LINUX.ORG.RU

Я %username% из России с IPv6

, ,

1

4

Уважаемые ребята, к вам вопрос такой: есть ли российские провайдеры, которые реально предоставляют ipv6 соединение нативно без туннелей? И ощутили ли вы пользу от перехода на ipv6? Есть ли прирост скорости скачивания в торрент сетях, например? Есть ли польза для вашего сервера? Хотелось бы конкретики по этой теме, а то в Яндексе находятся разная инфа для прессы и здрасте-здраститя сайты, где направо и налево расписывают безграничные могучие плюсы сего протокола.

★★

Последнее исправление: Tactile (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

Потом появляется ещё одно «чудо инженерной мысли», а про него забывают. Ага.

нет. потом длинноногая тупая дура — через вирус подцепленный из Вконтактика — заразит себе компьютер вирусом.

и этот вирус получит — доступ ко всей внутренней сети. в независимости от того что там NAT или IPv6..

и спрашивается — нафига был весь этот геморой с NAT если результата один и тот же "любой взломанный компьютер в локальной сети — становится угрозой для этой локальной сети".

Сначала доступ должен быть запрещён.

а доступ и так поумолчанию запрещён :) — на каждом из компьютеров — индивидуальными компьютерыми установками безопасности.

через FORWARD-REJECT (на router) мы лишь корректируем то что не может быть скорректировано на *некоторых* ненадёжных сетевых устройствах :-)

А почему тут NAT надёжнее - случайно отключенный файрвол: открытая дверь, а случайно отключенный NAT - порушенный мост.

все эти красивые пословицы — это хорошо :) ..

но если в локальной сети нет ни одного компьютера с открытым внешним уязвимым портом — то NAT ни как не увеличивает безопасность этой локальной сети.

безопасность не увеличивает, а геморой — да — добавляет :-) ..

при этом порты на адресах fe80*** — не являются внешними.

более того:

NAT *уменьшает* безопасность , по сравнению с IPv6

если я в IPv4-сети создаю сокет внутри подсети 192.168.0.* — то через этот соект я *могу* делать и внешние соединения (интернет) и соединения с локальной сетью.

именно NAT позволяет из локальной сети 192.168.0.* — делать внешние соединения. это пипец как не безопасно!

(например сервис расчитанный на работу только в локальной сети — вдруг делает внешний запрос в интернет! а NAT только помогает ему это делать!)

теперь рассмотрим сеть fe80*** .

если я создам сокет для сети fe80*** — то я ни как не смогу использовать этот сокет для доступа к внешнему интернету. и это *является* безопасным решением!

таким образом IPv6 *чётко_разграничивает* ситуации в которых сервис должен\не_должен быть виден из локальной сети.

не забывай что в IPv6 у кадой сетевой карты несколько IP-адресов. (а в IPv4 адреса назначаются в расчёте 1 адрес на 1 компьютер).

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

нафига был весь этот геморой с NAT

Тут слово «геморой» лишнее. Делается это не просто, а очень просто. Проблем это тоже не создаёт в большинстве случаев. Тот же торрент хорошо, если процентов 30% людей использует.

если я создам сокет для сети fe80*** — то я ни как не смогу
использовать этот сокет для доступа к внешнему интернету.

И где же тут удобство ?

а в IPv4 адреса назначаются в расчёте 1 адрес на 1 компьютер

Да ладно ?! Впервые слышу. :-)

AS ★★★★★
()

Тут слово «геморой» лишнее. Делается это не просто, а очень просто.

не, не. геморой не в том чтобы сделать NAT.

а геморой как результат того — во что в итоге NAT превращает компьютерную сеть! :-)

Проблем это тоже не создаёт в большинстве случаев

проблем мало не потому что NAT якобы такой молодец, а потому что NAT "убил" весь P2P-софт. :)

сегодня нет ни одной программы (или скажем так — распространённой программы) — для передачи друг другу файлов файлов. с одного компа на другой [не расшаривания файлов, а именно передачи! расшаривать не хочу!]. всё потому что NAT "убил" такие программы на корню. :)

а например Skype смог выжить — лишь из-за некачественной работы NAT, а не из-за приемуществ NAT (NAT не смог задушить Skype, а должен был бы).

