LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Репликация нескольких поддеревьев

,

0

1

Привет, ЛОР. Дело в том, что есть один лдап, и он содержит в себе много подветвей, для примера:
dc=root,dc=servers
dc=root,dc=servers,ou=auth
dc=root,dc=servers,dc=server1
dc=root,dc=servers,dc=server2
...

Хочется чтобы server1 и server2 реплицировали каждый свою ветку, но оба реплицировали ветку auth. Как в данном случае организовать syncrepl? Если указывать searchbase dc=servers, то каждый сервер реплицирует ветки остальных - этого хотелось бы избежать. Ваши советы? )

★★★★★

то каждый сервер реплицирует ветки остальных - этого хотелось бы избежать. Ваши советы? )

Скорректировать права на master'е таким образом, чтобы каждый сервер имел доступ только к своей части DN

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Немного не по теме, а какой use case хранения названия серверов в ldap'е, можешь в двух словах сказать.

anton_jugatsu ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

не названия серверов. получается так, что у меня apache хранит в лдапе конфиги своих виртхостов. а авторизацию себе и другим админам хочется сделать в одной общей ветке. сейчас внутри ветки каждого сервака есть свое поддерево auth, и это немножко криво.

Komintern ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

А как у вас в многопользовательской среде, когда несколько админов, реализован логин по ssh, тоже в ldap учётки или /etc/passwd.

anton_jugatsu ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

все через лдап. короче, есть ряд очень однотипных серверов, админы и юзеры у них одни и те же. сейчас для того, чтобы завести нового юзера - нужно заводить его в ветке каждого сервака. я хочу вносить модификации только в одну ветку.
но при этом ветку с конфигами каждый syncrepl-клиент должен вытягивать только свою.

Komintern ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CAPS_LOCK

Ничего у тебя не получится.

Скорректировать права на master'е таким образом, чтобы каждый сервер имел доступ только к своей части DN

С чего бы?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

я понял, мне нужно правильно написать ldap filter. но ихнюю логику я вкурить не могу.
получается надо действительно ставить searchbase=«dc=root,dc=servers», и в клиенте syncrepl задавать на каждом сервере фильтр. суть фильтра - реплицировать dc=root,dc=servers,ou=auth с подветвями и dc=root,dc=servers,dc=serverN с подветвями, N для каждого сервера свой.
поможешь создать такой фильтр плз?

Komintern ★★★★★
() автор топика

я понял, мне нужно правильно написать ldap filter. но ихнюю логику я вкурить не могу.

Я понял, что вы ничего не поняли.

каждый ldap slave дня начала репликации идет на ldap master под определенным (своим) пользователем.

Всех делов - это запретить на master'е пользователю со slave'а чтение той части каталога, которая ему не предназначена.

Что, ля, за «клиент syncrepl» на котором ВНЕЗАПНО надо фильтры делать? Что за бред про ldap filter? Что вообще это все за херь написана?

У вас проблема запретить пользователю (DN'у)
server1 читать что-либо из DN'а «dc=server2»?
или
server2 из DN'а «dc=server1»?

или 2м пользователям (DN'ам) дать право на чтение
dc=root,dc=servers,ou=auth?

Ну дык так и скажите, я ткну вас в документацию
http://www.openldap.org/doc/admin24/access-control.html

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CAPS_LOCK

Есть. Я еще знаю слова: «Неправильно!».

Мне было бы интересно вас послушать, если бы вы свою позицию аргументировали более развернуто. А так - нет.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

каждый ldap slave дня начала репликации идет на ldap master под определенным (своим) пользователем

поскольку эти сервера однотипные, то им всем создан один юзер для этой репликации. в этом основная проблема.

Что за бред про ldap filter?

ну я считаю что он позволит из дерева dc=root,dc=servers отфильтровать нужные куски. и он вроде как должен позволять, попытаюсь вкурить ман.

Komintern ★★★★★
() автор топика

поскольку эти сервера однотипные, то им всем создан один юзер для этой репликации. в этом основная проблема.

Сделайте 2.

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.