LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Не работает OpenVPN на iPhone через сотовые данные, а через wifi проводного интернета работает

1

2

Помогите пожалуйста настроить. 3 дня рою интернет, пробую - иссякли варианты.

Проблема: Соединение успешно устанавливается, но тоннель OpenVPN не работает при использовании мобильных данных, даже с раздачи с другого устройства других мобильных данных.

При этом подключаясь используя wifi проводного интернета обычного провайдера - всё работает.

Включал tcpdump на сервере - пакетов нет при подключении через мобильные данные. При подключении через wifi - пакеты вижу.

Не смог ничего путного добиться с MTU. Занижал его, пробовал разные варианты, какие мог нагуглить.

Пробовал делать подбор MTU, находил какие-то значения через Ping, но они не оживляли тоннель. Может быть я неправильно делал, но как находил в гугле, пробовал.

Да, читал про блокировки vpn и т.п. Но мы то с вами люди технически образованные, мы можем настроить, чтобы наши тоннели не блокировали.

Обфускацию трафика, усложнения можно предлагать, но учитывая, что клиент на iPhone, что там стандартное OpenVPN приложение и конфиг.

Другие VPN протоколы, службы не интересуют.

Сервер на digitalocean, Debian.

port 60156
proto udp
dev tun
user nobody
group nogroup
persist-key
persist-tun
# turn on on prod:
#keepalive 10 120
topology subnet
server 10.8.0.0 255.255.255.0
ifconfig-pool-persist ipp.txt
push "dhcp-option DNS 94.140.14.14"
push "dhcp-option DNS 94.140.15.15"
push "redirect-gateway def1 bypass-dhcp"
dh none
ecdh-curve prime256v1
tls-crypt tls-crypt.key
crl-verify crl.pem
ca ca.crt
cert server_RgP4w3L3VKHmmnzT.crt
key server_RgP4w3L3VKHmmnzT.key
auth SHA256
cipher AES-128-GCM
ncp-ciphers AES-128-GCM
tls-server
tls-version-min 1.2
tls-cipher TLS-ECDHE-ECDSA-WITH-AES-128-GCM-SHA256
client-config-dir /etc/openvpn/ccd
status /var/log/openvpn/status.log
log /var/log/openvpn/openvpn.log
verb 3

tls-timeout 5

sndbuf 0
rcvbuf 0

txqueuelen 1024

#mtu-test

#tun-mtu 1300
#tun-mtu-extra 32
#push "tun-mtu 1300"
#mssfix 1300
#push "mssfix 1300"

#mssfix 1330

#sndbuf 1048576
#rcvbuf 1048576

#txqueuelen 250

#tcp-queue-limit 1024
#tcp-nodelay

клиент:

client
proto udp
# on in prod:
#explicit-exit-notify
remote xxx 65156
dev tun
resolv-retry infinite
nobind
persist-key
persist-tun
remote-cert-tls server
verify-x509-name server_RgP4w3L3VKHmmnzT name
auth SHA256
auth-nocache
cipher AES-128-GCM
tls-client
tls-version-min 1.2
tls-cipher TLS-ECDHE-ECDSA-WITH-AES-128-GCM-SHA256
#ignore-unknown-option block-outside-dns
#setenv opt block-outside-dns # Prevent Windows 10 DNS leak
verb 3

#tun-mtu 1300

#mssfix 1330
#sndbuf 1048576
#rcvbuf 1048576
#txqueuelen 2048
#tcp-queue-limit 1024
#tcp-nodelay

Закомментаренные строки - это моим попытки решить проблему. Разные варианты перепробовал, ничего не получается.

лог подключения сравнивал спец средством - расхождений нет при подключения из разных сетей:

[Aug 08, 2023, 17:47:11] Connecting to [xxx]:65156 (xxx) via UDPv4

[Aug 08, 2023, 17:47:11] EVENT: CONNECTING

[Aug 08, 2023, 17:47:11] Tunnel Options:V4,dev-type tun,link-mtu 1521,tun-mtu 1500,proto UDPv4,cipher AES-128-GCM,auth [null-digest],keysize 128,key-method 2,tls-client

[Aug 08, 2023, 17:47:11] Creds: UsernameEmpty/PasswordEmpty

[Aug 08, 2023, 17:47:11] Peer Info:
IV_VER=3.git::081bfebe
IV_PLAT=ios
IV_NCP=2
IV_TCPNL=1
IV_PROTO=30
IV_CIPHERS=AES-256-GCM:AES-128-GCM:CHACHA20-POLY1305
IV_IPv6=0
IV_AUTO_SESS=1
IV_GUI_VER=net.openvpn.connect.ios_3.3.4-5176
IV_SSO=webauth,openurl,crtext

[Aug 08, 2023, 17:47:12] VERIFY OK: depth=1, /CN=cn_9XOUiq9yRzgU5l4m, signature: ecdsa-with-SHA256

[Aug 08, 2023, 17:47:12] VERIFY OK: depth=0, /CN=server_RgP4w3L3VKHmmnzT, signature: ecdsa-with-SHA256

[Aug 08, 2023, 17:47:12] SSL Handshake: peer certificate: CN=server_RgP4w3L3VKHmmnzT, 256 bit EC, curve:prime256v1, cipher: TLS_AES_256_GCM_SHA384 TLSv1.3 Kx=any Au=any Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD

[Aug 08, 2023, 17:47:12] Session is ACTIVE

[Aug 08, 2023, 17:47:12] EVENT: GET_CONFIG

[Aug 08, 2023, 17:47:12] Sending PUSH_REQUEST to server...

