LINUX.ORG.RU

Debian Откатиться на предыдущую версию

0

1

Здравствуйте, подскажите какие есть способы отката версии дисрибутива, например с версии 7.7 на 7.6.

Так получилось, что hplip требует версию 7.6, а обновление прошло до 7.7. И теперь принтер не виден, а новой версии hplip пока нет и не известно когда будет.

Переустанавливать систему не хочу, что можете предложить?

Так получилось, что hplip требует версию 7.6, а обновление прошло до 7.7

Чего? Это как?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Чего? Это как?

Не понял, что именно не понятно? У меня была версия 7.6, я установил hplip, а через неделю, может две пришло обновление димтрибутива до версии 7.7. После чего перестал работать принтер (и сканер).

Хочу узнать ведутся ли какие то логи обновлений, и какие есть наработанные способы или мысли, что бы упростить этот процесс.

kogar
() автор топика
Ответ на: комментарий от invokercd

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/h/hplip/

invokercd, спасибо за ссылку, только не понятно для чего она мне?

Там максимальная версия - 3.14.6. Это версия требует версию debian или 7.5 или 7.6, я точно не помню искать не хочу т.к. не актуально. У меня в данный момент установлена 3.14.10, которая требует версию дебиана 7.6.

А для дебиана 7.7 вообще пока нет ничего, и когда будет - не известно. Я им письмо отправил, но ответа пока нет. К тому же, выйдет новая версия дебиана, и следущая hplip, скорее всего не поспеет вовремя.

Поэтому я и задумался над откатом, сейчас чтобы принтер вернуть к работе (мне отсканировать документ надо), потом, конечно, буду стараться отслеживать что входит в обновление, но иногда попадаются списки по 200 файлов, это же с ума сойти все пересмотреть...

Конечно, я могу переустановить систему, но этот вариант мне не нравится.

kogar
() автор топика
Ответ на: комментарий от kogar

Откатываться на предыдущую версию нецелесообразно, лучше разберись, что у тебя с hplip.

В чём выражается «перестал работать»? Сам пакет установлен?

Что выдаёт СЕЙЧАС, после обновления до 7.7 команда

dpkg --list hplip
?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

У меня в данный момент установлена 3.14.10, которая требует версию дебиана 7.6.

Ты скажи лучше, ты как вообще обновляешься? Через apt-get или как? Меня вот твоя терминология с подверсиями чем-то напрягает, но пока ещё не понял, чем. Все эти 7.6, 7.7 и т.д. - в значительной степени условности для удобства самих разработчков, а также для тех, кто устанавливает систему с нуля. При обновлении через apt они вообще значения не имеют.

И тот hplip, который работал, ты откуда устанавливал?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Только что проверил - у меня hplip 3.12.6-3.1+deb7u1. Debian Wheezy, обновления последние. Полёт нормальный, МФУ работает.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

hobbit, я его уже переустанавливал. Была не понятная ситуация с версиями. Например я вручную устанавливал версию 3.14.10, и hp-check подтверждал это в логах, но сообщал следующее:

«warning: debian-7.7 version is not supported. Using debian-6.0.5 versions dependencies to verify and install... warning: HPLIP-Installation: Auto installation is not supported for debian distro 7.7 version error: Unsupported model: Deskjet_6520_series error: Communication status: Failed error: Unsupported model: Deskjet_6520_series error: Communication status: Failed error: Unsupported model: Deskjet_6520_series error: 'xsane' package is missing/incompatible»

При этом после установки обновлений (система предлагает, я соглашаюсь), при вводе команды apt-get -s remove hplip, система мне писала версию hplip-а которая есть в репозитории (она там совсем старая и не поддерживает мой принтер).

Я ее удалил, удалил так же 3.14.10 которую устанавливал вручную и установил заново 3.14.10. После чего перестало выдаваться сообщение «Unsupported model: Deskjet_6520_series», но при этом выдается сообщение о несовместимости версий, мол нужет дебиан 7.6.

Только что попробовал запустить команду «apt-get -s remove hplip» и система ответила, что hplip не установлен.

dpkg --list hplip выдает следующее: Желаемый=неизвестно/установить/удалить[r]/вычистить

/зафиксировать[h] | Состояние=не[n]/установлен/настроен[c]/распакован/частично настроен[F]/ частично установлен[H]/trig-aWait/Trig-pend |/ Ошибка?=(нет)/требуется переустановка[R] (верхний регистр в полях состояния и ошибки указывает на ненормальную ситуацию) ||/ Имя Версия Архите Описание +++-==============-============-============-================================= un hplip <нет> (описание недосту

kogar
() автор топика

Обновляюсь так, система мне говорит что есть обновление, я соглашаюсь на его установку. При этом иногда просматриваю что изменяется, в этот раз не посмотрел. Проги ставлю обычно через apt-get, deb-пакеты через dpkg.

