LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

как определить какой процесс отвалился?

, , , ,

0

1

upd - как определить какой процесс отвалился?

ответ - когда делаете лапшу на баше - проверяйте её логику, всё просто на самом деле.

всем спасибо кто помог дойти до этой мысли.

★★★★★

Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от vvn_black

перевернуть» всё и использовать очередь задач.

мне кажется это сложнее лапши на баше

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

мне кажется такой while на 5000 процессах будет грузить всю систему

Грузить чем? Если твоя программа вылетает каждую микросекунду, то такое решение действительно неоптимальное, но если у тебя проги работают часами – норм.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

там примерно так и есть

только проблема отслеживания живучести бинарника из каждой директории это же не решает

smilessss ★★★★★
() автор топика

Если что я там код возврата проверяю. Тип если программа вернула 0, то перезапускаться не будет. Если тебе нужно реально вечный цикл, пиши while true.

luke ★★★★★
()

Дык он так и так ждёт:

[r2-d2 ~]% cat wait.sh 
while true ; do
    sleep 1 && echo "AA"
    wait -n
done
[r2-d2 ~]% bash wait.sh 
AA
AA
AA
^C
[?130 ~]% cat no-wait.sh 
while true ; do
    sleep 1 && echo "AA"
done
[r2-d2 ~]% bash no-wait.sh 
AA
AA
AA
AA
^C
luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Ну если ты запускаешь в фоне с &, то ничего ждать не будет. А так можно после повторного запуска, если в фоне запуск можно что-то сразу сделать - вывод сообщения о перезапуске итд и потом wait -n.

xmikex ★★★★
()

Ну если ты запускаешь в фоне с &, то ничего ждать не будет.

Только что попробовал запустить свой no-wait.sh — нормально всё ждёт. Ты ж запускаешь в фоне не саму прогу, а runner.

luke ★★★★★
()

Я бы заюзал что-то типа immortal или supervisord и нагенерил скриптом сценарии запуска. Ну и чтоб не грузило систему проверками, там кажись можно указать с какой периодичностью проверять состояние каждого процесса. Ну и при падении процесса он автоматом перезапустится.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

в общем случае запустить с & и потом иметь возможность дополнительно что-то сделать после повторного запуска удобнее, чем запуск без &.

xmikex ★★★★
()

В общем — да, все осмысленней, чем твой ...; wait. Но ТСа надо сначала вывести из трех сосен, потом достраивать остальной лес.

t184256 ★★★★★
()

некоторые процессы там в списке отсутсвуют

От того, что процесс перезапустит себя, его имя не должно изменяться. Если у вас процесс делает что захочет — меняет имя, рабочий каталог и т.д., то только запускать каждый процесс от отдельного пользователя/группы/chroot'а/cgroup'ы. Но если эти ваши процессы ещё должны от root работать, то вобще не знаю.

, хотя они запущены и работают 100%

Как определяется, что процесс запущен и работает?

mky ★★★★★
()

велосипедить на баше всяко веселее и проще
чем икать причины падения приложения на с++

smilessss ★★★★★
() автор топика

тс попробуем решить задачу просто

while

./ тут что-т запускаем

по идее если оно упадёт
оно же само перезапустится да и всё

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

От того, что процесс перезапустит себя, его имя не должно изменяться

имя нет, насчёт pid не уверен

но я вообще не понимаю, почему эти тулзы не показывают, что процесс жив, не показывают pwd
самое страннное, что такое поведение на 10-20 процессах из тысяч
вообще не понимаю, что происходит

Как определяется, что процесс запущен и работает?

на него можно подать входные данные и он выдас выходные

smilessss ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

как бы бы запускал 5000 одинаковых процессов с одинаковым именем и отлеживал бы их активность?

я б запускал через скрипт-обертку: как только процесс упадет, скрипт получит управление взад и может применить логику – написать в логи, бибикнуть пищалкой, и, внезапно, перезапустить процесс

pihter ★★★★★
()

мне кажется такой while на 5000 процессах будет грузить всю систему

ни единого такта впустую не потратит: тут же блокирующий вызов ./test

pihter ★★★★★
()

Если упадёт systemd, упадёт ядро.

