Очень много хорошего сказанно в сторону использования LVM-томов в качестве дисков ВМ. Одна из основных возможностей это создание снапшотов, что позволяет делать бакип данных не останавливая ВМ.
Вот и я решил попробовать но возникло несколько практических вопросов:
1.Имеется VM с установленным WindowsServer2003Standart.
2.Создаю я LVM-том скажем /dev/data_storage/vm-001. Не форматирую его.
3.Подключаю этот LVM-том к VM как ide, scsi или virtio-диск. Запускаю VM.
4.VM находит новый диск естественно создает на нем таблицу разделов. И наченает писать на него данные...
После этого в хост-системе я создаю снапшот этого LVM-тома и естественно хочу примонтировать этот снапшот для копирования с него данных. Но так как VM создала на нем свою таблицу разделов, понятнуюю только ей я получаю ошибку - «не может быть считан суперблок». Оно и понятно, на LVM-томе нет файловой системы.
Получается LVM-тома, а именно снапшоты не помогут в бекапе данных если гость windows*?
С linux* гостями немного подругому: Проделываю теже 3-и действия в хосте. А найденный новый диск в госте полностью форматирую например в ext3 не создовая разделов. Пишу в него данные... Делаю снапшот этого LVM-тома в хосте, монтирую снапшот, копирую нужные данные.
В этом вопросе проблемм нет. Но если хочешь поставить систему(linux) на такой диск. Будут созданны разделы и появляется таже проблемма что с windows гостями?
С уважением Александр.