LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[нубовопросы] [посоветуйте] создание домашней сети

0

1

Всем доброго времени суток!
Передо мной встала задача - организовать дома сетку, в которой будут:
1) слабый комп-атомоход (назовем его А), который хранит разные файлы, качает торренты и хостит простенький сайт, включен 24/7;
2) десктопный комп-1 (назовем его Д1);
3) десктопный комп-2 (назовем его Д2).
Раньше никогда такого не делал, с сетевыми технологиями почти не знаком.

После гугления склоняюсь сделать так:
У компа А матплата формата miniITX, там 1 PCI-слот - туда ставим сетевую карточку. Во встроенную втыкаем внешнюю сетку (соединение по PPPoE, если это имеет значение...), во внутреннюю втыкаем кабель (кстати, какой нужен?) к свитчу (какого производителя/модель посоветуете?). От свитча тянем кабели к Д1 и Д2.
Я прав?

Далее, что и как нужно настроить на компе А, чтобы компы Д1 и Д2 спокойно гуляли в интернет? На компе А никакой операционки еще не стоит, так что дистрибутив тоже советуйте:)

★★
Ответ на: комментарий от bhfq

из роутера уже проведешь свои кабели куда надо, роутер сам умеет подключаться к PPPOE

bhfq ★★★★★
()

Какая ширина канала? (вх/вых)

Во встроенную втыкаем внешнюю сетку (соединение по PPPoE, если это имеет значение...)

FAIL. Где гарантии, что внешняя сетка хорошо заземлена и с нормальными грозозащитами?

втыкаем кабель (кстати, какой нужен?)

Обычный 8-жильный. Толку брать офигенный кабель для встроеных говносетевух?

к свитчу (какого производителя/модель посоветуете?)

Внутри хочешь 100 Мбит/с или 1 Гбит/c?

Далее, что и как нужно настроить на компе А, чтобы компы Д1 и Д2 спокойно гуляли в интернет?

NAT + upnp - если у тебя только один выделенный IP-адрес.

спокойно

Ну, с NAT'ом не совсем спокойно будут гулять (в эпоху торрентов). Прочитай о NAT.

никакой операционки еще не стоит, так что дистрибутив тоже советуйте:)

Debian Wheezy без иксов.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Ты уверен, что у ТС - ADSL?

Также ему помимо неплохого роутера всё-равно надо атомоход для сайта,Ю файлопомойки и торрентов (думаю, что с web-мордой).

О WiFi он тоже ничего не говорил.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Всё-равно остается потребность в серваке для его задач. Какой роутер с этим справится? И зачем плодить лишние сущности? А так будет себе PC-based роутер и тупой дешевый свитч.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Я к тому зачем вешать раздачу интернета на системные блоки? Это знаете извращалово.

Что мешает ему свой А подключить к такому роутеру? будет ему сайт и торренты, в случае сайта придется отключить DHCP и правильно открыть порт на IP компутера А.

Поправьте если я путаю.

bhfq ★★★★★
()

Найди вариант с меньшим количеством узлов:
1. Свитч - ПК-басед-роутер - компьютеры (2 штука)
2. Роутер - комрьютеры (3 шт)

bhfq ★★★★★
()

Не так.

1. PC-based роутер -> тупой свитч -> 2 компьютера

2. Роутер -> 3компьютера.

второй вариант проще, но сервер будет потенциально простаивать, а немало денег потратится на роутер. Тем более тупой свитч куда надёжней по сравнению с массовыми DLink/TPLink, которые вообще могут залипать от торрентов (особенно с uTP). В какой схеме сервер более надёжно подключен?

Ещё не забудь возможность настройки на сервере при прямом подключении WakeOnLAN без геммороя.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Во втором также надо настраивать. Пусть ТС решает. что лучше - одно правило для NAT в IPTABLES и удобнейший firewall, установка DHCPd с элементарной правкой конфига, установка ПО для мониторинга (munin) и т.д., или всё-же настройка роутера и более бедный функционал? А что будет с роутером, если сервак будут бомбить боты по портам 22, 80, etc? На PC это решается удобнейшей утилитой fail2ban.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

тсу светит борода и админство своего домашнего тырнета.
первый вариант надежнее.

