LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Управление терминалами Linux

0

1

Добрый день.

Имеется 20 терминалов.

Имеется 70 пользователей.

Надо: организовать работу этих людей с бизнесс-процессами предприятия, с использованием корпоративного web сайта + SSO + CMIS - посредством libreoffice + принтера.

Что сделано сейчас:

ubuntu-server - которая ставится через preseed.

dpkg -i /tmp/*.deb - ставим нужную версию LibreOffice - которая сука нормально работает с CMIS, ставим нужную версию ff.

Настраиваем: kerberos и mkhome всякие - в общем припиливаем SSO.

Всё это уже успешно разворачивается через ansible.

Остаётся вопрос: как собственно теперь можно рулить настройками внутри каждого пользователя? Про /etc/skell - я знаю, но это для новых пользователей. А мне надо к примеру: в about:config, настроить 2 десятка параметров (про возможность настройки FF через js, знаю, это только лишь пример). Мне надо настроить большие шрифты в системе, отключить меню, добавить значков на рабочий стол. И т.д. - При этом, мне часть настроек надо будет у всех периодически обновлять - например, мне надо будет сохранить все настройки пользователей которые они себе сами поменяли, но изменить кое-чего - например увеличить ещё шрифты в меню....

Пока я склонен к мысли, что мне через ansible: надо будет стопнуть lightgdm на всех терминалах, скопировать с сервера эталонные настройки пользователя - в рекурсии всем, НО! При копировании заменить, только те файлы, которые новее с моей стороны. Чтобы пришли только мои изменения, например: увеличились шрифты в libreoffice меню. Но вижу в этом решении костыль...

Как более толково реализовать сабж..? И как быть с вновь создаваемыми пользователями? /etc/skell вообще отрабатывает, если я пользователей подбираю через winbind..?

Или вариант более умный: всем настроить TMOUT (кстати, сабж ещё работает? Как себя GUI ведут при этом сабже?), и положить всем startup сценарий, который будет брать с центрального сервера только новые изменения с дефолтного профиля при логине...

★★★★★

Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 2)

rsync всех нужных файлов в пользовательский $HOME (или в /etc, где это применимо). Но в $HOME они затрут пользовательские в тех же файлах

Достаточно много программ(но не все) умеют читать настройки из /etc, туда положить было бы неплохим вариантом. Настройки из /etc/ имеют меньший приоритет перед $HOME

disarmer ★★★
()
Ответ на: комментарий от disarmer

Мне надобно рулить принтерами, офисом, firefox.

Про /etc я что-то не подумал даже... Но боюсь, что через /etc максимум я смогу рулить только принтерами. :(

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Про офис не знаю, а вот firefox не использует /etc, только $HOME и создаёт профили с полурандомными именами. Но можно задать имя профиля по умолчанию в $HOME/.mozilla/firefox/profiles.ini

disarmer ★★★
()

Угу. От этого уже отталкиваюсь. Ну там я так понял, что для профиля по-умолчанию, таки одно имя. Но это впрочем мне не очень важно, так-как я буду копировать всем один и тот же профиль наверно...

DALDON ★★★★★
() автор топика

Таки firefox умеет политики - как глобальные для всех с блокировкой изенения для пользователя, так и просто предустановка настроек для пользователя. http://tierpod.blogspot.ru/2014/12/firefox-google-chrome-chromium.html тут пример настройки

http://kb.mozillazine.org/Locking_preferences http://kb.mozillazine.org/User.js_file

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, но похоже от опций сборки зависит. В арче, судя по strace не пытается читать что-то из /etc и syspref откуда нибудь

disarmer ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Круто... Удивительное рядом

DALDON ★★★★★
() автор топика

Там по ссылке товарищ приводит из ubuntu. Скинь команду starce, чтобы поглядеть, лезет оно в /etc или нет. Или достаточно просто: starce firefox с консоли сделать?

DALDON ★★★★★
() автор топика

Ага. Посмотрю. :) Спасибо!

DALDON ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.