[Aug 08, 2023, 17:47:12] NIP: blocking all IPv6 traffic

[Aug 08, 2023, 17:47:12] Connected via NetworkExtensionTUN

[Aug 08, 2023, 17:47:12] EVENT: CONNECTED 142.93.173.251:60156 (142.93.173.251) via /UDPv4 on NetworkExtensionTUN/10.8.0.5/ gw=[/]

Да, читал про блокировки vpn и т.п. Но мы то с вами люди технически образованные, мы можем настроить, чтобы наши тоннели не блокировали.

Другие VPN протоколы, службы не интересуют.

Противоречащие строки.

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от keir

У меня нет противоречий. Но чтобы уточнить, я хотел сказать, что мне надо настроить на OpenVPN тоннель. Shadowsocks, l2tp, wireshark и другие протоколы/vpn не хочу рассматривать в этом топике.

zobrist
() автор топика

Вас посетил Кибергулаг. Способы записываться в очередь в пятницу, чтобы в субботу пораньше освободиться можно найти тут:

Пользователи по всей России жалуются на массовый сбой в работе VPN-протоколов OpenVPN и WireGuard

https://ntc.party/t/wireguard/4968/5

И т. д.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zobrist

Я уточню, что противоречие заключается в том, что вы хотите настроить openvpn, который блокируется. Помочь настроить протокол, который блокируется, врядли кто-то здесь сможет.

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Могу посоветовать добавить tls-auth, сменить порт на 443, ну и перейти на tls-crypt-v2

Лично мне не помогло кстати. Помогло оборачивание openvpn в ssl или ssh, после чего провайдерский DPI терял к этому трафику интерес, благо мой коммерческий зарубежный VPN провайдер предлагает варианты подключения с обфускацией. Но вот штатный клиент iPhone наверняка такое не умеет.

Jameson ★★★★★
()

Ну и вдогонку, пока режут только прямой трафик от хомяка/ососа забугор. Т.е. для сохранения привычного уровня комфорта достаточно завести еще один vps поближе к дому и гнать трафик через него.

Anoxemian ★★★★★
()

Пробовал, там где 443/tcp работал, 443/udp не работал. Я написал не случайно, только из личного опыта. Точно здесь писал об об этом, у меня именно на подобные случаи второй инстанс ovpn на 443/tcp крутится, не раз уже пригождался. Но бывало и наоборот когда 443/tcp не робит, а NNNN/udp робит.

anc ★★★★★
()

Но бывало и наоборот когда 443/tcp не робит

Поясню, это варианты всяких недоделанных Captive portal + покся + роутер, народ отправляет tcp на страницу авторизации, при этом udp у них робит через masq «гуляй не хочу» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Про фильтрацию мобильными и не только мобильными провайдерами OpenVPN и wireguard туннелей. Мне удалось соединиться с используемым мною коммерческим VPN провайдером выбрав в настройках «фирменного» клиента обфусцированные варианты соединения: ssl-openvpn или ssh-openvpn.

Перебор вариантов без обфускации, а именно разные варианты портов, шифрований, tcp\udp, ipv4\ipv6 и прочие пляски не помогали, соединение устанавливалось и рвалось после нескольких пакетов, всё как ValdikSS писал по ссылкам выше. Его способ пенетрации не пробовал, меня пока устраивает вариант с обфускацией.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Уже понял по другому комментарию. В моем случае «Васян» админящий сервера это я. Все никак не привыкну к тому, что народ сторонние ovpn стал пользовать. :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Конкретно этот коммерческий VPN провайдер в списках Роскомпозора не фигурирует, так что тоннели режутся «на общих основаниях» для пограничного VPN трафика. С какой нибудь самодельной забугорной VPSкой с IP из нероссийской AS и необфусцированным OpenVPN\Wireguard будет так же. Обфускация пока спасает, так что теневые носки или заворот в ssl\ssh наше всё. К сожалению не всякий мобильный клиент так умеет «из коробки».

IMHO это всё только пограничного трафика касается, тоннели внутри Гулага у меня пока работают, аномалий не наблюдал.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

тоннели внутри Гулага у меня пока работают, аномалий не наблюдал

у меня ровно наоборот.

дом-дача (роутер-роутер) OpenVPN через МТС перестал работать недавно.

зато в забугор на VPS с OpenVPN через тот же МТС - работает и сбоев не видел.

Toxo2 ★★★★
()

Конкретно этот коммерческий VPN провайдер в списках Роскомпозора не фигурирует, так что тоннели режутся «на общих основаниях» для пограничного VPN трафика.