торренты? не не слышал. сайты у себя дома не держу. у дата центрах всяко лучше.

второй вариант мне лично не подходит по многим домашним причинам - системник это любой шум, занятое место, электричество всяко выше - и я не замарачиваюсь с nat, dhcpcd, iptables, farewall. :-)

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andersen

Отобъется на электричестве.

К примеру TDP Northwood 68 Вт, у 330 - 3Вт. Итого 65 Вт. Если брать серию D с 13 ватт TDP экономим даже больше т.к. там северный мост интегрирован в мать. Такая система жрет в среднем (D525 референсная мамка, 2 винта, 2 плашки памяти по гигу) 20Вт. Система на целероне будет жрать ватт под 100.

За год это экономит (100-20)/1000*24*365=700квт ч По 3 рубля за киловат это 2 тысячи в год.

Итого за год - полтора ты окупаешь начальные расходы на приобретение мамки с атомом. Ну и при установке целерона тебе надо приобретать sata контроллер (или ты торренты будешь хранить на 160 Gb IDE харде). Так что выгода сомнительна.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

северный мост интегрирован в мать

Тфу блин - в проц

kombrig ★★★
()

зачем вешать раздачу интернета на системные блоки?

Если там ТОЛЬКО раздача интернета - незачем. А если там еще файлопомойка, торрент-клиент, OpenVPN, веб-сервачок и сервак майнкрафта(как у меня допустим) - то простым роутером не обойдешься :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andersen

Atom уже куплен, вот в чем дело (и я почти не тратил на это денег).
Плюс к тому же старый системник будет потреблять электроэнергии несколько больше, чем атомоход.

yura_ts ★★
() автор топика

Какая ширина канала? (вх/вых)

С Нового Года будет 15 Мбит/с.

FAIL. Где гарантии, что внешняя сетка хорошо заземлена и с нормальными грозозащитами?

Ну, до этого очень долгое время этот же кабель был воткнут в комп Д1, и все нормально было.

NAT + upnp - если у тебя только один выделенный IP-адрес.

Один адрес, да.

Внутри хочешь 100 Мбит/с или 1 Гбит/c?

Лучше гигабит, но хватит и 100 Мбит/с.

Ну, с NAT'ом не совсем спокойно будут гулять (в эпоху торрентов). Прочитай о NAT.

Хм. Предполагается, что все торренты качаются только атомоходом, а торрент-клиент имеет ограничение по скорости.

yura_ts ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yura_ts

Помимо этого ещё надо упомянуть SIP-клиенты, желания создать сервер, чтобы другие к тебе соединялись с интернета, и разные глупые ситуации, когда NAT становится занозой в горле (бррр...).

Частично эти проблемы можно решить с помощью upnp и прокидыванием портов вручную.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

разные глупые ситуации, когда NAT становится занозой в горле (бррр...)

А можно еще конкретных примеров?

Прокидывание портов вручную - это когда я, например, половину(условно) портов «атомохода» перевожу к компам Д1 и Д2?
Т.е. суммарное количество портов, видимых на моем IP из инета другими пользователями не меняется, но часть теперь ведет не к атомоходу, а к двум другим компам?

yura_ts ★★
() автор топика

Купи простой роутер типа DIR-615 и стоимостью 1300 руб

vasya_pupkin ★★★★★
()

В принципе ты все правильно подумал. Сам так одно время делал на целероне. Единственное что, не советовал бы втыкать внешнюю сетку во встроенную сетевую, от греха подальше. Все таки раз на раз не приходиться, а менять мать или сетевую - разница в денюжке видна сразу.

По поводу NAT - если на десктопах не будешь использовать приложений, требующих открытых портов (а это в основном торенто-качалки, хотя и они через NAT работать могут), то забей, настрой обычный NAT. Если же понадобятся какие-то порты открыть - сделаешь проброс. Плюс получишь скил в настройке iptables :)

Из дистрибутива рекомендую Debian без графики. Ставишь OpenSSH и можно им управлять откуда угодно.

massive
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.