LINUX.ORG.RU

Генту не проблема?

, ,

1

3

Здравствуй, ЛОР:) знаком с Линуксом месяца три.
Юзал Убунту (разной степени человечности) на дуал буте с виндой, и Федору (YumYum) уже без винды...
подскажи ЛОР, какой дистрибутив попробовать следующим?
думаю попробывать Арч...но знакомый, человек старшего поколения (Я даже не предполагал, что у него Фряха) советует поставить Генту или Фряху то есть source-based...

подскажи ЛОР, какой дистрибутив попробовать следующим?

А что тбея не устраивает на предыдущем?

vurdalak ★★★★★
()

Генту или Фряху

обе в дуалбут

dormeur86 ★★★★
()

дистры - не конфеты, не нужно пробывать, нужно поставить один и использовать.

x0r ★★★★★
()

Если тебе для приключений, то поставь сначала фряху, потом генту. А потом уже арчик пробуй. А потом... Ну там потом отпишешься, ещё что-нибудь накидаем.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

ради интереса...винда7 была стабильней и безгеморной

oblepiha_tau
() автор топика

Генту попробуй, хороший и удобный дистр для дома. Для работы - не факт, разве то выделят тебе три дня на допил. Для дома, домашнего кодинга - отлично. Он был недавно очень сломан, так как некоторые вещи требовали systemd, но документации не было. А теперь все гайды и хендбуки допилили, потому все ставится легко

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file
[noname@localhost ~]$ 7z b

7-Zip [64] 9.20  Copyright (c) 1999-2010 Igor Pavlov  2010-11-18
p7zip Version 9.20 (locale=ru_RU.UTF-8,Utf16=on,HugeFiles=on,4 CPUs)

RAM size:    3936 MB,  # CPU hardware threads:   4
RAM usage:    850 MB,  # Benchmark threads:      4

Dict        Compressing          |        Decompressing
      Speed Usage    R/U Rating  |    Speed Usage    R/U Rating
       KB/s     %   MIPS   MIPS  |     KB/s     %   MIPS   MIPS

22:    7542   307   2390   7337  |    86025   386   2010   7761
23:    7565   312   2472   7708  |    86593   393   2014   7924
24:    7416   315   2533   7974  |    85909   394   2021   7970
25:    7197   315   2605   8217  |    83541   385   2040   7856
----------------------------------------------------------------
Avr:          312   2500   7809               390   2021   7878
Tot:          351   2261   7843

это I5 есть еще и I7

oblepiha_tau
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

мне для дома:) на работе винда...там не надо никаких приключений

oblepiha_tau
() автор топика

Gentoo если есть достаточно времени и желания учиться. И уж наверняка, если есть знакомый гентушник.

Если вышесказанное не твой случай - поддержку оратора, говорившего «зачем менять?» - просто порешай те проблемы, которые тебя сейчас беспокоят.

Фряху не ставь, она лучше для серваков, но для домашнего десктопа Линукс лучше.

Лучшая документация у Gentoo и Arch.

Я сам поставил Gentoo лет 9 назад, с тех пор даже желания не возникает на что-то другое менять. Там просто можно очень хорошо отстроить систему под себя, что и было сделано.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от x0r

дистры - не конфеты, не нужно пробывать, нужно поставить один и использовать.

Литр кофе этому гражданину.

Myp3ik ★★
()

поставь Арч, если чрез некоторое время заколебёт, то на Дженту будет проще переходить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от oblepiha_tau

Не слушай никого, ставь генту. Из личного опыта говорю, если нужны приключения и удобная система для работы то генту. Остальное все секас без любви.

PS: Мой путь: Ubuntu -> хренова туча дистров смена каждый день -> Arch 2 года -> Пришел системдец -> Gentoo (по сей день)

Noob_Linux ★★★★
()

Нет, там разрабы за тебя решают какую ситему инициализации использовать, какую версию программы ставить... там вообще демократии нет, только, треш угар и содомия со стороны разработчиков(у меня не разу не упал из-за обновления но нытья на форумах хватает по этому поводу). Но пока я им пользовался он был неплох, но потом ИМХО сдулся, да и после ознакомления с гентой не возникло желания вернуться.

