LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Замедляет ли WINS работу сети?

0

0

Привет! Тут такой вопросик назрел... Дело в том, что после того как я поднял на сервере named и указал виндовым клиентам из сети 192.168.0.х его адрес (192.168.0.1) как DNS-сервер, клиенты перестали видеть свою рабочую группу. Пришлось запустить Самбу как Wins-сервер и прописать его клиентам. теперь рабочая группа загружается моментально. Но я где-то читал (уже не помню, на каком-то сайте), что выделенный Wins - сервер существенно замедляет работу сети. Так ли это?

★★

:) Он ее ускоряет. Для этого и придуман. Вместо шквальных UDP запросов во всю сеть, тачки обращаются только в винсу. И только один винс периодически опрашивает всю сеть.

dzoleg
()
Ответ на: комментарий от dzoleg

Да вот и я это заметил :) Только та статья сомнения посеяла. Типа, WINS имеет смысл только тогда, когда клиентов будет более 50, иначе будет работать хуже чем без него. Правда, было это во времена Win2000 и говорилось о виндовом WINS-сервере.

ser_bur ★★
() автор топика

Очень важен порядок разрешения netbios на клиентах. Для того что бы они wins использовали, необходимо клиентов настроить как P-node (без broadcast) или H-node (wins, broadcast).

Если же B-node или M-node, то толку от wins не будет.

Andy_ua
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.