LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

gui for apache

, , , ,

0

1

есть хороший гуй для настройки апача?

чтобы умел _парсить_ конфиги (а не только генерить), поддерживал последнюю версию апача (умел все возможности), умел поддерживать ванильный и debian стиль конфига, итп.

Короче, полноценную замену текстовым файлам. Такую, чтобьы было не страшно целиком на нее положиться, не бояться что она поломает конфиги, соглашения дистрибутива, итп.

Интернеты гуглил, из (вроде бы) хорошего нагуглил только вот это: http://www.apache-gui.com/apacheconf/screenshots/index.html

но оно проприетарное, под винду и платное (и вряд ли переносимо: по скринам оно написано на дельфи)

Перемещено beastie из web-development

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

А зачем? Чувствую, что получится либо базовое средство для чайников, либо что-то совершенно неюзабельное.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Кто-то до сих пор в здравом уме использует апача?

AnDoR ★★★★★
()

ajenti wembin virtualmin

Руками интересней, чем этот GUI.

Dr_Behaviour
()

стиви ты в своем уме? или головой где с утра пораньше ударился?

в сюсе есть в ясте гуй для апача. но все равно лучше vim /etc/apache2/httpd.conf

MikeDM ★★★★★
()
Последнее исправление: MikeDM (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MikeDM

Автор гуй хочет. Поэтому vim надо пускать в гном-терминале.

PolarFox ★★★★★
()

1) Яст гвоздями прибит к сьюзи, да?

2) если ничего не поменялось и мы говорим об одной и той же конфигурялке - то этого полное говнище. Честным парсером конфигов апача там и не пахло. А скопировать файл с шаблоном вхоста и команда cp умеет.

3) сравни разницу между прощелкать галочки в гуе, и минуту искать нужную опцию самостоятельно, да еще постоянно держа в уме что ищешь (у разных апачей разные особенности - например, в последнем поменяли способ оверрайдов). И на каждый апач наделать в ~/bin кучу скриптов типа server1-edit-apache-conf, server2-edit-apache-vhost, server3-view-error-log-on-vhost-mysite.com, и постоянно это болото поддерживать. Фу! Гадость! Нафиг так жить!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

3) сравни разницу между прощелкать галочки в гуе, и минуту искать нужную опцию самостоятельно,

вот будет у тебя гуй с 1001 чекбоксом. и как ты будешь нужный чекбокс искать? а ? а так vim /etc/apache2/httpd.conf и там уже /MyOption и вуаля.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Вот именно, ко-ко-ко швабодка, ко-ко-ко линукс на серверах, а как доходит до практики - бубен в руки, а не хочешь бубна - вали на венду. Кстати, админка у и IIS тоже странная - н-р в Server 2003 R2 пропала возможность пользователю задать статический айпи (поле есть, но посерело и не щелкается), и вся их хваленая поддержка, вместе с интеграторами и мвп на мелкофорумах, не смогла ответить не то что как включить фичу назад, а даже как отказаться от фичи для тех пользователей, которым статический айпишник был в прошлом релизе винды присвоен. «Ничего не поделаешь, пришло время переустановить Шиндовс». На сервере, ага, лол.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Поиск по человеческому имени опции. Иконки. Аккуратно структурированное дерево параметров, графическое отображение зависимостей.

так vim /etc/apache2/httpd.conf и там уже /MyOption и вуаля

это пока у тебя 1 апач с 1 вхостом. Умножь хотя бы на несколько, и уже головняк.

доходит до смешного: проще виртуалку заново развернуть из рецепта/скрипта, поправив конфиг там, чем самостоятельно разбираться, что там происходит. (по крайней мере, разворачивается она сама, без моего участия)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

От IIS у меня самого рвотный рефлекс. Тем более не понятно, зачем тебе захотелось превратить Apache в IIS.

beastie ★★★★★
()

это пока у тебя 1 апач с 1 вхостом. Умножь хотя бы на несколько, и уже головняк.

Да ладно тебе, и не один десяток у меня их на каждом сервере и чего там такого? может тебе еще гуй для nginx конфигов следующим этапом подай.

