LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как работает почта?

0

2

Как вообще работает механизм почты?

Я настраивал отправку через стандартные модули из под PHP, изучая мануалы, настраивал postfix, но в целом по схеме «галопом по Европам» мало понятно. Решил изучить тонкости реализации.

Куда копать? Если есть такая возможность, может быть кто-нить объяснит исходя из собственного опыта организации отправки почты по различным протоколам, средства доставки почты, ее прием и упорядочивание, управление.

Вобщем, многие статьи - крайне поверхностно описывают и много воды, либо крайне специфичны, например, тонкости как затюнит postfix или sendmail с такой-то целью, но хотелось бы более основательно разобраться.

Как вообще работает механизм почты?

Сначала берешь маленького голубенка, выращиваешь его, чтоб он запомнил дом. Ну а потом он будет носить для тебя твои письма.

В общем - тебе расскажет гугль, направив на какие-нибудь отличные статьи. А сюда лучше задай конкретный вопрос о том, что непонятно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

угу. В один конец. Только входящие.

Надо просто с оппонентом голубями обмениваться, тогда будет все хорошо.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Надо просто с оппонентом голубями обмениваться, тогда будет все хорошо.

А голуби мелкософта ещё и рассылку делают.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

А голуби мелкософта ещё и рассылку делают.

Закодированными белыми каплями.

Zhbert ★★★★★
()

Ну кто ж спорит-то? Но если у обоих будет набор голубей друг друга - получается дуплексная связь, все нормально.

Zhbert ★★★★★
()

Я настраивал отправку через стандартные модули из под PHP,

Не забудь про smtp mail from. Как правило, отсылающие письма из пых-пыха про это не думают.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

это неполноценная связь, т.к. требует ещё одного канала для возврата голубей. А так да, если есть два симплексных канала, то получается дуплекс. Очевидно...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от AS

AS

Как правило, отсылающие письма из пых-пыха про это не думают.

судя по коду они вообще не думают. А php вообще не умеет почту отправлять, а передаёт её какому-то sendmail.

drBatty ★★
()

на сайтах Exim и Dovecot есть отличные мануалы.

в кратце: SMTP демоны передают друг-другу письма. пользователи получают письма залогинившись в шелл хоста или через pop3/imap, а отправляют через SMTP.

AGUtilities ★★★
()

А php вообще не умеет почту отправлять, а передаёт её какому-то sendmail.

Так вот, передавать-то надо тоже умеючи. Пятым параметром в mail() можно передать произвольное значение, вот там и надо "-f<e-mail>". Только вот ведь - в safe mode пятый параметр недоступен. А авторы PHP головой тоже думать не могут далее, чем за пределами www, наверное.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

AS

Так вот, передавать-то надо тоже умеючи. Пятым параметром в mail() можно передать произвольное значение, вот там и надо "-f<e-mail>". Только вот ведь - в safe mode пятый параметр недоступен. А авторы PHP головой тоже думать не могут далее, чем за пределами www, наверное.

согласен...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

+ много.

Сама постановка вопроса кажется мне порочной :( Тебе просто необходим ликбез по IT. Иди на http://ru.wikipedia.org/wiki/Рекурсия, после чего рекурсивно читай wiki (+ссылки внизу), начиная с http://ru.wikipedia.org/wiki/SMTP, пока глубина не 100.

Нет, я не родился со всеми знаниями сразу, но когда люди пишут какой-то скрипт, позволяющий плодить ошибки с потрясающей скоростью, мне становится не по себе.

Ещё навык гугления прокачай. Пригодится.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Я думаю, что вы ошибаетесь, считая саму постановку вопроса как вы говорите «порочной». Я настраивал почту, изучал статьи, все отправлялось/принималось и работало отлично. Я бы не задавал вопрос именно так, не будь на то причины.

Навык гугления, - звучит несколько саркастично, хотя оснований к тому я не вижу.

Всем же, кто хоть как-то попытался передать хоть что-то в виде «иди почитай вот в этой области» все равно огромное спасибо, что не поленились написать пару строк.

Exilibris
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.