LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Перенос файловой базы 1С из Windows на Linux

,

0

1

Всем привет! В целях экономии лицензии на сервер и пользователей (Windows), есть мысль перенести файловую базу 1С на linux (саму 1С на lynux не нужно). Как оптимально это лучше сделать? Какую сборку лучше использовать? Подключение планируется как по внутренней сети так и из вне.

Перемещено hobbit из general

Как устроена база 1С? Предположу, можно попробовать через samba сделать.

path = /path/to/your/1c_base
read only = no
browsable = yes
valid users = @1cusers

это только пример!!! рекомендую посмотреть гайд как сделать, или по документации идти. фаерфол можно еще настроить, бекапчики через rsync настроить. на клиентских машинах указать UNC путь типа что то \\server_name\1C_Base(ну сам настроишь путь).

linuxuser112
()
Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от V1tali4

Я думаю проблем не будет (хотя можно предположить, будет проблема с правами где то). Но я б поставил btrfs, она родная с линуксом и так же читабельна с виндовс

linuxuser112
()
Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 3)

База данных - это просто файлы. Правда я не знаю, Postgres в Windows имеет ту же структуру что в Linux или нет, но там есть встроенные утилиты для создания дампов и восстановления из них. deb есть под Debian/Ubuntu.

rtxtxtrx ★★
()

Я так понял, что необходимо не просто перенести файловую базу на линукс, а конкретно сделать клиент-серверный вариант работы 1с, несмотря на небольшое кол-во пользователей. Мысль отличная, так как по мне это будет удобней и лучше производить регламентные действия/задания с БД.

Гугли 1с сервер на линукс.

В качестве СУБД очевидный выбор это постгрес, при чём не важно будет он конкретно от 1с разрабов или pro’шный. У меня на практике pro-версия по каким-то параметрам себя лучше показала и обновляется она быстрее, чем от 1с.

P.S> А подписка на обновы есть…? =) Могу если что подкинуть сами релизы необходимой версии

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от Shprot

ntfs специально под линь разрабатывался? я сказал, что лучше перестраховаться и выбрать btrfs, и в случае необходимости можно будет прочитать раздел с офтопика. на кой клоунов лепить, есть что сказать?

linuxuser112
()
Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 5)

перенести файловую базу 1С на linux (саму 1С на lynux не нужно).

файловая база по сети - это ж0па.

Либо надо делать сеть, которая встанет дороже всех ваших серверов и по вместе взятых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от V1tali4

То есть, необходимо ставить серверную лицензию 1с?

Эм-м-м… Не совсем. Надо приобрести лицензию на 1с сервер (не на клиента, а на сервер) - это позволит организовать клиент-серверный вариант работы. С год назад лицуха стоила 86к, сейчас помойму уже за сотку перевалила.

саму 1С на lynux не нужно

Сама 1с может спокойно жить на винде, а вот СУБД на линукс желательно угнать

P.S> увести именно файловую базу с винды на линукс прироста в скорости работы никакого не даст.

Shprot ★★
()
Последнее исправление: Shprot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

чувак, бомжвариант это опубликовать базу, можно прямо на винде, можно прямо на IIS. извне заходить по vpn в локалку и там уже баловаться

бомжвариант это оголить задницу RDP session limit hack и цепляться терминалкой )

anonymous
()

памяти надо на каждый экземпляр запущенной базы ;) вот тебе и плохо

в публикашке можно настроить очереди и количество воркеров

ну там наверно не тонны юзверей, а на малых незаметно и быстрей

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

оно имеет свойство расти :)

то еще одну базу прикрути, то юзверей добавь и вот мы уже никуда не лезем, так всегда бывает

волоку временами 4 базы по паре гб и пользователей 20-25. даже публикашку пришлось изрядно тюнить чтоб в 32ГБ оперативы лезло. конечно надо уже переводить это все на нормальную бд. но там владелец, все еще морально не готов, видимо ждет пока совсем все колом встанет

Morin ★★★★
()

а ну так это на любом вебсервере, да конечно, это же локальный ресурс. рога и копыта они такие, настройки требуют.

но никто не запрещает голый http. как гриться каждый сам себе буратино

Morin ★★★★
()

да задолбали вы с этой самбой, не работает это на 2+ клиентах, чуть опухнет база и будете проводки по 1,5 часа делать из-за локов таблиц

У ТС 6-7 пользователей. Обычно в таком случае для проводок можно кричать из соседнего кабинета «Все вышли из 1С! Идут работы!».

Loki13 ★★★★★
()

есть мысль перенести файловую базу 1С на linux

Файловый режим по сети не самый лучший вариант. Если хочется использовать именно файловый режим и много пользователей, то терминальный сервер. Во времена 8.2 можно было запустить этерсофт вайн и через иксы пробросить все нужные окна.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Если хочется использовать именно файловый режим и много пользователей

…то надо перестать хотеть использовать файловую базу, и перейти на клиент-серверный вариант.

anonymous
()

или там 1С не сможет?

Сможет, Linux сейчас если и не основная платформа, то в любом случае first class citizen, поскольку в облаках они ни Windows, ни MSSQL не используют. Просто за сервер надо платить дополнительные деньги, плюс в целом сопровождение несколько усложняется. Но если надо нормально работать нескольким пользователям одновременно, то вариантов особо нет.

anonymous
()

можно вот эту чуму «1С:Комплексная автоматизация 8. Редакция 2. Коробочная поставка» запихнуть в контейнер онтопика, вообще без оффтопика и раздать каким-нибудь SPICE-ом?

anonymous
()

Оу, врать не буду, эту шайтантрубу в руках не держал никогда. Да и это игрушка скорей для интеграторов, одному бородачу такое наверное не под силу, тюнить надо все процессы под конкретного клиента. хотя уникумы бывают да

Morin ★★★★
()

можно вот эту чуму «1С:Комплексная автоматизация 8. Редакция 2. Коробочная поставка» запихнуть в контейнер онтопика

Да.

раздать каким-нибудь SPICE-ом?

Нахрена? Используй нормальные клиенты, хоть веб. Ты же не с файловой базой будешь КА использовать.

anonymous
()