LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Господа, посоветуйте роутер

0

2

Всем привет,

Требуется купить роутер для подключения и администрации localhost.

Подключение дома 300Mbit симметрия через оптику. Дома, проводом подключен большой комп, телевизор, nas, пара мелочей. По Wi-Fi дофига устройств, но там отдельный AP.

Для самой оптики есть модем от провайдера с одним Ethernet, дальше идет роутер-модем, опять же от провайдера (подключение по PPPoE), в него идет мой роутер ASUS RT-N16 (+AP 2,4Ghz) и большой комп. На этом компе на виртуалке установлена pfSense которая и разруливает весь интернет. Еще есть какой то стремный AP 5Ghz.

Неочевидные минусы: - иногда (редко) пропадает интернет, в таком случае я даже не лезу разбираться, тупо перезагружаю все (так быстрее). - большая коллекция белых коробок: fiber modem + provider modem + ASUS + AP 5Ghz. - мешанина из проводов. - на хосте дикая конфигурация из бриджей и интерфейсов которые заходят и выходят из виртуалок, несколько сетевых карт и т.д. - ГЛАВНЫЙ МИНУС: скорость всего этого редко превышает 100Мбит.

Короче говоря нужен новый роутер способный разруливать торренты на скорости 300Мбит за NAT. Таблица NAT огромна. Даже ASUS RT-N16 с правильной прошивкой merlin без виртуалок не выдает больше 100-150Мбит и виснет после получаса работы.

Мои варианты: - Mikrotik. - Ubiquti. - Китайский Celeron с двумя (четырьми) NIC Intel + pfSense. - Помощь зала.

Бюджет: USD200.

Ответ на: комментарий от erfea

Ну я как бы реалист и понимаю что ждать от рутера что то кроме рутинга это как то глупо.

На крайняк оставлю ASUS в качестве AP, у него дальность такая что когда на машине к подъезду подъезжаешь уже телефон подключается (50-100 метров). 2,4 GHz разумеется, а больше для телефона и не надо.

alex07
() автор топика

Вообще, на самом деле, к моему нынешнему положению дел с Wi-Fi у меня притензий нет никаких. ASUS бьет как из пушки на 2,4Ггц, все телефоны, планшеты и т.д. висят на нем, ибо хата большая и сад. Мой ноутбук (ему скорость нужна) висит на 5Ггц noname от провайдера находится в соседней от АР комнате. NAS, телевизор, сервер — все по проводам. А вот с проводами на 300Мбит + торренты затык полный.

alex07
() автор топика

Pc engines + OpenBSD. И даже на пиво останется.

Oxdeadbeef ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex07

Не согласен. У меня RB2011UiAS-2HnD-IN и лупит на хрен пойми какое расстояние и шейпит динамически и возможностей в нем на рост дофига осталось. За свои скромные деньги этот монстр может далеко больше чем роутинг и может хорошо, не просто номинально.

erfea ★★★★★
()

Да не, я не говорю что может или не может. Скорее о том что природа решаемой мной проблемой несколько другая. Если получится убрать еще одну коробку будет приятный бонус.

alex07
() автор топика

mikrotik
наличие нормального ssh

В какой версии прошивки завезли? Имеется 6.38 L5, так там какая-то пародия на циску вместо SSH.

anonymous
()

А зачем в рутере вообще наличие SSH? Ну то есть это вроде как аппарат который один раз настроил и забыл, особенно дома. При таких раскладах любой интерфейс подойдет.

alex07
() автор топика

Бахни RB2011UiAS-2HnD-IN в одном корпусе он сможет практически все что угодно, разве что торренты не качает.

erfea ★★★★★
()

CLI. SSH вообще есть в любом приличном роутере.

anonymous
()

Ну вот я с самого начала в его сторону смотрел, но в итоге меня склонили в сторону hAP ac.

Торренты, принтеры, файловые хранилища, медиа серверы на рутере это какой то детский сад. Еще на Жигули можно движок от MANa поставить и возить фуры... ну какое то время.

alex07
() автор топика

Бывает нужно что-то мониторить, скриптовать. Да и конфигурация роутера не константа, особенно в случае растущей компании. Морда не последняя по важности штука.

erfea ★★★★★
()

Ну ок, я согласен если надо скриптовать правила fw и подобное, но имхо для этого уже более специализированое оборудование есть. Тут же речь о домашней железке, но на моей памяти даже на серьезных предприятиях если стоит вопрос о серьезной железке или о железке нищеброд стайл + чувак который будет с ней трахаться выбор всегда делается в пользу первого. Чисто по экономическим соображениям.

alex07
() автор топика

Согласен. Но это что называется чем бы дитя не тешилось... Бери большой микротик и делай что надо. Настройка у него не тривиальная, но документация что надо. И нагородить он позволяет что угодно, в рамках того что по идее должен делать роутер.

erfea ★★★★★
()

Да, я понял уже. Процесс конфигурации меня не смущает особо, не думаю что там настройка сильно отличается от OpenWRT: поднять PPPoE, настроить транкинг, замапить порты, DHCP и DNS. Да и все, я больше от него ничего и не требую по сути. Ну может еще какое аппаратное ускорение.

alex07
() автор топика

Выбор бывает разный, но я и дома по ssh его ковырял, профессиональная деформация мне так проще. Дома hap правда, но мне он с провода вафлю на одну комнату вещать, не стал тратиться.

erfea ★★★★★
()

Если не секрет, то зачем ?

На этом девайсе у меня стоит pfSense.

После него выходит два линка, один в микротик на домашний вай-фай, второй на сервер с высоконагруженным сайтом (4000 коннектов в секунду, судя по логам nginx'а) + торрентами для меня. Интернет-канал - 100 мбит. При этих данных - ни домашний интернет, ни клиентский сайт, ни мои торренты - не страдают. Скорость копирования с сервера по вафле (ноутбук->микротик->роутер->сервер) - 35 мегабайт в секунду. Это почти 300 мбит.

Ну конечно если вам нужен Intel сугубо под ваши цели - тогда не подойдет.

https://pp.userapi.com/c836720/v836720443/37e10/d843yk-PVJU.jpg

В общем суть в том, что в отличие от начитанных теоретиков, я рекомендую идеально работающее практическое решение.

vblats
()
Ответ на: комментарий от vblats

А я кстати и не спорю и тоже за практику. Как пример, в моем нынешнем комбайне стоит серверная Intel PCIe карта с двумя NIC, так вот прикол, эта модель не поддерживает vlan под Windows 10 и не планируется.

В то же время прошитый на материнке Realtek прекрасно справляется с задачей.

Но т.к. речь идет о покупке специализированого дивайса vs. общего назначения. То вот в данном случае я предпочел бы Intel если речь идет о дивайсе общего назначение. Что не отменяет факта изложеного выше.

alex07
() автор топика

Если что, в микротиках из аппаратного ускорения максимум криптография. Поэтому никаких hAP, конечно, а хотя бы hEX с двумя ядрами.

anonymous
()

RB3011UiAS ну а вифи отдельно, ибо 300 для него это ни о чем!

dubrovin_ak
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.