LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Виртуальные машины на LVM-томах. CentOS+KVM+libvirt

0

1

Очень много хорошего сказанно в сторону использования LVM-томов в качестве дисков ВМ. Одна из основных возможностей это создание снапшотов, что позволяет делать бакип данных не останавливая ВМ.

Вот и я решил попробовать но возникло несколько практических вопросов:

1.Имеется VM с установленным WindowsServer2003Standart.

2.Создаю я LVM-том скажем /dev/data_storage/vm-001. Не форматирую его.

3.Подключаю этот LVM-том к VM как ide, scsi или virtio-диск. Запускаю VM.

4.VM находит новый диск естественно создает на нем таблицу разделов. И наченает писать на него данные...

После этого в хост-системе я создаю снапшот этого LVM-тома и естественно хочу примонтировать этот снапшот для копирования с него данных. Но так как VM создала на нем свою таблицу разделов, понятнуюю только ей я получаю ошибку - «не может быть считан суперблок». Оно и понятно, на LVM-томе нет файловой системы.

Получается LVM-тома, а именно снапшоты не помогут в бекапе данных если гость windows*?

С linux* гостями немного подругому: Проделываю теже 3-и действия в хосте. А найденный новый диск в госте полностью форматирую например в ext3 не создовая разделов. Пишу в него данные... Делаю снапшот этого LVM-тома в хосте, монтирую снапшот, копирую нужные данные.

В этом вопросе проблемм нет. Но если хочешь поставить систему(linux) на такой диск. Будут созданны разделы и появляется таже проблемма что с windows гостями?

С уважением Александр.

Последнее исправление: FATruden (всего исправлений: 1)

>Но так как VM создала на нем свою таблицу разделов, понятнуюю только ей я получаю ошибку - «не может быть считан суперблок».
Нет, VM ничего не создавала. А вообще man mount на предмет offset.

x3al ★★★★★
()

Огромное спасибо парни за быстрые ответы! Буду пробовать вечером и отпишусь о результатах...

FATruden
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

>вроде можно просто fdisk натравить, по крайней мере, смещения он покажет

Можно. Но там надо на размер units умножать. parted обычно сразу в байтах выводит.

kpartx проще всего, конечно.

nnz ★★★★
()

[root@CentOS5-VE-11 ~]# parted /dev/data_storage/Gparted-001-LVA GNU Parted 1.8.1 Using /dev/mapper/data_storage-Gparted--001--LVA Welcome to GNU Parted! Type 'help' to view a list of commands. (parted) unit Unit? [compact]? B (parted) print

Model: Linux device-mapper (dm) Disk /dev/mapper/data_storage-Gparted--001--LVA: 4294967295B Sector size (logical/physical): 512B/512B Partition Table: msdos

Number Start End Size Type File system Flags 1 1048576B 4294967295B 4293918720B основной ext3

(parted)

mount -o loop,ro,offset=1048576 /dev/data_storage/Gparted-001-LVA /test

[root@CentOS5-VE-11 ~]# fdisk -l /dev/data_storage/Gparted-001-LVA

Диск /dev/data_storage/Gparted-001-LVA: 4294 МБ, 4294967296 байт 43 heads, 32 sectors/track, 6096 cylinders Единицы = цилиндры по 1376 * 512 = 704512 байт

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система /dev/data_storage/Gparted-001-LVA1 2 6097 4193280 83 Linux [root@CentOS5-VE-11 ~]#

FATruden
() автор топика
Ответ на: комментарий от FATruden

Оформи нормально

А в fdisk сначала нажми 'u' (смена единиц измерения), потом 'p' (печать таблица разделов)

полученные смещения запиши на бумажку и умножь на размер блока

затем, используй losetup с параметром -o, чтобы подсоединить нужный раздел через loop-устройство

annoynimous ★★★★★
()

Не могу отредактировать! Доступна только удалить и та не работает!

Получилось случайно)

FATruden
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.