прокручиванием колеса мыши над верхней панелью.
  • Unite. Преображение дока и перенос кнопок управления развернутыми окнами на панель слева.

Погоду можно увидеть, нажав на часы.

Значки на рабочий стол возвращать не пришлось, ибо никто их оттуда и не воровал, и они там вовсе не нужны тоже.

UPD: тёмная вариация с прикрученным расширением Blyr не нужна. Терминал, программы просмотра картинок, видео - в темном виде итак.

Делайте, как я, и все будет хорошо.

>>> Просмотр (1366x768, 448 Kb)

 , ,

votafak
()

Астрологи объявили неделю закосов под Большой Сюр!

Галерея — Скриншоты

Всем привет. Увидел в неподтверждённых скрин пользователя @zagatov_lev с закосом под 11-ую макось и решил сделать что-то подобное в GNOME. Вышло, кмк, более приятно (правда, дико размытия не хватает), нежели если делать этот закос на кедах, так как в целом сама macOS становится всё больше похожа на GNOME (хотя обычно было наоборот, гномовцы косили под мак))

Набор расширений и твиков довольно типичен для пользователей гнома:

  • Dash-to-dock. Делает док
  • KStatusNotifierItem/AppIndicator Support. Делает трей
  • OpenWeather. Простой виджет погоды
  • Freon. Показывает температуру процессора
  • Flippery move clock. Нужен, чтобы отодвинуть вправо часы

Значки на рабочий стол вернул с помощью файлового менеджера Nemo из Cinnamon

UPD: тёмная вариация с прикрученным расширением Blyr
https://imgur.com/a/Od34aXG

>>> Просмотр (1920x1080, 253 Kb)

 , , zacos, зачем ты это сюда притащил

b0tN3t
()

Oh no! Oh my God! Тройное предательство! Fedora+GNOME+светлая тема!

Галерея — Скриншоты

… или когда коту нечего делать…

Всё началось безобидно. Ну, насколько безобидным может быть желание переустановить систему, о котором я уже плакался две недели назад. Итак: конец апреля, ещё один компьютер, ещё один «затык» на переустановке. Только на этот раз вмешался ещё один фактор. А именно – крайне не хотелось проходить через этап установки «арча» с нуля, плюс на отдельном «сисиди» лежала «десятка» с игрушками, и настройка «дуалбута» заняла бы слишком много времени (но это к делу не относится).

Взбрела в мою грешную голову шальная мысль – гулять так гулять. Так я и пересел на Fedora Workstation, с которой уже больше двух месяцев как «в отношениях». Без переустановок, заметьте, зато со светлой темой.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 1217 Kb)

 ,

Korchevatel
()