LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Установка CentOS 7 на RAID

, , ,

0

1

Есть профессиональный сервер с RAID-контроллером HP Smart Array B110i.Собрал RAID1, пытаюсь установить CentOS 7.
Вопрос, если установщик anaconda не видит RAID, а видит отдельные диски - значит RAID программный? Как в таком случае устанавливать? mdadm не предлагать.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Linux operating systems

For Linux operating systems, use the driver update diskette (DUD) images located on the Easy Set-up CD or SmartStart CD. The readme file provided on the DUD image provides detailed instructions for installing device drivers on specific versions of the Linux operating system

futurama ★★★★★
()

Вопрос, если установщик anaconda не видит RAID, а видит отдельные диски - значит RAID программный?

Да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vlb

Как это нет? Через mdadm - это создание устройств /dev/md0, /dev/md1. Есть же ещё способ чтобы программный RAID увиделся как файл устройства в каталоге /dev/mapper.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

нужно подпихнуть драйвер от самого hp.

anonymous
()

Есть же ещё способ чтобы программный RAID увиделся как файл устройства в каталоге /dev/mapper.

Это плохой способ, который считается устаревшим.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это плохой способ, который считается устаревшим.

Понятно. Ещё подскажите, вот рэйд, организованный при помощи mdadm называется программный рэйд. Рэйд, организованный при помощи bios называется тоже программный рэйд. Какое-то ещё у него название есть? Поиск в гугле по установке на программный рэйд исключительно первый вариант выдаёт. Тут ещё несколько задач возникло уже с другими дистрибутивами.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

B110 - это не рейд-контроллер, это софтовый контроллер. Мдадм выигрывает у него в одну калитку

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Да дело не в том, что mdadm выигрывает у soft-RAID, реализованом в BIOS, а в том что у нас политика фирмы использовать только soft-RAID, реализованый в BIOS, вот я про него и спрашиваю, а мне отвечают совсем другое.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

Эта политика неправильная. Судя по таким заморочкам, у вас мало железа и неустановленные тех процессы. Почему не поднять вопрос о верности выбранного решения?

В частности, такие вещи как установка ос на железо - один файл кикстарта, который автоматом разворачивает зеркальный рейд вообще без участия человека. А не искать дрова и способы установки ради неизвестных плюсов.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

fake raid - точно, теперь знаю куда копать

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Меня смущает последовательность действий. В fake-RAID диски объединяются в RAID, на котором потом создаются разделы. В soft-RAID сначала на дисках создаются разделы, а только потом они объединяются в рэйды. Допустим вышел из строя диск в зеркале и нужно сделать горячую замену. Как с этим обстоят дела в soft-RAID?

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

Горячая замена делается автоматически. На то она и горячая. Софтрейд в линупсе умеет в нее.

Deleted
()

Меня смущает последовательность действий. В fake-RAID диски объединяются в RAID, на котором потом создаются разделы. В soft-RAID сначала на дисках создаются разделы, а только потом они объединяются в рэйды.

Не обязательно, ничто не мешает в soft объединить два харда и на них создавать разделы.

Допустим вышел из строя диск в зеркале и нужно сделать горячую замену. Как с этим обстоят дела в soft-RAID?

Лучше чем в fake, во всяком случае последовательность команд не зависит от контролера. fake зависим от софта с которым работает, т.е. команды cli утилит (которые еще и установить надо) будут отличаться, в то время как у soft везде будет одинакового и из каробки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Горячая замена делается автоматически.

Только вот не автоматически. Как собстно и на любом другом raid.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это резерв. Заменять потом все равно прийдется.

anc ★★★★★
()

Нашёл кучу статей в интернете почему soft лучше чем fake, кроме низкой производительности fake, пишут, что RAID, собранный на одном контроллеле, может не собираться, если диски подключить к другому и что он нестабилен. Однако использование fake - политика нашей фирмы, ну или не политика, а традиция, работаю недавно, разобрался пока не во всём, но похоже так. И всё же у fake наверняка хоть какое-то преимущество есть, почему же в оффтопике замену ему не придумали.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

RAID, собранный на одном контроллеле, может не собираться, если диски подключить к другому

Так и есть. В случае выхода из строя контролера нужно искать аналогичный, а для софт подойдет любая железка. С аппаратным таже беда но у него хоть есть свои плюшки. В то время как преимуществ у fake перед soft я не вижу никаких.
Возможно вы уже читали такое, защитники fake любят писать "ниодного разрыва да никогда они не летят" не верьте, я проходил больше одного раза вылеты fake, неприятностей в работе добавляет.

И всё же у fake наверняка хоть какое-то преимущество есть

Маркетинг, теперь на каждой мамке можно гордо написать RAID 0,1,....

почему же в оффтопике замену ему не придумали

Ну как минимум 0 и 1 давно завезли, еще в nt4. Правда что там сейчас я незнаю, не исключаю вероятности сговора того что «раз уже везде fake raid есть, то и нефиг нам париться на эту тему» опять-таки удобное разделение ответственности к пуговицам претензии есть? в случае чего можно валить друг на друга «это он виноват, нет это он виноват».

anc ★★★★★
()

О, перечитал топик, как раз на серваках HP 1U DL-1разные я на эти грабли и наступал, работали работали и тут фигак... чсх на softraid они же теперь благополучно трудятся не первый год.

anc ★★★★★
()

И всё же у fake наверняка хоть какое-то преимущество есть, почему же в оффтопике замену ему не придумали.

Вообще-то fake оправдан только в оффтопике и только потому, что он лучше, чем тамошний soft.

dexpl ★★★★★
()

Гуглите fakeraid

Мне кажется как-то я неправильно ищу.
https://www.google.ru/search?q=установка+centos+7+на+fake+raid&lr=lang_ru
https://www.google.ru/search?q=установка+ubuntu+на+fake+raid&lr=lang_ru
Единственное нашёл это то, что при загрузке с установочного носителя «dmraid=true» в параметры ядра вписать надо, а дальше что? dmraid - это компонент ядра благодаря которому ядро увидит созданный в BIOS RAID, а дальше всё как обычно или что-то ещё надо? У меня просто сейчас под рукой сервера для эксперементов нет, через неделю будет.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)

Если все еще собираетесь кушать кактус, то ответ скорее всего в первом посте.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.