а в идеальном случае — хорошо бы чтобы проблем вообще не было бы.

сеть должна *только* передавать IP-пекеты, без изменения их содержимого. без изменения содержимого какой-либо части IP-пакета.

с массовым приходом IPv6 — думаю нас будет ждать невиданный расцвет P2P-програм. :)

в целом это уже может начинаться сегодня.

например uTorrent уже во всю использует IPv6. а компютеров с WindowsXP осталось совсем мало (в WindowsXP есть кой какие проблемы с Teredo).

(мой Transmission тоже нормально работает по IPv6. и даже DHT-сеть в нём работает по IPv6. но в пример ставить не буду. так как uTorrent автоматически использует IPv6 на Винде, активируя автоматически как минимум Teredo. а вот для Transmission нужно устанавливать пакет miredo в случае если нет NativeIPv6)

> если я создам сокет для сети fe80*** — то я ни как не смогу использовать этот сокет для доступа к внешнему интернету.

И где же тут удобство ?

удобство в том что каждый сервис *сам* может декларировать на какой моштаб он расчитан.

например Microsoft Windows — помоему расшаривает свою файловую систему только внутри fe80*** [проверить не могу, так как Винды нет ни где под рукой] и не трогает внешнюю сеть для этого.

> а в IPv4 адреса назначаются в расчёте 1 адрес на 1 компьютер

Да ладно ?! Впервые слышу. :-)

ну не без исключений конечно [маршрутизатор имеет несколько ip] :) . но «1 адрес на 1 компьютер» — это именно парадигма IPv4.

в IPv6 почти всегда «несколько адресов на 1 сетевую карту» (лишь в довольно редких случаях только 1 адрес на 1 сетевую карту).

# P.S.: часто пишу тут про Windows и WinПрограммы — не потому что они якобы такие классные. а потому что наши линуксоидные предпочтения не влияют на общую тенденцию в мире.

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

а в IPv4 адреса назначаются в расчёте 1 адрес на 1 компьютер

Супер.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

NAT хейтеры такие смешные.

так и представляю как ты едешь на лошединой повозке.. мимо тебя проежает автомобиль, а ты ему в окошко кричишь:

"лошадиноповозко-хейтеры — такие смешные!"

:-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

идиоты, считающие что нат приносит мегасекьюрность меня забавляют.

timuaz
()

а самое смешное что...

..про протокол IPX/SPX уже давно все благополучно забыли.

(хотя раньше — он был более распространён чем IPv4)

сегодня: протокол IPv6 уже поддерживается на всех операционных системах, во всех компьютерных программах, и даже на сраных Symbian..

через годок: все web-сайты которые ещё не переползли — уже начнут переползать на IPv6. (почти все VPS-хостинги — уже сегодня — предоставляют IPv6).

а ещё через годок: IPv4 (и его сраный NAT) — будут воспринимать как неприоритетное жуткое Legacy. :)

и даже тогда (когда IPv4 будет восприниматься как Legacy) — всё равно я уверен что найдутся группы людей которые будут говорить что IPv4 и его NAT — это самое хорошее и светлое что сделало человечество :-) ...

...я знаю это — потому что помню что когда IPX/SPX умирал — всё равно находились некоторые люди, которые не хотели верить в IPX-смерть и продолжали его везде усилинно использовать :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

проблем мало не потому что NAT якобы такой молодец, а потому что NAT «убил» весь P2P-софт. :)

Убийственный аргумент, да...

с массовым приходом IPv6 — думаю нас будет ждать невиданный расцвет P2P-програм. :)

И немыслимый масштаб развития зомби-сетей. Хотя он и сейчас-то уже аховый...

ну не без исключений конечно [маршрутизатор имеет несколько ip] :)
но «1 адрес на 1 компьютер» — это именно парадигма IPv4.

Это - сказки от Microsoft. Ни в одной нормальной ОС, кроме Windows, такое ограничение не предусматривалось. Да и в Windows только в 3.x/9x/Me.

