я недавно начал изучать линукс mandriva 2007 - не бить. уже несколько дней не могу разобраться в чем дело: сервер состоит из одной сетевой карты eth0 10.150.10.15 mask 255.255.255.0 gw 10.150.10.253/ dns 192.168.0.253
и поднятого на нем pptp и pptpd
pptpd настроен таким образом, что выдает адрес сервера 192.168.250.1 и клиенту 192.168.250.11
но с винды не пингуется этот сервер и с сервера клиент тоже не пингуется. ПОЧЕМУ??
попробовал сделать раздачу из зоны eth0 - сервер 10.150.10.100 клиенту 10.150.10.101 и тогда при установке соединения из винды пингуется сервер и с сервера клиент но задача состоит в том чтобы маскарадить пакеты на этот виртуальный клиентский адрес.и ничего не выходит.. маскарадил eth0 и ppp0 (интернет) но к клиенту не приходит даже dns (хотя в раздаче прописан ms-dns и он его правильно оттуда берет) forward_ipv4=1
конекты на pptpd идут с адреса "соседа" например 10.150.10.20 из этойже подсети, но ничего не приходит. я не понимаю как в винде тогда загонять трафик в впн канал.. там при соединении образуется 2 марштрута 0.0.0.0 до адреса клиента и от адреса клиента на свой внутренний интерфейс(!!) а откуда тогда должны идти пакеты с линукс сервера? как все это соединить?
вставлял вот такие правила iptables -t nat -A POSTROUTING -s (виртуальный адрес клиента) -d 0/0 -j MASQUERADE тоже самое делал с подстановкой виртуального адреса сервера.
iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT iptables -A INPUT -i eth+ -j ACCEPT iptbles -A INPUT -i ppp+ -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i ppp+ -o ppp+ -j ACCEPT iptables -A FORWARD -i ppp+ -o lo -j ACCEPT iptables -A FORWARD -o ppp+ -i lo -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -o eth+ -j ACCEPT iptables -A OUTPUT -o ppp+ -j ACCEPT iptables -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT
и тоже самое с командой filter- никаких сдвигов((
заранее благодарю