LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

manjaro немогу примонтировать ntfs диски для записи файлов

0

1

Гугл непомог.
покажите примеры монтирования fstab в конкретную папку.
Еще удалил все записи с fstab он все равно некоторые диски сам монтирует в чтение, как такое может быть? у меня паника.

под рутом не могу 755 поставить
chmod: изменение прав доступа для '4tbntfs/msdownld.tmp': Файловая система доступна только для чтения
chmod: изменение прав доступа для '4tbntfs/psw.7z': Файловая система доступна только для чтения
chmod: изменение прав доступа для '4tbntfs/SteamLibrary': Файловая система доступна только для чтения

че за ха

Последнее исправление: Regacar (всего исправлений: 1)

Еще удалил все записи с fstab он все равно некоторые диски сам монтирует в чтение, как такое может быть?

systemd

под рутом не могу 755 поставить

ну так потому что «сам монтирует в чтение». диск в ro

че за ха

типичный манджароюзер.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

монтирует дял записи
/dev/disk/by-uuid/7ADF3DB77C83B9F9 /mnt/4tbntfs auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,uid=1000,gid=1001 0 0

не монтирует дял записи
/dev/disk/by-uuid/48B9161218C6E168 /mnt/1tbntfs auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,uid=1000,gid=1001 0 0

конфиг один, только один диск разделен одно отличие

Regacar
() автор топика
Последнее исправление: Regacar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от U2

drwxrwxrwx 1 root root 12288 авг 4 12:51 1tbntfs

chown oem:oem 1tbntfs  ✔  root@manjaro
chown: изменение владельца '1tbntfs': Файловая система доступна только для чтения

Regacar
() автор топика

если там винда стоит, то возможно она была выключена с кнопки.

Поддерживаю товарища. Там ставится флаг «грязного» отмонтирования и диски на запись не подключаются больше.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
  1. смотри systemd mount он автоматом конвертит в юниты из fstab

2. ntfs-3g или парагоновский драйвер и будет тебе rw

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Regacar

Смотри логи, он жалуется, когда из за незакрытого журнала ntfs не хочет монтировать его на запись.

AVL2 ★★★★★
()

Серьезно? Ты 2 года на Linux и не в курсе, что в Windows нужно отключать Fast Boot, потому что иначе она не выключается, а уходит в глубокий сон, и Linux не может записывать на её диски данные без риска повреждения файлов?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

У арчефанатов от манжары жопа разваливается 😁

alex1101
()

чет у тебя подгорает походу. я лет 7 на манджаре, ничего критичного не помню. бывали артефакты в gtk стилях, разъезжались после обновления, 1 раз поломался whisker-menu.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

чет у тебя подгорает походу.

все бомжароюзеры внушили себе, что если человек указывает на то, что бомжара говно - значит он подгорает. л - логика.

бывали артефакты в gtk стилях, разъезжались после обновления

ну да «это другое». я пол года на этой помойке просидел. и 2 раза у меня просто посыпались кеды. не говоря уже о том, что не после каждого обновления она способна включиться. конечно, может быть сейчас криворукие разработчики научились в скрипты и она стала лучше. но сомневаюсь.

недавняя установка в виртуалке подтвердила, что разрабы бомжары криворукие мудаки, потому что после форматирования диска и установки на 80% это говно поняло, что ему не хватает места и установка просто прервалась.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

шо за фаст бут?

все заработало вобщем, просто мне надо было просто файлы по быстрому в линуксе записать а тут на ровном месте вдруг ro стало. Что меня выбесило чуть клавиатуру сне сломал.
Ранее все работало помню, просто выбесело на ровном месте чето перестало работать. Потом успакоился и как то наладил

Regacar
() автор топика
Последнее исправление: Regacar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Regacar

Эм, возможно, ты этого не понимаешь, но демонстрация на публику того, что ты некомпетентен, склонен к бессмысленному гневу и не в ладах с грамматикой не является хорошей стратегией позиционирования себя в обществе.

Некомпетентность и бессмысленный гнев вообще нигде не полезны, тем более с Linux.

Что такое Fast Boot я уже написал — Windows вместо настоящего выключения уходит в более глубокий режим сна, это ускоряет загрузку, но может мешать Linux писать на её файловую систему.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

спасибо за подсказку про быстрый запуск.
да меня тут знать никто не помнить хотя я тут давно.
о позиционировании вобще не думаю даже если б и помнили меня )

Regacar
() автор топика

Серьезно? Ты 2 года на Linux и не в курсе, что в Windows нужно отключать Fast Boot, потому что иначе она не выключается, а уходит в глубокий сон, и Linux не может записывать на её диски данные без риска повреждения файлов?

Я вот больше 10 лет на линуксе, но первый раз слышу про этот fast boot. Наверно потому что никогда не страдал дуалбутами.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

так и запишем. перед установкой «desktop ready» и «user friendly» дистрибутива - прочитать документацию. ведь животные на разработчиках не осилили в питонячий установщик воткнуть проверку свободного места.

usi_svobodi
()
Последнее исправление: usi_svobodi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

еще и помойка аур

зачем мне руками лить нужные мне тулы с гитхаба, самому собирать пакеты/ставить руками, когда в ауре все есть, еще и обновляется автоматом? там даже мой софт есть, лол.

небось еще и хмурым поставиться не прочь

не распарсил. видимо какое-то оскорбление от фанатички-истерички?

vvviperrr ★★★★★
()

немогу примонтировать ntfs диски для записи файлов

Радуйся. Такие фокусы частенько приводят к повреждению ФС. После винда становится кирпичом.

ox55ff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.