Продолжаю мучать вопрос о совместимости Jabber-конференций с картинками и HTTP upload. На сей раз не в интернете, а на личном сервере в локалке.
Сервер: ejabberd 20.04 (Debian Bullseye). HTTP upload настроен, каталог для сохранения изображений в конфиге задан.
Клиент: gajim 1.2.1.
Кнопка прикрепления файлов доступна, при её нажатии открывается окно выбор файла, я выбираю картинку (специально взял маленькую, лого дебиана из /usr/share/pixmaps),
жму Open… и ничего не происходит. Запустив gajim под терминалом, вижу после нажатия Open собщение об ошибке:
xx.xx.2020 xx:xx:xx (W) gajim.c.m.httpupload (jabber.my) TLS verification failed: The certificate does not match the expected identity of the site
Вообще, немножко странно, что в пользовательской программе это выводится в консоль, а не в message box какой-нибудь. Попробую написать по этому поводу разработчикам gajim.
Но это вопрос отдельный, а сейчас думаю, как исправить саму ошибку.
В ejabberd.yml прописана ссылка на некий умолчальный /etc/ejabberd/ejabberd.pem, который, как я понимаю, в текущей ситуации не подходит.
certfiles:
- "/etc/ejabberd/ejabberd.pem"
Если это имеет значение — имя хоста (jabber.my) прописано в hostname, с DNS я ещё не связывался (клиент и сервер пока на одном хосте).
Вопрос 1. Нужно ли вообще в локальной сети (она совсем локальная, выхода в интернет нет) делать сертификат для Jabber, или есть способ это обойти?
Вопрос 2. Если сертификат всё же нужен, как его правильно приготовить? Я видел вроде бы толковые доки по приготовлению pem именно для ejabberd, но они для интернета: создаём запрос, передаём в удостоверяющий центр, получаем ответ, «клеим» файл pem. А в локалке что делать? (А, ещё только что заметил, что те доки для SSL, не для TLS, не знаю, насколько велика разница.)