Давно админю Linux, но только когда решил закрыть доступ к /etc для other, то обнаружил такую странную вещь: есть программы, которые при запуске переводят свой процесс в изолированный определённым пользователем и группой. Что я имею ввиду: например если от пользователя root выполнить sudo, то при закрытом доступе к /etc для other - комманда sudo сообщит: sudo: unable to stat /etc/sudoers: Permission denied sudo: no valid sudoers sources found, quitting sudo: unable to initialize policy plugin Так вот если на /etc назначить пользователя daemon, то sudo выполнится без проблем, видимо внутри sudo происходит переключение на daemon. А теперь внимание: если на /etc назначить пользователя root и группу daemon2, далее пользователя daemon добавить в группу daemon2, то sudo сообщит: sudo: unable to stat /etc/sudoers: Permission denied ... То есть sudo без разницы в каких группах находится daemon, хоть в той, которая имеет доступ к /etc... То же самое происходит, если на /etc/ назначить группу daemon, при том, что пользователь daemon включён в группу daemon по умолчанию. Я обнаружил, что sudo выполняется от имени daemon и группы plugdev. Подозреваю, что из-за определения группы plugdev блокируются все другие группы. Вопрос к знатокам этого форума: объясните что это всё такое? Где такая работа прав описана в документации по Linux?
Такую же ситуацию я обнаружил с демоном exim4. Он запускает свой основной процесс от root, а потом создаёт несколько процессов от Debian-exim:Debian-exim, которые так-же не могут получить доступ к /etc при том, что на /etc назначена группа daemon2 и пользователь Debian-exim добавлен в эту группу. Получается для Debian-exim группы daemon2 как бы не существует.