LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Можно ли собрать статистику без пингов?

0

2

Есть два компьютера, один в одном районе москвы (подключен к одному провайдеру), другой в другом районе москвы (подключен к другому провайдеру).

Между компьютерами передаётся трафик. Можно ли проводить мониторинг качества связи на основе данных протокола TCP (там же пакеты нумеруются?) и если да, то как это делать? (Какие параметры удастся собрать? Какими программами и командами надо пользоваться?)

Поясню вопрос:
некоторая часть пакетов теряется (когда пинг делаю, там пишется - столько-то процентов loss).
я хочу собрать статистики побольше не заргужая канал
и потом всё это предъявить провайдерам (не знаю пока какому)

Последнее исправление: Indaril_Shpritz (всего исправлений: 1)

Да, пакеты нумеруются и можно на обоих сторонах tcpdump'ом записать заголовки всех пакетов (время, размер, порт, номер последовательности) и потом сопоставить эти дампы. Только я не знаю какой программой можно это сделать и как вы потом провайдеру будете объяснять методику получения этих показателей потерь.

ИМХО, чтобы начать разговор с провайдером должно и результатов пинга хватить, если они вобще захотят говорить.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

потом сопоставить эти дампы.

а зачем сопоставлять? Разве из номеров пакетов нельзя понять, сколько было потеряно?

Indaril_Shpritz
() автор топика

Не факт, что icmp echo ходит по тому-же маршруту, что и все пакеты. Попробуйте traceroute или лучше mtr, заодно увидите где пакеты пропадают.

naszar
()

mtr, даже под винду есть.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

tcp отправляет пакеты (пакеты) и ждёт подтверждение (подтверждения). И если в течении определённого срока нет подтверждения, то идёт повторная передача. Причём отправляющая сторона не знает, что именно было потеряно — пакет или подтверждение об его получении.

Причём одной квитанцией может быть потдвержено получение нескольких пакетов. И если эта квитанция будет потеряна, то со стороный отправителя эта ситуация будет выглядеть точно так же, как просто потеря всех этих нескольких пакетов.

mky ★★★★★
()

хм... ты бы трассировочку посмотрел. Может там трафик идет через еще пару-тройку других провайдеров, тогда замучаются они что-либо делать. И таки да, как уже писали mtr в помощь.

Michael89
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

какие линукс-пакеты мне понадобятся для прошивки DebWRT ?

ХЗ. Не пользуюсь IP SLA в таких. Обычно эта фича в маршрутизаторах сразу есть - я пользовался фичей только в cisco (работает даже в модельках попроще). Это разного рода пробники. Можешь и сам смастерить, если требуется и вывести результат в график. Как заготовка хорошо подойдет система мониторинга munin. Если в твоем договоре четко прописаны SLA (со SLA услуги стоят дороже), то необходимо именно указанное в SLA проверять. Мне предъявлять/принимать претензии согласно SLA пока ни разу не приходилось.

andrew667 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.