LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

mdadm увеличить раздел

,

0

1

Есть soft raid 1. Как можно увеличить существующий раздел (md0), при условии что на обоих дисках есть неразмеченное место.

Вариант с удалением раздела из рейда, удалением раздела с дисков и создание нового раздела большей ёмкости не подходит.

Для большей наглядности пусть на md0 будет смонтирован /.

★★

Последнее исправление: nixit (всего исправлений: 1)

Первое, что само придумывается: поочерёдно исключить из зеркала его составляющие, увеличить размер, почистить от метаданных рейда и заново включить в массив. Если на дисках, из которых сотоит массив после отключения от массива не останется смонтированных томов, то все действия можно проводить прямо в онлайне.

anonymous
()

используя неразмеченное место создать еще один raid1 создать на нем фс и перенести туда (скопировав в новый раздел содержимое) /home или /var или другой каталог и подправить fstab

vxzvxz ★★★
()

Вам сюда: https://raid.wiki.kernel.org/index.php/Growing

Вариант с удалением раздела из рейда, удалением раздела с дисков и создание нового раздела большей ёмкости не подходит.

Чем не подходит?

Удаляешь диск #1 из рейда, переразмечаешь, добавляешь обратно, ждёшь пока не закончится синк. Тоже самое с диском #2. Опосля mdamd --grow --size=max и grow файловой системы. Profit.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixit

Удалить один диск из массива, создать используя удаленный диск новый массив, на нем фс нужного размера, затем скопировать систему на новый массив используя Dump/Restore, накатить загрузчик.

на живой системе Dump/Restore опасно делать, но в большей части случаев прокатывает, лучше из под livecd

vxzvxz ★★★
()

Заодно сразу об LVM почитайте на будущее, чтоб не писать в следующий раз «не могу увеличить md0, мешает md1» =)

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Вопрос по lvm+raid. Пробовал делать raid на разделах lvm, не пошло. Видимо, необходимо делать lvm на разделах raid, но тогда, как же перенести раздел с md0 на /dev/base/part1?

nixit ★★
() автор топика

Видимо, необходимо делать lvm на разделах raid

именно

но тогда, как же перенести раздел с md0 на /dev/base/part1

не понял вопрос

af5 ★★★★★
()

А raid поверх lvm никак?

Вопрос вот в чем. Есть 2 раздела:

md0 с данными и md1 свежесозданный.

С помощью lvm я объединяю их в , допустим /dev/base/part1.

Причем, чтобы их объединить, мне для начала нужно отмонтировать раздел с md0, а потом как-то примонитровать его к /dev/base/part1.

При таком раскладе данные теряются.

nixit ★★
() автор топика

Вообще-то тебе во-первых надо будет превратить md0 и md1 в LVM разделы, ни о какой сохранности данных тут речи не идёт, делай бакап данных а потом восстанавливай обратно. LVM - это на будущее, когда будешь новую установку делать не забудь сконфигурировать LVM поверх raid. Тогда другие raid-массивы потом можно в этот LVM добавлять в любом количестве в онлайне. А вот raid поверх LVM - лишено смысла, кроме разве что учебных эксперементов на тему mdadm

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Да, способ прекрасен, но проблема в том, что нужный мне раздел, смонирован в середине логический партиций. А номера им назначать нельзя. И чтобы увеличить раздел, придется переразмечать диск. Казалось бы, проблему должен был решить lvm. И всё отработало прекрасно, но после перезагрузки раздел md0 состоящий из двух lvm разделов не загружался и данные терялись.

nixit ★★
() автор топика

Тогда, можно и fdisk'ом переразмитить. Для моей конкретной задачи, это почти одно и тоже.

При raid поверх lvm данные бы не терялись.

Плюс, с lvm+raid падает надежность и скорость, насколько я понимаю, по сравнения с просто raid.

nixit ★★
() автор топика

Казалось бы, проблему должен был решить lvm

угу, если бы вы его соизволили настроить в время установки OS

af5 ★★★★★
()

Тогда, можно и fdisk'ом переразмитить. Для моей конкретной задачи, это почти одно и тоже.

переразметить и не настроить LVM = получить аналогичные грабли в будущем

af5 ★★★★★
()

Плюс, с lvm+raid падает надежность и скорость, насколько я понимаю, по сравнения с просто raid.

В общем случае нет

af5 ★★★★★
()

Вот смотри как бы всё было если бы у тебя с самого начала был LVM:
1) У тебя есть два харда по 1Тб
2) sda1 = sdb1 = 80 Гб, собраны в md0, md0 помечен как PV, добавлен в VG1, в VG1 создан LV1
3) sda2 = sdb2 = 2 Гб, собраны в md1, md1 назначен как swap
4) ты решил увеличить раздел с данными
5) создаешь sda3 = sdb3 = 40Гб, собираешь их в md2, помечаешь md2 как PV, добавляешь его в VG1, расширяешь LV1, расширяешь ФС
6) Profit!

af5 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.