AS ★★★★★
()

...я знаю это — потому что помню что когда IPX/SPX умирал — всё равно находились
некоторые люди, которые не хотели верить в IPX-смерть и продолжали его везде усилинно использовать :-)

У этих протоколов «немного» разные задачи. Были. Сейчас уже да, проще на много более тяжёлый IP использовать: универсальность, а мощности уже давно позволяют.

AS ★★★★★
()

Ни в одной нормальной ОС, кроме Windows, такое ограничение не предусматривалось. Да и в Windows только в 3.x/9x/Me.

ды ни кто тебя не ограничивает. делай сколько хочешь адресов :) ..

но ментальная ассоциация (если такое выражение тебе будет более понятно) для протокола IPv4 это — «1 адрес на 1 компьютер».

ты просто не получишь ни какого выигрыша если будет использовать несколько ip-адресов для одного компьютера в IPv4. кроме ситуации с роутером.

а в IPv6 — почти всегда используется по несколько ip-адресов на одну сетевую карту компьютера. и это (в IPv6) имеет свой выигрыш, так как эти адреса обладают разными свойствами.

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 6)

Ты можешь спеллчекер себе уже наладить, нет? Пожалуйста же ну...

anonymous
()

но ментальная ассоциация (если такое выражение тебе будет более понятно)

Это только лишь ментальная ассоциация пользователя Windows. У тех же, кто Windows никогда не пользовался, таких шор нет. ;-)

ты просто не получишь ни какого выигрыша если будет использовать несколько ip-адресов для одного компьютера в IPv4.

Получу. Точнее, получаю:

$ ip a show dev eth0|grep "inet "|wc -l
3

И это я не сейчас сделал совсем, а как-то так:

$ ls -l /etc/net/ifaces/eth0/ipv4address
-rw-r--r-- 1 root root 109 Oct 23  2013 /etc/net/ifaces/eth0/ipv4address

так как эти адреса обладают разными свойствами.

В IPv4 IP адреса тоже могут обладать разными свойствами. Которые определяются таблицами маршрутизации, настроиками файрвола, NAT и т.п.

AS ★★★★★
()

В IPv4 IP адреса тоже могут обладать разными свойствами. Которые определяются таблицами маршрутизации, настроиками файрвола, NAT и т.п.

ды что ты заливаешь мне? :) лапшу-то на уши :-)

в IPv4 — какой IP-адрес раздался от DHCP — тот и будет на компьютере!

(ручную конфигурацию IPv4 на клиентском компьютере рассматривать не будем — так как её извращённые варианты не будут отражать <суть> IPv4)

ты когда видел бы — чтобы (на IPv4) DHCP-сервер раздал бы для одно и того же клиентского компьютера одновременно два разных адреса (или больше)?

не видел? вот я про это и говорю! :-)

а для IPv6 это нормальная ситуация (только вместо DHCP используется SLAAC)

user_id_68054 ★★★★★
()

какой IP-адрес раздался от DHCP

Терпеть не могу DHCP. :-) Максимум - для WiFi (необходимое зло). Статика, и только статика (размер компании и количество грамотных сотрудников это позволяет; ну и изменения лет за 15 не производились в плане распределения IP, да).

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

вот ты рассуждаешь как какой-то там системный администратор :)

хотя мы находимся в разделе форума «Desktop».

вот подумай: как удобно(!) было бы. (в моём случае без «бы»)

ходишь ты с ноутбуком по разным отделам, и куда не воткнёшь его в Ethernet — там он сразу воспринимает сеть! :)

(слава ifplugd и systemd и прочим технологиям современности)

user_id_68054 ★★★★★
()

и куда не воткнёшь его в Ethernet

Ну уж нет. Тут WiFi с необходимым злом. :-)

И то только потому, что ноут за пределы сети может попадать, а то бы и на нём статику для wlan сделать можно.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Есть, сейчас развлекаюсь с DHCPv6. Особого профита не ощущаю, чтобы ощутить, ipv6 должен быть везде.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

можно запросить префикс и раздать по локалке и т.д.

а.. думаю что я понял.. ты хочешь похоже сделать что-то типа такого: [ipv6up.sh] , [ipv6down.sh]

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

Это в идеале. Пока что я и IA_NA /128 получить не могу.

gadfly ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.