GUI не удобен для быстрого поиска нужного элемента, если их очень много. Либо если у GUI есть хорошая механика поиска. но все равно с plain text работа удобнее. Ибо поиск проще и можно sed или awk кастануть сразу на несколько десятков конфигов без проблем. Я очень хочу поглядеть на тебя как ты пару сотен вхостов вручную правишь если надо одну опцию изменить.

MikeDM ★★★★★
()

может тебе еще гуй для nginx конфигов следующим этапом подай.

да, мне подай гуй для абсолютно всего. Кстати, в каком-то смысле systemd отказался отличным гуем к системным сервисам. Жду пока Леннарт доберется до всего остального!

вообще, все эти текстовые конфиги - убогое говно. Хотя бы потому, что не умеют те самые групповые операции, о которых ты тут сказал. Ну нету на текстовых файлах ACID! Нету транзакций! А в базах это все есть из коробки. Но нет, мы будем продолжать носиловать труп, давайте напишем еще сто парсеров и генераторов конфигов, кококо

Я очень хочу поглядеть на тебя как ты пару сотен вхостов вручную правишь если надо одну опцию изменить.

выделяем мышкой все эти вхосты, клацаем правой кнопкой мышки, выбираем меню «свойства». На формочке отображаются только те части конфигов, которые у них общие, унаследованные или какие еще пересечения. Идем в поле «порт» и меняем с «80» на «8080». Клацаем ок, смотрим окно предварительного анализа транзакции, где нам объясняют что на таком-то сервере изменение этой опции не приведет ни к чему, т.к опция устарела, прощелкиваем галочки напротив операций, с которыми согласны. Уходим пить чай, пока на экране ползет прогрессбар.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

ну, вдруг ВНЕЗАПНО из этого гипотетического апача выйдет не очередной иис, а отличное неубогое неговно

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

выделяем мышкой все эти вхосты, клацаем правой кнопкой мышки, выбираем меню «свойства». На формочке отображаются только те части конфигов, которые у них общие, унаследованные или какие еще пересечения. Идем в поле «порт» и меняем с «80» на «8080». Клацаем ок, смотрим окно предварительного анализа транзакции, где нам объясняют что на таком-то сервере изменение этой опции не приведет ни к чему, т.к опция устарела, прощелкиваем галочки напротив операций, с которыми согласны. Уходим пить чай, пока на экране ползет прогрессбар.

волшебство одним словом. такой хороший гуй редко где бывает.

ЗЫ а хранить конфиге в базе данных с транзакциями это может быть и хорошо но все равно необходимо будет иметь конфиг базы даных =__=

да, мне подай гуй для абсолютно всего. Кстати, в каком-то смысле systemd отказался отличным гуем к системным сервисам. Жду пока Леннарт доберется до всего остального!

Стив срочно давай телефон своего диллера. хочу что бы меня так же колбасило.

MikeDM ★★★★★
()

текстовые конфиги - убогое говно.

Слишком толсто.

Если тебе так сильно нужен гуй - сядь, включи саундтрек, который я тебе скинул и напиши свой гуй для своего апача.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Это не вирус! Это специальный скрипт для автоматической настройки апача как тебе надо. Писал же выше. Сам пользуюсь всегда - все работает.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Это не вирус! Это специальный скрипт для автоматической настройки апача как тебе надо. Писал же выше. Сам пользуюсь всегда - все работает.

Ты ошибся форумом.

TDrive ★★★★★
()

Это специальный скрипт для автоматической настройки апача как тебе надо. Писал же выше. Сам пользуюсь всегда - все работает.

без бубна такой мптришный скрипт не канает. =)

MikeDM ★★★★★
()

купил за день до поездки в простом музыкальном магазине простой бубен, не шаманский а просто бубен с пластиковой обтяжкой. Звенит и бубнит как надо =) натянул витую пару для солидности и антуража и поехал на сходку шаманов сибирского региона =)

MikeDM ★★★★★
()
18 марта 2014 г.

все эти текстовые конфиги - убогое говно

Для тех кто не умеет sed, grep и awk :)

выделяем мышкой все эти вхосты, клацаем правой кнопкой мышки, выбираем меню «свойства»

Мышевоз детектед. Настоящему админу гуй не нужен, если конечно ты не виндузятник :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.