Noob_Linux ★★★★
()

уже во время установки тебе придется выбрать устанавливаемые пакеты. разумеется, без разруливания зависимостей, поэтому выбор превращается в увлекательный квест «выбери, что тебе нужно и угадай, что нужно ему». дисплейных менеджеров в поставке нет, так что логинимся в консоли, пишем руками .xinitrc и только тогда запускаем иксы. если угадал с зависимостями.
если все вроде бы работает, не спеши радоваться. отломаться может редко используемая софтина, когда она понадобилась.
чтобы установить пакет, каждый раз нужно залезть на зеркало, скачать его руками, установить, запустить, узнать, что он тянет, полезть на зеркало за зависимостями...
ни о каком автоматическом обновлении и мечтать не приходится. переодически смотрим на сервере changelog, качаем обновленные пакеты штатными средствами, обновляемся. не забываем молиться, чтобы у них не появились новые зависимости.
рано или поздно это все надоест и ты напишешь скрипт на баше, устанавливающий пакеты с зеркал и slackbuild.org (я рассказывал про него? та же пляска, что и с обычными пакетами, но вдобавок их надо по отдельности собирать. ставить оттуда придется, потому что репозитории у слаки маленькие), парсящий ChangeLog... а для этого придется выучить как минимум баш и регэкспы. вот так слака и просветляет.

на самом деле все это неправда, уже есть готовые инструменты для установки пакетов из сети, для установки зависимостей, при установке не обязательно выбирать пакеты, а можно поставить Full Install, пакеты с дисплейными менеджерами можно собрать из slackbuild. но все это непатрикоугодно и противно сердцу истинного слакварщика.

Lincor
()
Последнее исправление: Lincor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lincor

Неправда, kdm, xdm есть в поставке, slackpkg для обновлений и установки пакетов тоже прилагается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

xdm действительно есть, но он еще хуже консоли. :)
а KDM не нашел. да и не хочется тащить из-за него пол-KDE. больше остальной системы займет.

Lincor
()

Есть, на официальном сайте, но не забывай сверяться с английской(она там же), потому что новые правки могут быть не переведены.

Noob_Linux ★★★★
()

kdm в состав какого-то типа kdelibs входит. Но это если кеды ставить, а так ради kdm, конечно не стоит. Проще slim собрать или ещё чего. А включается он /etc/inittab.

anonymous
()

Федора вот стартует долго...выключается за мгновения. Убунта вкл за секунды и выкл. за секунды

oblepiha_tau
() автор топика

Да ё!

Я себе временно решил поставить это чудо, т.к. надо было систему основательно чистить, а на сборку gentoo времени не хватает.

Так вот теперь у меня весёлые глюки типа плазмы сообщающей, что мало рам при свободных 10, пакетный менеджер посчитал ненужными пол системы и снес их(я не посмотрел) - после перезагрузки только знания предыдущих лет позволили мне вернуть все как было, почти( офис официально установлен, но его нет! Даже после перестановки. Хотя yum говорит, что все сделал.

В итоге это самые жирные проблемы из 1000 маленьких(типа автоменяющихся раскладок при запуске, отсутствие клавиатурного фокуса во время ввода логина(что это за софтина так хреново работает, gdm? и тыс. др.)

deterok ★★★★★
()

Ставь арч - компиляции на каждый чих у source-based задолбают. А вот когда уже освоишься, определишься с тем, что хочешь и появятся желания по типу «эту бы софтину, да без пульсы в зависимостях, да под gtk2 бы собрать» - так и пробуй генту.

najlus ★★★★★
()

Пробуй. С точки зрения юзера в генту самое «страшное» - первая установка системы. А так есть хендбук, куча документации, форумы.

USF
()

Win XP -> Fedora (неудачно), Ubuntu 8.x (надоела), потом Mint (поиски совершенства), потом Debian и потом гента. Скитания от XP до генты длились ~год. Гента прочно прописалась на всех моих железках и переустанавливалась лишь однажды - когда я переполз на amd64 камень.

NeverLoved ★★★★★
()

Tot: 351 2261 7843

Ну не знаю, мне было бы не комфортно компилять world больше суток.

no-such-file ★★★★★
()

xdm действительно есть, но он еще хуже консоли. :)

Есть slim который умеет грузить любой WM и довольно фитчстый.

iron ★★★★★
()

я пробовал от убунты 6,04 до генту, и дебиан был и суся и арч, сейчас дома калька, а на работе федора, оставайся на федоре, и лучше учись работать с btrfs, это тебе куда больше пригодится.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

ну что ты пугаешь а, у меня сервак с фри стоит на древнем компе на работе ещё с i5 3570, с 18 часов до 8 утра установилось всё что мне надо, я всунул свой древний конфиг ipfw и забыл о ней, на прошлой работе так фри без изменений работала 1,5 года, и даже не напоминала о себе.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

i5 3570
древнем

ну да, конечно. mips'ов то там будет в пару раз больше.

и не нужно говорить, что можно не обновлять, так любая ос пойдёт.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.