LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

VCS для конфигов сервера

0

0

Посоветуйте, пожалуйста, систему контроля версий, которая лучше бы всего подошла для учета изменений конфигурационных файлов сервера.

Иначе, здорово было услышать альтернативные решения для отслеживания изменений состояния конфигурации сервера.

Я сделал по-простому. директория с оригинальными файлами, изменения которых мне интересно отслеживать. Скрипт сравнивающий текущий файл с оригинальным, diff отсылается мне по почте, оригинальный файл копируется в директорию old_versions и заменяется на текущий файл.

P.S. Это часть системы отслеживающей также и изменения в конфигурации серверов, разметки дисков, сетевые настройки, установленный софт и пр.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Pity. У меня сейчас есть нечто похожее -- примитивный "враппер" для вима, который создает диффы для редактируемых файлов + "журнал" на YAML'е, куда я время от времени пишу что сделал важного :). Видимо, придется допиливать самому до вменяемого состояния. Либо привыкать к VCS -- попробовал RCS, не очень впечатлило, честно говоря. Может понравится CVS, все-таки RCS'у уже лет много + документации к нему недостаточно вменяемой + нет возможности объединенять файлы в группы... посмотрим.

А вообще, я надеялся на что-нибудь готовое, видимо такого нет, увы.

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от xio

> Посоветуйте, пожалуйста, систему контроля версий, которая лучше бы всего подошла для учета изменений конфигурационных файлов сервера.

Для этого используются системы от RCS до Mercurial, в Сети я встречал довольно много материалов на эту тему.

> опробовал RCS, не очень впечатлило, честно говоря. Может понравится CVS, все-таки RCS'у уже лет много

CVS тоже уже много лет, что особенно заметно в такой области, как VCS :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xio

для конфигов сервера вполне подойдет RCS, но надо чтобы _все_ кто правит конфиги использовали RCS, именно поэтому я использовал "принудительную" проверку изменений файлов.

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.