Например по стандартным портам.

anc ★★★★★
()

Нене, если раньше можно было такое полагать, то теперь точно dpi таки используют, причем видно, что первын пакеты долетают, тому що копия трафика улетает в dpi, где выносится решение о блокировке. Это длительный процесс же.

Anoxemian ★★★★★
()

Но при этом он остается «коммерческий VPN провайдер» так что тут не DPI, а только кол-во байтиков КМК. И плюс как писал выше, стандартные порты.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Сигнатуры менять можно до бесконечности - в этом прелесть обфускации, особенно, когда ты контролишь и клиента и сервер (коммерческие vpn), тут уж никакой dpi не поможет, поэтому блокируют массовые инсталляции.

Anoxemian ★★★★★
()

когда ты контролишь и клиента и сервер (коммерческие vpn)

Как раз ip коммерческих как бэ известны и DPI там не нужен. А вот на личных с DPI будет уже хуже. Плюс как писал выше про порты, Васян поднимает все по инструкции с гули на стандартных портах, на забугорном хостинге, вот его и блочат.

anc ★★★★★
()

И по нестандартным тоже. У моего «коммерческого» прова длиннющая портянка с вариантами на разных портах, и «стандартным» является 443\udp. Я все варианты пробовал. И даже по 443 и прочим портам со схожим трафиком. DPI работает же. Реально спасает только обфускация или «сворачивание мозгов» на стадии установки соединения алгоритму обнаружения по методу ValdikSS.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

На непрерывный глубокий анализ вообще всего исходящего dataflow в таких объёмах никаких мощностей не хватит, так что это нормальная практика, принимать решение по первым N пакетам новой сессии. В Китае Великий Файрволл аналогичными методами обходится, иногда даже проще, запретом приёма RST пакетов например. Даже с поверхностным подходом нагрузка приличная, и железка выходит весьма дорогая для региональных мелких провов например. Так что ожидается очередная волна их разорения и поглощения под угрозой отзыва лицензии по мере предъявления им претензий о неисполнении новых требований к фильтрации трафика.

Вообще DPI железка глубоко «ныряет» в трафик конкретного абонента только по команде с пульта ТСПУ.

Jameson ★★★★★
()

и «стандартным» является 443\udp.

Я выше писал, попробуйте 443/tcp. Реально срабатывает даже на жутких ограничениях. Единственная «проблема», если у вас уже н-цать клиентов на xxxx/udp придется поднять второй инстанс, у меня именно так сделано, общая «база» ключей и парочка запущенных ovpn, один на xxxx/udp второй на 443/tcp.

anc ★★★★★
()

Я выше писал, попробуйте 443/tcp

Я же выше писал, я не деревянный, я все тривиальные уловки пробовал. И эту в том числе. Мой «коммерческий VPN провайдер» предлагает несколько десятков вариантов подключения, по tcp и по udp, с разными портами и шифрованием, естественно я их все пробовал, начиная с самых очевидных. Работает только то что с обфускацией, «наивный» вариант спрятать это в «шифрованном веб трафике» не прокатывает. Потому что DPI этим не обманешь, железка разбирает начало любого соединения, не важно по какому порту и протоколу.

Jameson ★★★★★
()

Я же выше писал, я не деревянный, я все тривиальные уловки пробовал. И эту в том числе.

Тогда, только забаненные адреса самого прова VPN остаются.

Потому что DPI этим не обманешь, железка разбирает начало любого соединения, не важно по какому порту и протоколу.

Как она отличит валидный https от «не валидного» https? :)

anc ★★★★★
()

Тогда, только забаненные адреса самого прова VPN остаются.

Нет, адреса не забанены. Ты же понимаешь что к забаненым адресам не коннектилось бы вообще ничего?

Как она отличит валидный https от «не валидного» https? :)

Тем что начало установки OpenVPN соединения отличается от «валидного https». А вот если OpenVPN чем нибудь обернуть, например ssl\ssh, ДО собственно начала OpenVPN соединения, DPI не определит что это OpenVPN.

Jameson ★★★★★
()

Хм... Возможно вы и правы, не смотрел в эту сторону.

Блокировка vpn протоколов на ТСПУ. Там в дискуссии есть подробности что именно подвергается DPI и как, надо только свёрнутые и связанные ветки поразворачивать и тоже почитать.

Jameson ★★★★★
()

Ну там есть чуть чуть про IPsec, по другим протоколам аналогично я думаю, а чтобы точно правило расковырять нужно базу сигнатур для конкретной железки видеть.

Суть в том что однозначно идентифицируется используемый протокол VPN путём глубокого анализа начальных пакетов установки соединения, причём не важно по какому порту. И после однозначного подтверждения факта установки соединения устанавливается правило фильтрации ломающее обмен данными. Для каждого протокола своё. Обходится двумя способами — нарушением начального протокола путём отправки «мусорных» пакетов, что сбивает логику анализатора, либо тотальной маскировкой «запрещённого» протокола внутри другого, «не запрещённого», например в сессию ssl\https или сеанс ssh.

Jameson ★★★★★
()