LINUX.ORG.RU

Расскажите за федору

0

1

Добрый вечер, друзья

Хочу переползти с убунты на федору (ноутбук). Какие подводные камни?

Что беспокоит:

• Стабильность, на убунте могу обновляться через gui! и нихрена ей, все работает как часы
  • Проприетарщина, особенно wifi broadcom и bumblebee.

Что нужно:

• Либра, VLC, GIMP, Steam, ну и всякие мелочи, думаю есть в репах

21 тыкал на флешке, в декабре, вроде все понравилось, только ШГ дикое. Как там yum, особенно после apt-get? Вот и всё наверное. Можно это все осилить на федоре? Заранее спасибо :)

Зачем гуй, если в большинстве случаев всего две команды для обновления: dnf check-update & dnf upgrade.

С дровами на wifi и прочее всё так же как и везде, это такой же линукс.

За стим не скажу, но всё остальное доступно.

А ну и да, не слушай идиота-гопника ерзента с его манией btrfs. Оно еще не готово и долго не будет готово. Ставь ext4.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

можно вспомнить РОСУ,

Тестировал как-то с флешки. Не взлетел вайфай, все тот же броадком. Кабеля не было, только воздух. А там фирмварь какой-то нужен походу.

garik_keghen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: garik_keghen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, анон. Про гуй я образно, в консоль умею :)

garik_keghen ★★★★★
() автор топика

Какой дистрибутив привычнее, тем и пользуйся.

</thread>

anonymous
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Это erzent, он по профессии - шаман, делает то, что «когда-то так вот делал и оно работало, почему не знаю, зачем - тоже». При этом умудряется это советовать всем окружающим.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

ну я раз в сто лет что либо ставлю
обычно обновляю

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Это фишка федоры
Собственно поэтому везде бубен заменил на федю

mystery ★★
()

А фиг знает, саморазвитие. Хочу попробовать rpm.

Обязательно на реальное железо ставить? Чем виртуалки с различными дистрами не устраивают?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mystery

пакеты свои делать проще

Наиболее простые форматы пакетов в арче и слаке. Советую ознакомиться для сравнения.

anonymous
()

Я её после arch'а ставил, мне ужасно не понравился медленный пакетный менеджер. А во всем остальном нормальный дистрибутив.

Dontes ★★
()

это да
но сделать рпм пакет проще, чем дебиановский

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

хочешь знаний — собирай lfs

Ну наконец-то хоть какой-то дельный совет в треде.

ТС, и правда, если хочешь хоть каких-нибудь знаний - собери хотя бы Gentoo.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

да, и включаю просто iptables, уж больно заумные эти зоны.

erzent ☆☆
()

А как стабильность?

Расскажу тебе свою историю. Решил я как-то давно посмотреть что такое линукс. Нашёл образ с федорой, поставил - адски глючит. Снёс, но прошёл год и решил попробовать опять. Нашёл другой образ, посвежее, поставил - адски глючит. Прошло ещё полгода, и я решил последний раз попробовать, опять скачал, установил - глючит всё так-же адски. Реально как в тупом анекдоте три раза пробовал, не вру. Ну думаю дерьмо этот ваш линукс. Но на счастье решил попробовать другой дистрибутив, попалась мне мандрива - всё установилось и заработало, никаких глюков. С тех пор сменил несколько дистрибутивов, а на посмотреть ставил наверное все, никаких проблем ни разу. Совпадение? Ну ОК, может и так.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

ЕМНИП до 16 Fedora, у них была другая политика по поводу штабильности пакетов. Именно поэтому они были «глючными». А теперь всё нормально.

Я щас пользуюсь вроде бы Alpha Fedor'кой, и у меня тут еще ни разу ничего не падало. Только если запускать гномщель в Wayland моде, тогда кое-что, да таки падает. Но не в Xorg.

nexfwall ★★★★
()

давай, расскажи уже еще и про проблемы кодировки при монтировании дисков в linux, раз вспоминать 2006 год полностью.

