LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как делать простые и злобные бэкапы базы на сервере?

,

1

4

Как делать простые и злобные бэкапы базы на сервере? Если не хочется слишком заморачиваться.

В частности, куда их можно загружать так, чтобы это просто, быстро и неприхотливо?

Знаю, что есть s3. Но, это уже не по-простому - нужно и настраивать, и платить, пусть даже немного. У меня пока не тот случай.

Перемещено hobbit из general

Критерии простоты и злобности неясны.

Например, уровень злобности достаточен, чтобы залочить или выключить СУБД?

Или ты не такой злой и захочешь делать LVM снапшот, чтобы потом с него снять дамп?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

Я по крону делаю pg_dump в .tar.gz и через scp кидаю себе на локальный рабочий компьютер

То есть, чтобы этот бэкап скачать, тебе нужно каждый день запускать с локального компа скрипт, который сделает это? Сложно как-то.

Kochergin
() автор топика
Последнее исправление: Kochergin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Критерии простоты и злобности неясны.

Куда ежедневно заливать бэкап?

Так, чтобы это было а) автоматически б) бесплатно в) без лишних телодвижений с моей стороны и без лишних предварительных настроек

?

Kochergin
() автор топика

Не знаю, насколько просто и зло, но я делаю так (это решение для не самых важных серверов, где всякие личные проекты крутятся).

Есть домашний сервер с несколькими ssd в raid 1, который выступает в роли borg server. У всех проектов, которые требуется бэкапить, в корне лежит скрипт, который знает, как именно этот проект бэкапить. Например, для одного проекта достаточно просто файлы забэкапить, а другому надо ещё и postgres/mongo/что-угодно правильно сбэкапить.

И есть центральный скрипт, крутящийся в кроне и в конфиге имеющий список путей к проектам. Помимо запуска скриптов бэкапа в каждом проекте центральный скрипт так же в graylog складывает логи, а в самом graylog настроены нотификации.

Раньше было проще и совсем в лоб, но из-за отсутствия нотификаций я в какой-то момент не увидел, что у меня уже месяц не делались логи.

Тут надо заметить, что если я лишусь всех этих данных, мне в целом будет не плевать только на домашнюю бухгалтерию, которую мы уже давно ведём в Firefly III.

evgeny_aa ★★☆
()
Последнее исправление: evgeny_aa (всего исправлений: 3)

Я в своё время настраивал бекапы БД так чтобы ежечасные бекапы были доступны за сутки, ежесуточные за месяц, ежемесячные за год, ежегодные без ограничений.

Дёшево и сердито. Объём почти не растёт со временем поэтому можно держать на том же сервере.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kochergin

Ну у меня сервер и рабочий компьютер стоят в одной сети и сервер знает адрес моего компьютера, поэтому даже копирование бэкапа автоматизировано, а так как компьютер на работе я не выключаю бэкапы прилетают всегда.

snake266 ★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Я в своё время настраивал бекапы БД так чтобы ежечасные бекапы были доступны за сутки, ежесуточные за месяц, ежемесячные за год, ежегодные без ограничений.

Всё правильно. Так показывает практика, лишних бэкапов не бывает, всё утыкается только в объемы. У меня на одной небольшой БД ежечасных за несколько месяцев теперь! :) храниться.

поэтому можно держать на том же сервере.

А вот тут не понял! Вы держите бэкапы!?! на той же железке? facepalm.jpg

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snake266

Ну у меня сервер и рабочий компьютер стоят в одной сети и сервер знает адрес моего компьютера, поэтому даже копирование бэкапа автоматизировано, а так как компьютер на работе я не выключаю бэкапы прилетают всегда.

Мама, роди меня обратно. Это не бэкапы!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Купи маленький NAS. Поскольку это одноразовая затрата, то это считается «бесплатно».

Любое хранилище по определению не «одноразовая затрата». Ну и NAS NAS-у рознь, на дешмань полное УГ получится, а не бэкапы.

anc ★★★★★
()

Ну извините там был рейд

И?

и бекапы нужны были исключительно для восстановления в случае какой-либо оплошности.

исключительно
в случае какой-либо оплошности.

Настолько смешно, что даже несмешно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну пронесло, не случился пожар за всё время эксплуатации системы, не произошел взлом системы и слава Богу.

Или от каких ещё случаев вы хотите уберечь бекап копируя его на внешний носитель?

unDEFER ★★★★★
()

Или от каких ещё случаев вы хотите уберечь бекап копируя его на внешний носитель?

Выход из строя железа, нет? Пожар, затопление и другие «не очень хорошие» происшествия так же.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Если бы кабы во рту росли грибы, то это был не рот, а целый огород.

А вообще я не был админом системы, если что. Я не помню в деталях какие они предпринимали /не предпринимали меры для предотвращения последствий возможных неприятных инцидентов. Было это 15 лет назад.

Кроме того админов этих за всё время сменилось много и у каждого свой взгляд на обеспечение безопасности.

unDEFER ★★★★★
()
Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)

Если бы кабы во рту росли грибы

Оральный кандидоз только не гуглите, не расстраивайтесь..)

По сабжу.

Объем бекапируемого неясен. Если немного - подключить по webdav какой-нить бесплатный яндекс диск и по крону складывать туда.

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)

Да, такое случается. Однако это не является каким бы-то ни было оценочным критерием в части проф пригодности этой конторы. Таки Джобс начинал в гараже и с паяльником :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kochergin

куда… бесплатно

Яндекс/мейл/гугл диск? github?

автоматически

крон/systemd-таймер. А для яндекс.диска по-моему был линуксовый клиент, который указанную директорию мониторит и заливает в облако. Есть вариант с davfs2

cobold ★★★★★
()