LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

На сколько безопасно, делать drop_caches?

1

1

Собственно, очень не радует поведение кеша linux.

vm.vfs_cache_pressure - как-то тоже особых результатов не принёс. Хочу отключить кеш, ну или чистить его почаще.

Понятное дело, что в таких случаях рекомендуют, нечто, вроде:

sync; echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches

Но зачем делать sync? drop_caches - потенциально опасное действие? И ещё не записанные данные на НЖМД, могут потеряться?

Погуглил на сей счёт, в рассылке RHEL, говорят, что можно не переживать, в других местах, говорят, что надо это делать, весьма аккуратно, т.к., можно потерять данные.

Я считаю, что это безопасно.

Что думает многоуважаемый ЛОР?

★★★★★

очень не радует поведение кеша

Каким образом?

RHEL

Ядро страое с багами, как обычно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я использую ZoL + KVM, возникает тройное кеширование.

• 1 кеширование, на уровне самой ОС гостя.
  • 2 на уровне zfs
  • 3 на уровне ядра гиппер визора.

Решение:

• 1. - кеш, вестимо надо оставить.
  • 2. потюнил
  • 3. пока до конца не решил вопроса.
DALDON ★★★★★
() автор топика

drop_caches и записывает на диск те данные, которые должны быть записаны

Deleted
()

Но зачем делать sync? drop_caches - потенциально опасное действие? И ещё не записанные данные на НЖМД, могут потеряться?

синк сбрасывает на диск «грязные» буферы, а дроп_кэш освобождает память, занятую под «чистые» буферы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Правильно, я понимаю, что:

echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches

В этом свете, более, чем безопасен, и более того, sync, перед этим действием бесполезен?

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то мне подсказывает, что anonymous, говорит очень по делу! И мне, можно не бояться! И даже sync не делать. Ведь грязные, буферы, никакого отношения, к чистым, по идее не должны же иметь...

DALDON ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DALDON

Как раз sync, сбрасывая грязный буфер, превращает его в чистый, не освобождая его немедленно, эффективность последующего drop-а повышается.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ABW

Окей! Согласен, конечно! Верное замечание. Я об этом не подумал, в силу того, что, меня больше волнует безопасность drop cache. В общем, могу его «дропать» спокойно, насколько я понимаю.

Спасибо ребят большое, за грамотное объяснение!

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vxzvxz

zvol не пользую. Но всё, же, чуть подробнее, опиши, что имеешь ввиду. Пока не очень понимаю, как я могу отключить кеш в оффтопик виртуалке, если она у мен будет, жить на zvol. Или это, только для linux машинок годно?

DALDON ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.