LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Отказ в доступе к файлу при наличии прав

, ,

1

2

Здравствуйте. Недавно столкнулся с проблемой - пропал доступ к части файлов на файловом хранилище, в основном экзешники. Имеется - файловый сервер на Debian, через Samba подняты сетевые диски. Физически дисков два, на них смонтированы 3 сетевых каталога. Пару дней назад система стала ругаться на отсутствие прав на обоих дисках разом. Владелец root, операции выполняю под рутом, права выставлял 777 - всё равно невозможно провести оперцию с файлом, якобы из-за отсутствия прав. Если копировать из под MC - выдаёт две ошибки: «Невозможно открыть исходный файл /xxx.exe Отказано в доступе (13)» и «Невозможно получить свойства исходного файла /xxx.exe Победа (0)». Файловую систему проверял, в том числе и с использованием запасных суперблоков - не помогло. Грешил бы на повреждение файлов, но почему только экзешники и сразу на обоих дисках?

Кроме прав к файлу должны быть права к директории вышестоящей и всем выше неё, в том числе бит x, судя по сообщению его нет.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

должны быть права к директории вышестоящей и всем выше неё

Но без бита x, он не «открыл» бы эти «папки» вообще?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Есть права, из-под рута же пытаюсь. Но попробовал вручную ко всем подкаталогам до того файла где пробую, установить права 777 - не помогло, всё равно ругается что нет прав. И почему только экзешники? В том же каталоге лежит текстовый файл, копируется спокойно.

MaxDamage
() автор топика

Права похерились это же опенсорс вроде как у всех должны быть, но не обязаны, самый свободный дистрибутив я угадал?

anonymous
()

насколько я помню у рута есть CAP_DAC_OVERRIDE или что-то подобное, поэтому права на что угодно могут быть хоть 000

anonymous
()

файлы exe давно лежат или недавно заливались? В самбе acl_xattr используется? Ну и там в выводе la -la или lsattr есть что-нибудь необычное?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давно. Самбу пока не трогал, потому что у меня нет к ним доступа даже без Самбы, она нужна только чтобы из-под винды шары были.

MaxDamage
() автор топика
Ответ на: комментарий от MaxDamage

а lsof что по поводу этих файликов говорит?

anc ★★★★★
()

у нас подобное бывает, что файл вроде как есть, но сделать с ним ничего нельзя (mc его еще красным показывает, со знаком вопроса), но у нас постоянное создание и удаление файлов, а случаи единичны и не зависят от типа файлов.

Учитывая, что началось пару дней назад, то в dmesg или /var/log/syslog могут быть записи, которые может помогут хотя бы понять, что произошло (чаще всего искать надо по имени диска или точки монтирования)

anonymous
()

Недавно в самбе порезали поддержку старых протоколов. Вероятно активировался ACL или чтото в этом духе. Права рута в этом случае ни на что не влияют. Возможно ты неправильно авторизован на сервере.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Недавно в самбе порезали поддержку старых протоколов.

Это вы про что?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvv

Так к файлам нет доступа даже из под рута Дебиана. Без Самбы. Причём здесь это? ПыСы: Как я могу быть неправильно авторизован, если я под рутом?

MaxDamage
() автор топика

Я подумал что ты пытаешься выполнять операции по сети.

Ну в таком случае ещё можнт гадить SeLinux и компания. Не трогал их?

cvv ★★★★★
()

debugfs — это ручное редактирование файловой системы. А fsck — это автоматическое или полуавтоматическое исправление ошибок.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Но по ссылке скорее про удаление файлов. А мне надо или восстановить к ним доступ, или слить куда-нибудь

MaxDamage
() автор топика

Какие-нибудь ещё варианты есть, кроме debugfs? просто я не очень понимаю как его применить в данной ситуации. lsof по поводу данных файлов молчит

MaxDamage
() автор топика

Тему закрываю. Оказывается доступ к файлам блокировал взбесившийся kav4fs. Как говорится, «А ларчик просто открывался»

MaxDamage
() автор топика

Ну писец, сначала шинду из онтопика устроят, всяких «антималварей» и «ускорителей пениса» поставят, а потом на форумах спрашивают «почему почернел и отвалился».

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.