LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

установка grub на флешку

,

0

3

Есть система с виндовз

Устанавливаю debian 8 с флешки

Создаю отдельный раздел, криптую, создаю в нем lvm группу, в ней раздел для рута и свап на 2 гб

Далее, при установке grub, указываю в качестве устройства куда ставить - не винт, а отдельную флешку с ext4

Судя по содержимому флешки, там появляется полноценный груб с образом, vmlinuz, grub.cfg и т.п.

Однако, если гружусь с этой флешки, получаю одну консоль груба на черном фоне, из которой запустить линукс пока не удалось

Возможен ли нормальный груб с меню, лежащий на флешке, но грузящий винду или дебиан с винта?

Так чтобы на винте оставался лишь имеющийся загрузчик винды и без флешки грузилась винда.

Содержимое файла который на флешке /boot/grub/grub.cfg на http://pastebin.com/. Это для начала.

А вообще, вангую, что путается порядок дисков.

Давай еще выхлоп sudo fdisk -l обёрнутый в теги [code]выхлоп[code]. У тебя же винда.

Возможен ли нормальный груб с меню, лежащий на флешке, но грузящий винду или дебиан с винта?

Да.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 4)

Слушай, я тут кофейку хлебнул и меня осенило.

У тебя же на флешке все равно ext4, так? Так вкати туда тот же дебиан. И у тебя всегда под рукой будет полноценная рабочая система на всякий случай.

Во время установки граб ставишь на флешку еще раз, он найдет и твою винду, и уже установленный другой дебиан на жестком диске, и новый дебиан на флешке. После первой загрузки отредактируешь настройки груба как тебе нужно: система по умолчанию, таймаут и т.д.

Подписался на тему, если чё — спрашивай. Удачи!

mandala ★★★★★
()

/boot отдельным разделом сделай. Отдельно от lvm. У него вроде по-умолчанию нет драйвера для lvm и он загрузить ядро не может.

Gu4
()

Для того, чтобы из под винды вытащить содержимое флешки поставь ext2fsd http://www.ext2fsd.com/

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

спасибо за советы!

у меня получилось вынести груб на флешку. Я просто создал и настроил груб в отдельном разделе, а потом скопировал его на флешку, все работает

позже удалю раздел и восстановлю mbr винды

остается другая задача - я хочу раздел с линуксом упаковать в enctrypted/lvm

т.е. фактически переустановить тот же дебиан, но при установке закриптовать раздел

мне кажется, груб на флешке должен остаться работоспособным, сомневаюсь лишь насчет того, сможет ли он грузить encrypted LVM

надо ли пересоздавать груб?

amalincom
() автор топика
Ответ на: комментарий от amalincom

Ты хочешь грузиться с флешки? Ну так при установке выбери ее использовать как ext2 с точкой монтирования /boot. А раздел на жестаке выбери как LVM с шифрованием. Груб ставь на флешку. Это наиболее безгеморный путь.

mandala ★★★★★
()

При установке Debian нужно было указать, что флешка монтируется в /boot, тогда все будет как надо.

И постарайтесь избегать именования дисков /dev/sd* в конфигах GRUB... используйте UUID (но это я уже так... на всякий случай)

Belen ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.