LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопросы по bacula

0

1

Господа Админы, я не как не могу понять две вещи. Слёзно прошу помочь разобраться.

1) В случае с ленточным накопителем, что есть том? Том это вся плёнка? Догадка: Если представить, что том это раздел, то по идее зная средний размер бекапа и размер плёнки я могу разбить плёнку на тома. Что будет если бекап окажется больше тома ?

Как будет правильно в случае ленты резать пулы на тома? - Ежемесячные фулл бекапы я делаю в пул1 (хранить год) - Еженедельные дифрент в пул2 (хранить месяц) - Ежедневные инкримент в пул3 (хранить две недели) На сколько джобов писать в том, сколько томов в пуле?

2) Часто бывает, что резко начинает расти в размерах какой то файл. причём настолько, что когда его бекапишь он занимает всю ленту, затирая, все предыдущие. Как ограничить размер файла? Можно ограничить размер всего джоба?

В настройке pool есть параметр Maximum Volume Bytes, я правильно понимаю: параметр достигнут, начинаем писать в следующий том, но бекап не прекращается...

1) В случае с ленточным накопителем, что есть том? Том это вся плёнка? Догадка: Если представить, что том это раздел, то по идее зная средний размер бекапа и размер плёнки я могу разбить плёнку на тома. Что будет если бекап окажется больше тома ?

Насколько я знаю, в случае ленточных накопителей том - одна лента. Но том перед использованием нужно разметить ( указать bacul'е его размер )

2) Часто бывает, что резко начинает расти в размерах какой то файл. причём настолько, что когда его бекапишь он занимает всю ленту, затирая, все предыдущие.

Насколько я знаю, bacula никогда не переписывает актуальные бекапы, пока ты сам их не удалишь или отметишь как устаревшие ( expired ). И на ленту всегда пишет в конец.

router ★★★★★
()

В настройке pool есть параметр Maximum Volume Bytes, я правильно понимаю: параметр достигнут, начинаем писать в следующий том, но бекап не прекращается...

Да. Но в том же пуле у тебя должны быть свободные либо expired тома. Либо есть неразмеченые ленты и разрешён autolabel

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

вот как раз и проблема в том что этот файл и надо бекапить, но не надо забивать всю ленту если он до полутра терабайт вырастет :)

msky
() автор топика
Ответ на: комментарий от msky

И что ты будешь делать, если он окажется больше? Отказываться от текущего бекапа? Вообще, если тебе нужна резервная копия одного файла, то бакула это из пушки по воробьям.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от msky

В bacula есть возможность выполнить скрипт перед бекапом.

Осилишь проверять размер файла и создавать/удалять жёсткую ссылку в отдельный каталог?

router ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.