LINUX.ORG.RU

Ты же понимаешь, что этот вопрос не имеет ответа. Слишком много факторов и субъективных мыслей.

DevilStar
()

Разрешаю.

Deleted
()

Я пользуюсь. Кое-чего не хватает, но в целом — вполне юзабельно. Переключился с KDM на SDDM ещё, тоже всё в порядке.

sluggard ★★★★★
()

Поставил Kubuntu 15.04 на ноут рабочий. Субъективный вывод - я пока этим пользоваться не хочу. 4 КДЕ вполне себе хорошо работало.

Seom
()

ну как сказать, кавин сырой по жизни, а сама плазма юзабельна. хотя вот с прилетевшим обновлением 5.4 кой-чо отвалилось, но не страшно

f1u77y ★★★★
()

только что перекатился на своей генте с четверокед на пятые

если коротко, то это ГЕМОРРОЙ, готовься убить целый день, чтобы воссоздать привычную тебе среду, т.к. после перехода почти все конфиги отвалятся

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зато запускается пятая плазма реально в разы быстрее четвёртой, ну и сделано всё продуманнее, но и гемора много, как я уже сказал

anonymous
()

Можно, но лучше ещё немного подождать.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

А я не забыл. Мне не хватает двух плазмоидов: CWP и SmoothTasks 2. =(

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

Что отвалилось в 5.4? Наоборот прибавилось — историю в KRunner наконец-то вернули. И ещё плазмоид управления громкостью добавили, правда он ущербный в сравнении с KMix.

sluggard ★★★★★
()

Закон не запрещает, только часть софта до сих пор не портирована, многие фичи отсутствуют (в krunner только недавно вернули историю), в SDDM без systemd не работает монтирование флешек (т. к. ConsoleKit они поддерживать не хотят), памяти жрётся ещё больше, чем раньше. С другой стороны, многие мелкие застарелые глюки в пятой версии починены, а в четвёрку бэкпортить никто не хочет, т. к. ниинтересна, алсо «если четвёрка будет слишком хорошо работать, на пятёрку так никто и не пересядет». Крепи анус и переползай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sluggard

У меня одного размер цифер в цифровых часах странный? Раньше часы масштабировались вместе с панелью. Сейчас, если высота панели становится меньше определённого предела, величина цифр скачкообразно уменьшается почти вдвое и уже не меняется?

https://i.imgur.com/m6tVqix.png

Зачем они, блжад, чинят то, что не сломано? Улучшатели, блджад.

anonymous
()

памяти жрётся ещё больше, чем раньше

ничего подобного

anonymous
()

капец как тупо, но я после при переходе на пятокеды остался без музыки - амарок тупо виснет на запуске с какой-то невнятной ошибкой

anonymous
()

Юзаю с релиза, все неплохо, отваливалось только в настройках экрана, хз почему. И плазма медиа центр не работает, он какое то говно. А так все устраивает.

impowski
()

Они в цифровых часах чинили что-то связанное с показом даты и времени под ними. У меня цифры в часах уменьшились заметно.

sluggard ★★★★★
()

Вчера перешел на SDDM и сабж на арче, скрестив пальцы. Скрестив и потому, что сырое, и потому, что арч. В целом полет на удивление нормальный, хотя есть мелкие косяки. Единственная критичная проблема с SDDM - он не умеет разлочиваться (*facepalm*).

bytecode ★★
()

это драйвер для устройств Roccat

Deleted
()

историю в KRunner наконец-то вернули.

это да, хорошо, да ещё и работает.

плазмоид управления громкостью добавили

вот про него-то и речь. ну в смысле его добавили, а он отвалился. ну как сказать, его значок не показывается в трее после загрузки(не после релогина, а именно только при первом логине).

он ущербный в сравнении с KMix

если отбросить то, что я сказал, то в чём ущербность-то?