LOL

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Что ты ко мне прикопался с Оперой, которой я даже не пользуюсь? :D

Никто не пользуется, но все друг другу советуют :)

Black_Roland ★★★★
()

А теперь всё нормально

Вполне может быть. Я просто всё это рассказал чтобы людям не имеющим большого опыта в линукс было понятно почему у многих при слове «федора» рядом со словом «стабильность» начинаются конвульсии смеха. ))

mbivanyuk ★★★★★
()

ссылка
java 1.6

Блин, почему у федоры такие проблемы с оракловской жвм :( Можно поставить с сайта оракла, но все зависимости завязаны на опенжыдыка, и ниче не сделать

Midael ★★★★★
()

21-я fedora при установке на btrfs не грузится. Можно загрузить только в rescue mode. А там уже запустить ручками grub2-mkconfig. Данную команду придётся запускать после каждого обновления ядра.

PS Ёбаная капча задрала. Модеры, вы хоть сами пробовали разобрать эти каракули? Ведь ни хера не определить, только угадать можно.

anonymous
()

PS Ёбаная капча задрала. Модеры, вы хоть сами пробовали разобрать эти каракули? Ведь ни хера не определить, только угадать можно.

Это всё тайный заговор модераторов, чтобы анонимусы наконец стали регистрироваться!

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Идея вполне работает и с openjdk. Я сам писал лисапеды на Java для изучения оной, всё работало.

Fedora не обязана поддерживать оракловское проприетарное дерьмо, это два.

В третьих, оракловская JDK вполне ставится параллельно с openjdk, и может быть выбрана по умолчанию с помощью alternatives. И в идею можно прикрутить как ждк, под которую собирать, по умолчанию.

Никаких проблем не вижу.

nexfwall ★★★★
()

помощью alternatives

Которые надо создавать вручную. Все. :)

Если нужно, то конечно можно всё сделать, и времени это много не займет. Мне не слишком нравится сам подход.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Вопрос по теме, в 21 емнип сейчас есть и yum и dnf, что посоветуете использовать, дабы не огрести проблем?

anonymous
()

Я не собирался отключать SELinux, только firewalld. Щас навалилось столько дел, теперь к четвергу займусь.

garik_keghen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: garik_keghen (всего исправлений: 1)

Я с линуксами с 2012 на постоянной основе. Начал ubnuntu 12.04 lts, доставило дико. Вот и до сих пор.

garik_keghen ★★★★★
() автор топика

Остановлюсь на ext4, что-то я переоценил свое свободно время.

garik_keghen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

Которые надо создавать вручную. Все. :)

Ниправда. У меня оракльждк(точнее postscript от rpm) автоматом регистрировался в alternatives, и спокойно задавался для предоставления /usr/bin/java.

nexfwall ★★★★
()

Вопрос по теме, в 21 емнип сейчас есть и yum и dnf, что посоветуете использовать, дабы не огрести проблем?

Я поигрался с dnf и вернулся обратно на yum. Потому что команды типа yumdownloader, yum-builddep и прочие используют yum, который долго обновляет метаданные и приходится долго ждать, пока там все скачается. У dnf и yum разные базы с метаданными пакетов и если использовать оба пакетных менеджера, то придется ждать обновления метаданных для каждого. Если из исходников ничего собирать не требуется, то на dnf можно смело переходить.

Вообще dnf нормально работает, пользоваться можно. Глюков замечено не было, только некоторые неудобства.

Один раз в новостях писали про какой-то глюк с тем, что в dnf не было реализовано какой-то штуки, которая была нужна для какого-то пакета и что-то там ломалось. Но про это во всех новостях писали, так что эту проблему можно было избежать.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 2)

в качестве DE будет гном? я тоже подумываю перейти с крысобунты на федору, даже подумываю опробовать гнома. Толком его никогда не юзал

NoobeR ★★★★
()

Расскажу тебе свою историю.

