LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Unix-сеть

0

0

Простите за банальный вопрос, но по какому принципу происходит организация unix-сетей?
Только ненадо говорить что "по терминальному" :-) Вот конкретная ситуация: есть много машин, на каждой установленна ОС семейства unix... Больше всего интересует шаринг ресурсов файловых систем (аля smb/windows-network, netware, и т.п.).
Подскажите пожалуйста, какой софт и какие протоколы обычно для этого используют?

anonymous

>Больше всего интересует шаринг ресурсов файловых систем

1. это нынче не модно. см. про web-services.

2. nfs действительно весьма популярен, но настолько же и плох. возможно стоит смотреть в сторону afs|coda|пр.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Nfs, говорите... Может быть я плохо представляю себе nfs, но мне кажется что работать через nfs очень, так сказать, некомфортно. Плюс в плане безопасности как-то не очень...

>>стоит смотреть в сторону afs|coda|пр.
Спасибо. Посмотрю.

А вот я ещё слышал про LDAP... Или "это не наш метод"? :-)

В идиале хотелось бы какую-нибудь ssh-fs :) И чтоб работало примерно так: настраиваеш авторизацию через ssh. На каждой машине в конфиг прописываеш физические адреса тех компутеров, контент которых должен отображатся именно на текущей машине. И запускам чё-нить типа fusesshfs /mnt/unix-network :-)
При этом никакого централизованного сервера. А права доступа... - вся авторизация через ssh! Тоесть каждый получает только то, что ему доступно.
Бред? :-) Мне кажется вполне логично...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Может быть я плохо представляю себе nfs, но мне кажется что работать через nfs очень, так сказать, некомфортно.

Вы плохо представляете себе NFS. А судите, видимо, по реализации NFSv2 в linux.

> А вот я ещё слышал про LDAP... Или "это не наш метод"? :-)

Это новомодный способ использовать общее пространство NSS на нескольких машинах. Он неплох, хотя я могу аргументированно рассуждать, что для этого случая он не намного лучше, чем NIS(+).

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>работать через nfs очень, так сказать, некомфортно

Скажем так - если все работает, то вполне комфортно, особенно если прикрутить какой-нибудь керберос для аутентикации/авторизации. Правда это почти нигде не поддерживается(в моих условиях, по крайней мере, потому не пробовал). Если же начинаются, например, пляски вокруг нестабильно работающих firewall-ов, начинают вылезать совершенно непонятные и недиагностируемые проблемы.

>В идиале хотелось бы какую-нибудь ssh-fs

И чем это будет отличаться от NFS, за исключением плохой скорости?

>/mnt/unix-network

Это точно к coda.

DonkeyHot ★★★★★
()

Всем спасибо. Узнал много полезного.

anonymous
()

> Правда это почти нигде не поддерживается(в моих условиях, по крайней мере, потому не пробовал).

Можно попробовать поставить везде писюковый солярис и попытаться наслаждаться жизнью ;)

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

>Можно попробовать поставить везде писюковый солярис и попытаться наслаждаться жизнью ;)

Ага, на AlphaServer-ах писюковый солярис - самое то;-).

DonkeyHot ★★★★★
()

> Ага, на AlphaServer-ах писюковый солярис - самое то;-).

Ну, если вам пришло в голову пользоваться Tru64, с реализацией NFS пятнадцатилетней давности, для таких вещей, остается только два варианта:

1. башкой об стену

2. читать exports(4) и не давать шар на недоверенные машины или давать только RO и считать, что все могут прочитать всё.

ivlad ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.