Конкретно hplip автоматом (.run) у меня не устанавливается, поэтому ставлю руками tar.gz. Изначально мфу работал, я ничего с системой не делал, после обновления перестал.

kogar
() автор топика

Вот эта версия по-моему и лежит в официальном репозитории, но у нее нет поддержки моего мфу. Я пробовал к ней прикрутить pdd-файл драйвера, но после получал сообщение что устройство не поддерживается.

МФУ - Deskjet Ink Advantage 6525.

Я не говорю, что я все знаю и умею, я хочу разобраться что не так. Потому что иначе, это будет повторяться очень долго.

hplip брал здесь: http://hplipopensource.com/

Что еще можно проверить куда посмотреть?

kogar
() автор топика

То есть версия из репозитария твоё МФУ не поддерживает. Понятно.

я вручную устанавливал версию 3.14.10

Я ее удалил, удалил так же 3.14.10 которую устанавливал вручную и установил заново 3.14.10

Конкретно hplip автоматом (.run) у меня не устанавливается, поэтому ставлю руками tar.gz.

Как ставил tar.gz? Инструкцию читал?

http://sakryukin.ru/?module=articles&c=articles&b=6&a=12

Ну или английский оригинал:

http://hplipopensource.com/hplip-web/install/manual/distros/debian.html

И если да - на каком шаге появляется сообщение, что «при этом выдается сообщение о несовместимости версий, мол нужет дебиан 7.6»? И желательно дословно процитировать.

hobbit ★★★★★
()

Как ставил tar.gz? Инструкцию читал?

Конечно, по инструкции - оригинал (сейчас русскую почитаю может наведет на что...)

И если да - на каком шаге появляется сообщение...

Сообщение не появляется (во время установки), оно в логе (вывод в терминале при запуске hp-check) вывод выложу:

hp-check 2> ~/Desktop/aaaa: [35;01mwarning: [01mdebian-7.7 version is not supported. Using debian-7.6 versions dependencies to verify and install...[0m[0m [35;01mwarning: HPLIP-Installation: Auto installation is not supported for debian distro 7.7 version [0m [31;01merror: Unable to communicate with device (code=12): hp:/usb/Deskjet_6520_series?serial=CN32M251B405VO[0m [31;01merror: Device not found[0m [31;01merror: Communication status: Failed[0m

Вот полный лог: https://yadi.sk/d/TfZ5qre7cELYS

kogar
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А в 14.04 всё есть.

Я о такой не слышал. Поддержка моего МФУ начинается с версии 3.12.9.

Подсунуть PPD файл.

Я выше писал, что пробовал это сделать, - не работает. Подробнее описано выше. Вообщем примерно так - "...version error: Unsupported model...".

kogar
() автор топика

Если менее радикальных рецептов не будет - попробуй обновить Debian до Jessie. Там по умолчанию hplip 3.14.6:

https://packages.debian.org/testing/allpackages

Jessie уже достаточно стабилен, скоро официально выйдет.

А переставлять систему - действительно не выход. Ты же ведь совсем от обновлений не откажешься, правильно? Среди них и закрытие дыр в безопасности бывает. Да тебе и сам инсталлятор при установке первым делом предложит обновиться до новых версий пакетов, будет тот же 7.7, вид сбоку.

Wheezy уже совсем старый, последние месяцы доживает...

hobbit ★★★★★
()

hobbit, я думаю, что вначале следующего месяца выйдет новая версия hplip. По крайней мере с 3.14.10 так и было.

На счет перехода на jessie, я пока повременю, я пользуюсь гибернацией и скайпом, и у меня нет уверенности, что они будут работать. Буду думать, смотреть что еще сделать, а если уж прижмет принтер/сканер, то рискну.

спасибо.

kogar
() автор топика

Да, это самый простой способ наверное, подключить testing и unstable ветки, в качестве основной указать stable, потом просто выбрать нужную версию пакета в aptitude, например. Хотя он может притянуть за собой немало чего еще.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Хотя он может притянуть за собой немало чего еще.

Вот у меня как раз из-за этого не очень хорошее отношение к смешиванию веток: получишь какой-нибудь глюк и думай, из-за чего он. То ли сам пакет, то ли «нестандартная» конфигурация. Да и на ЛОРе я встречал примеры, когда человек начинает жаловаться, что затащил какой-то пакет из сида и поимел проблемы, а ему отвечают, мол, «смешиваешь ветки - ССЗБ».

Хотя не хочу пугать ТСа: может, ему как раз поможет.

hobbit ★★★★★
()

hobbit и orm-i-auga, да посмотрел и испугался, ломаются несколько прог. Конечно, библиотеки он добавит вместо имеющихся, но как отразится это на дальнейшей работе системы сказать трудно.

Так что еще чего нибудь почитаю в этом направлении. Если есть какие советы, пожалуйста высказывайте.

kogar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.