LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Автоматическая расшифровка файловой системы с помощью файла-ключа.

0

2

Добрый день! Есть сервер с proxmox'oм, на нем крутятся ВМки(Debian) с зашифрованными корнями с помощью luks.

Нужно, что бы эти ВМ включались без запроса пароля, считывая ключ из указанного места.

Последнее исправление: Sherman (всего исправлений: 1)

Интересная идея, спасибо.

Harliff ★★★★★
()

Добавляешь ключ к luks разделу, указываешь на ключ в /etc/crypttab. Только позаботься, чтобы раздел с tmpfs был подмонтирован, до того, как это все будет монтироваться. Ничего особенного.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Не до конца понял. Ведь корень полностью зашифрован. Как он при запуске увидит параметры которые прописаны в /etc/crypttab? Насколько я понимаю, это можно осуществить с помощью grub'a, но у меня не получилось, видимо конечности кривоваты...

Sherman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sherman

https://askubuntu.com/questions/729673/ubuntu-full-disk-encryption-with-encry..., c разделом только кастомно как-то придется сделать, чтобы tmpfs вовремя монтировалась, то проблемы не вижу. Я вижу серьезную проблему с обновлением ядра. И если в Ubuntu есть canonical-livepatch, то в Debian просто такого нет. Также возможно стоит /boot оставить, так как не вижу сильно много в этом плохого. Но в целом, сначала делаешь full-disk encryption и разбираешься с этим, а уже потом, после того как снимешь копию VM, добавляешь ключ, и разбираешься как вовремя монтировать раздел.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sherman

Можешь попробовать также добавить тестовый второй ключ, который будет на boot, потом же его удалить с раздела, и проверить как пойдет загрузка с нужным файлом в tmpfs, и если не получится то, вернуть его. А потом когда настроишь, отключить первый ключ. Впрочем снять копию VM, наверно будет проще. Хотя пароль наверно будет еще быстрей ввести, если загрузка остановится.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vel

Строчка передается в grub. Разве, что хранить ключ на efi. С другим загрузчиком, возможно, но там тоже скорей всего будет передаваться строка cryptdevice для root и нужных разделов.

anonymous_sama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.