LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Загрузка windows по дефолту

, , ,

1

1

Установил arch linux по официальному руководству, сделав дуалбут с помощью systemd-boot. Однако у меня только 1 entry файл arch.conf, поэтому я не могу в loader.conf указать win.conf грузиться по умолчанию - его systemd-boot находит уже во время загрузки (auto-windows). Поэтому вопрос следующий: как отключить нахождение auto-windows (чтобы не было 2 win входа), и что прописать в win.conf? И вообще, верный ли способ я выбрал для загрузки win по умолчанию?

как отключить нахождение auto-windows (чтобы не было 2 win входа)

Никак. systemd-boot захардкожен на автоматическое создание entry. Если не устраивает такое, меняйте EFI boot manager, либо выпрашивайте systemd разработчиков добавить такую опцию.

xDShot ★★★★★
()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)

дуалбут

Что заставляет людей в 2017-ом заниматься такими глупостями? Нельзя использовать VM? Докупи ещё один компьютер, делов-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Компьютер-не компьютер, а хард маленький взять можно, да.

a1ur0n
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддерживаю. ВМка с пробросом видеокарты на второй вывод монитора (для эконом-класса) и контроллером USB решает все проблемы.

FluffyPillow
()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

Зачем, когда есть стандартный EFI загрузик? Если с systemd-boot не получиться поставить дефолтный вин, то тогда можно попробовать

katmandu
() автор топика
Ответ на: комментарий от katmandu

Параметр default подразумевает какой entry по-дефолту выбирать. Судя по вики, auto-windows должен присутствовать уже несмотря на отсутствие такого файла.

Попробуйте, расскажете потом получилось ли.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Нашёл костыль, если интересно: когда уже находитесь в меню выбора загрузки, можно вручную поставить некоторые EFI variables, в том числе и LoaderEntryDefault с помощью клавиши d, наведя на Windows Boat Loader. Интересно то, что это изменяет только переменную, но не файл loader.conf с ручными default и timeout, т.е. сначала загрузчик смотрит на эти переменные, а потом в ваш файл, т.е. любой может изменить, например, timeout на 0 (с помощью t) даже не заходя в систему!

katmandu
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.