Пациент: Доктор, куда ни ткну пальцем, всегда больно. Доктор: Батенька, да у вас палец сломан.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

И в чём же аналогия? В данном то случае куда ни ткни палец цел, значит проблема то в федоре а не в пальце.

mbivanyuk ★★★★★
()

Никаких проблем не вижу.

Чего ж тогда федоровцы всё никак openjfx не осилят?

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1145303

А тем временем: https://packages.debian.org/search?keywords=openjfx , http://packages.ubuntu.com/search?keywords=openjfx , https://aur.archlinux.org/packages/openjfx/

anonymous
()

Дык ты сам дал мне ссылку на ответ, и еще спрашиваешь. Они дропнули грандл, и потому не могут собрать openjfx.

Если он тебе нужен, иди на copr.fedoraproject.org, и собери репо.

nexfwall ★★★★
()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 1)

Они дропнули грандл, и потому не могут собрать openjfx.

Я об этом и говорю. Единственный, на моей памяти, дистрибутив в котором за каким-то хреном выкинули gradle.

Если он тебе нужен, иди на copr.fedoraproject.org, и собери репо.

Не готов. Совершенно не готов. Ни к десктопу, ни к чему.

anonymous
()

Ко всему готов. Если выкинули, значит были на то причины. Например, единственный мейнтейнер отказался от его поддержки, или были проблемы со сборкой.

nexfwall ★★★★
()

Терпилы 80-го уровня. Во всех дистрибутивах всё собирается и есть мейнтейнеры, а тут, понимаешь, ни того ни другого.

Судя по тому, что ты не можешь написать gradle без ошибок, то ты им не пользуешься (да и услышал о нём в первый раз). Значит, всё твоё спокойствие основанно на том, что выкинули не нужную лично тебе программу.

anonymous
()

Перестань ныть и собери нужный тебе софт. Или смени область деятельности на кино/тв - там за это платят деньги.

Deleted
()

Сам перешел с Ubuntu 14.04 на Fedora 21. Перешел из убунты из-за того, что на ней все стабильно, все работает как часы... а хочется драйва, решения технических проблем, погружения внутрь линукса, попробовать systemd...

Но в Fedora тоже все достаточно стабильно. Все что ты перечислил отлично работает. ШГ - лечиться. Yum и dnf - работают не хуже apt-get.

Pirr ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем страдать ерундой и собирать то, что уже собрано? Берём нормальный дистрибутив, где всё уже есть, и начинаем допиливать его. Сколько можно делать одно и тоже в каждом дистрибутиве?

Перестань ныть и собери нужный тебе софт. Или смени область деятельности на кино/тв - там за это платят деньги.

А тебе платят за мартышкин труд и переделывание одного и того же по десять раз?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pirr

а хочется драйва, решения технических проблем, погружения внутрь линукса

Fedora Rawhide ждет тебя. Даже альфа-бета сейчас относительно стабильны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Fedora Rawhide ждет тебя. Даже альфа-бета сейчас относительно стабильны.

Я сказал «драйва» а не «секса» :)

Pirr ★★
()

Судя по тому, что ты не можешь написать gradle без ошибок, то ты им не пользуешься (да и услышал о нём в первый раз). Значит, всё твоё спокойствие основанно на том, что выкинули не нужную лично тебе программу.

Да, это так.

Терпилы 80-го уровня. Во всех дистрибутивах всё собирается и есть мейнтейнеры, а тут, понимаешь, ни того ни другого.

Нет ни одного идеального дистрибутива, где всё есть, и всё собирают, и всё работает.

Я вот, хочу firewalld на openSUSE. Почему там нет мейнтейнеров, которые мне его соберут? А еще systemd 219 на Debian, но в sid до сих пор 215. А clementine из git? Чо уж тут говорить про wine с d3d9 state tracker, который всегда приходилось собирать самому, а тут объявили, что в Fedora 22 он будет.

Всё приходится дорабатывать напильником. Даже твой любимый Debian. Больной ублюдок.

Не хочешь собирать? Сиди на своём дебиане, и не кудахтай тут, раз тебя там всё устраивает.

nexfwall ★★★★
()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.