LINUX.ORG.RU

Оживляем CDE

 , ,


2

1

Решил посмотреть как обстоят дела у CDE после открытия исходников, собрал и запустил.

Дела обстоят хорошо, есть явный прогресс. Настолько явный что во FreeBSD оно теперь ставится одной командой за пять минут, поэтому в этот раз собирал и запускал на современном линуксе.

Сборка на Mageia официально не поддерживается, но кого это когда останавливало.

Вот тут пошаговая инструкция по сборке и запуску, если кому вдруг интересно поиграть в некрофилов.

>>> Просмотр (1920x1080, 428 Kb)

★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от skiminok1986

У ксеникса примерно ничего, у бзди, наверное, тоже. XFree возник как продукт портирования X11 на 386е, и это началось в самом конце 80х, когда X11 отпустили в свободное плавание. На больших машинах X11 был давно, вон приятель мой в конце 80х-самом начале 90х в Бауманке на VAXe в Анвилле себе яхту проектировал. Это CAD такой там был.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaoc

Ну, мониторы-то на X-терминалах, под которые оно все и затачивалось, были очень хорошими. Обычно 19-21", и разрешение там было что-то типа 1280x900. А на Силиконовой графике и того больше.

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex0x08

Если кто-то может предоставить ваши учетные данные — для машины не будет разницы: вы ли это или ваш сосед.

Вот Борис Борисович еще когда заметил: «Завидую вашему знанию, что я — это я».

И да, за ссылку на славную команду «Пневмослон» в соседнем посте — отдельное «спасибо», большое человеческое!

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ну вот раньше какого-нибудь 93го почитай ничего и не было. Может где-то что-то типа Фотона на QNX (который порт X11 на QNX), но эта штука тоже к началу 90х появилась. X11 на волю отпустили в 1988м, кажется. Ну вот и считай. Раньше 90-91го никак.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

А ты вместо этого пришел на ЛОР.

А мог прийти в тикток. Не всё ещё потеряно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

В 91м появился Фотон для QNX (если верить вики, сам не видел, но оснований не верить нет). Старт проекта XFree86 — 1988й. Ну, стало быть, 91й — реалистичная оченка.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Может где-то что-то типа Фотона на QNX (который порт X11 на QNX)

С чего это Photon на QNX внезапно оказался портом X11/X Windows System??

Как раз наоборот, в QNX Software Systems Ltd. сокрушались о том, что иксы жрут дохрена памяти и слабо подходят для Embedded, поэтому они и решили реализовать собственный минималистичный оконный сервер, протокол и тулкит с минимальным memory footprint’ом.

Если посмотреть на доки QNX о Photon тех лет, можно увидеть такие рекламные утверждения:

Однако, разговор о графической среде навевает у разработчиков мысли о неисчислимых мегабайтах памяти, требуемых для X Window System или продуктов фирмы Microsoft. И QNX Software Systems Ltd. еще раз показала, что нет ничего невозможного, разработав графическую оконную систему на базе микроядра - Photon.

Photon представляет собой оконную графическую систему, которая по своему подходу к реализации графического интерфейса коренным образом отличается от всех, существующих ранее систем.

Чтобы понять идеологию Фотона, вы должны забыть все, что вы знали ранее о графических оболочках.

Очевидно, что установка 16-32М ОЗУ на промышленный контроллер только для возможности визуализации процесса в X Window System, было бы непозволительной роскошью. Но на добавление 1-2М ради возможности получить удобный графический интерфейс, вероятнее всего, согласятся многие.

Так, например, необходимый для работы пользовательской программы набор, включающий ядро Фотона, графический драйвер и администратор окон, в сумме, занимают не более 360К ОЗУ.

Источник: https://www.swd.ru/index.php3?pid=579

Так что Photon никоим образом к X11 не должен относиться, это был конкурирующий продукт, который по сути и похоронил иксы в embedded и на QNX.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Мне встречалось утверждение, что это первый фотон — это порт X11, а потом уже его переписали и стали поставлять Х11 отдельно для желающих. Когда я услышал про QNX впервые, а это было году в 96-97м, наверное, то тогда уже было известно, что Фотон — это уже такая легкая графическая оболочка и отнюдь не X11. Как оно было на самом деле, я уже не помню, да и не знал никогда. QNX видел живьем только один раз, какая-то контора в середине 90х софт для рабочего места авиадиспетчеров на нем писала. Что и как — подробностей не знаю, в гости заходил. А в остальном Вы правы, но Ваши цитаты, возможно, относятся к более позднему периоду развития фотона.

Возможно и сразу что-то свое писали, и авторы утверждения о корнях первого Фотона наврали. От слов не отказываюсь, но признаю, что вопрос требует дальнейшего исследования. Похоже, что портировали, но поняли, что тяжелое решение, на эмбедах в реалтайме летает, но нызэнько-нызэнько.

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tt

Когда-то читал новость на ЛОРе о создани файловой системы – базы данных.

Про IBM AS/400 не читали?

vM ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.