Плохой, плохой системдэ! :)

вот, а если упадет своя писулька на баше – даже энтропия не повысится!

pihter ★★★★★
()

systemd умеет регистрировать сегфолты

xDShot ★★★★★
()

а если их будет 5000 - как предлагаешь их запускать

критикуешь - пердлагай
как бы бы запускал 5000 одинаковых процессов с одинаковым именем и отлеживал бы их активность?

По-нормальному - я бы написал обёртку (одну) на Си, которая сама делает fork(), execve(), wait(), при необходимости сканирует /proc для получения списка процессов включая полные пути к их бинарникам, в итоге ведёт список процессов - тех которые должны быть запущены и тех, которые реально запущены. Вобщем-то даже делал похожее.

firkax ★★★★★
()

Запускалка должна сохранить в файл с именем в виде nnn.pid параметры запуска, где nnn - pid запущеного процесса.

Можно мониторить завершение любого процесс (через netlink). https://bewareofgeek.livejournal.com/2945.html

(Нужно чуть подправить)

Если pid завершенного процесса есть в списке, то запустить его с указанными параметрам, а файл nnn.pid переименовать в pid вновь запущеного процесса.

vel ★★★★★
()

предлагаешь 5000 юнитов писать с авторестартом?

Там есть такая штука, как shit@dirX.service. Один юнит, 5000 симлинков.

anonymous
()

энтропия повышается от моего треда на лоре

А че я? Я искренне поддерживаю твое желание навелосипедить на баше: пошли они в жопу со своим систем дэ – уже скоро каждый блин cd и cp надо будет делать через систем дэ.

Хотя, конечно, правильный путь (но не самый легкий) – исправить падение в основной программе, но одно другому не мешает

pihter ★★★★★
()

Если имя процесса не изменяется, то он должен быть в выводе pgrep. Начните сравнивать, типа вывод ″pgrep″ в файл. Потом вывод ″ps ″ в файл, ″grep″ по файлу с вывода ps, sort, diff, чтобы убедиться, что ″pgrep″ работает корректно...

А за конструкции:

pwdx $(pgrep -f some_prosees_name)
при тысячах процессов положено бить по рукам и тыкать man xargs.

Плюс, тут проблема, что между тем, как ″pgrep″ выдаст pid и тем, как ″pwdx″ полезет в ″/proc/PID″ проходит заметное время, за которое ваш процесс может перезапуститься. Может нужно как-то читать /proc/PID/cmdline и /proc/PID/cwd почти одновременно, а потом фильтровать вывод.

Если у вас каждый процесс запускается отдельным бинарником (по копии на каталог), то можно смотреть /proc/PID/exe как-то так:

find /proc/ -maxdepth 2  -name exe  -printf '%h %l\n' 2>/dev/null

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

спасибо
вы навели меня на верную мысль

Если имя процесса не изменяется, то он должен быть в выводе pgrep. Начните сравнивать, типа вывод ″pgrep″ в файл. Потом вывод ″ps ″ в файл, ″grep″ по файлу с вывода ps, sort, diff, чтобы убедиться, что ″pgrep″ работает корректно...

таки да, всё работает корректно, просто моя логика была некорректная, я почему-то подумал, что pgrep всегда отдаёт данные в алфавитном порядке...

между тем, как ″pgrep″ выдаст pid и тем, как ″pwdx″ полезет в ″/proc/PID″ проходит заметное время, за которое ваш процесс может перезапуститься. Может нужно как-то читать /proc/PID/cmdline и /proc/PID/cwd почти одновременно, а потом фильтровать вывод.

там вроде pgrep и pwdx мгновенно отрабатывают, процессы так часто не перезапускаются, я просто в своей лапше опирался на непровереное поведение, которое сам себе придумал)

smilessss ★★★★★
() автор топика

я гарантирую это.

ты оказался прав
я нашёл в чём было дело
для этого понадобилось 100 комментов на лоре

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

твое желание навелосипедить на баше

всё решилось добавлением 5 букв в односторонник на баше

smilessss ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.