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

У меня в нём нет отдельной регулировки по приложениям, только один канал отображается. А отдельные приложения видно только в настройках.

sluggard ★★★★★
()

После того, как по таймауту сессия лочится, или сам лочишь, при попытке повторного логина ничего не происходит. Вчера руки не дошли до логов, сегодня проверю.

bytecode ★★
()

Не хочешь ли ты сказать, что пароль там уже вбит и фокус в контроле магическим образом уводит пароль за пределы видимого поля? Или я не понял. Если так, то, простите, это просто решето.

bytecode ★★
()
Последнее исправление: bytecode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bytecode

Только что заблочил по Ctrl+Alt+L. Экран выбора пользователя, поле ввода пароля — всё на месте. Ввёл пароль, экран разблокировался.

sluggard ★★★★★
()

Ну вот у меня тоже пустое. Я допускаю, конечно, что это арчепроблемы. Сегодня проверю логи.

bytecode ★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Это как в OS X, ну и в Unity вроде тоже есть

Ни то, ни другое не видел.

Строка меню приложений вверху экрана, отдельно от окна

Лично у меня такого нет. А насчет сделали или нет - хз.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Что-то мне подсказывает, что этого фатального «нинужно» не было в планах разработчиков, да и в концепт не ложится.

bytecode ★★
()

тут дело привычки, но насчет планов - похоже на то

megabaks должен быть в теме, но сегодня ровно год как он не с нами

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Akamanah

виджет можно закинуть куда угодно. Мне очень нравится

r0ck3r ★★★★★
()

короче, целый день убил на пятые кеды, вердикт: глючное неюзабельное говнище

вернулся на четвёртые

anonymous
()

да, мжно.. в конторе по контракту перевел 20 воркстанций на 1С и зюзю
полёт нормальный, все завелось. да
/fart-troll

Deleted
()

Единственная критичная проблема с SDDM - он не умеет разлочиваться (*facepalm*).

Арчепроблемы :)

По сабжу - сам на последней версии из openSUSE Tumbleweed, полёт нормальный, после последнего обновления на 5.4 плазма у меня даже перестала падать (до этого пару крэшей было). Не вылизанно, конечно, да и не все приложения на KF5 переведены (k3b, ktorrent, etc.), но пользоваться можно при желании. Тем паче, что у меня работает быстрее KDE4 (@ i3-330m + 8 GiB RAM + GT240M).

supreme
()

Arch, KDE5. Памяти ест меньше, чем четвертые, запускается быстрее. Плазма падает, но сразу же встает. Вот бы ещё глобальное меню сделали...

thecre
()

какое оно всё-таки неюзабельное ещё

двухдневная эпопея с попыткой перехода на пятые кеды завершилась бегством обратно на четвёртые

почему? распишу подробно

что понравилось:

• Эргономичность и вылизанность новой плазмы реально на высоте.
  • В сравнении с четверокедами запуск plasma 5 просто реактивен.

что не понравилось (и в конечном итоге вернуло обратно на kde4):

• plasmashell бессовестно жрёт раму: если после старта он начинает с 90 Мб, то через час уже переваливает за 200 Мб. Причём это вроде даже не утечка: когда я забил память почти на полную, plasmashell без проблем похудел на 120 Мб.
  • compiz в новом окружении работает просто отвратительно: глючит, иногда падает, а от его коронной плавности и скорости отрисовки не осталось и следа. kwin традиционно ватный, пользоваться им невозможно без вреда для нервов.
  • systemsettings5 падает, если нажать «назад» в некоторых апплетах.
  • Нового ktorrent нет, четвёрошный ежесекундно тупит и фризится.
  • Вообще, qtcurve резко просел в скорости отрисовки, особенно применительно к qt4/kde4-приложениям.
  • amarok под qt5/kde5 падает при запуске, старый amarok выдаёт окно с ошибкой, в котором ничего не написано, и намертво фризится.
  • Хвалёный baloo индексировал около 10% подлежащих индексации файлов и на этом успокаивался.
  • Если запустить через kdesu кдешные приложения типа dolphin или kate, то в корне (т.е. в /) появится куча временных файлов. Уродство.
  • Хотел было по привычке в ksysguard поставить первым столбцом pid процессов, но оказалось, что первым железно приколочен столбец имён процессов. Мелочь, а раздражает.

о том, как при первом запуске валились plasmashell и krunner, говорить уже и не стану

в общем, проблемы с compiz и amarok меня и убили - я этим программам просто не вижу замены, так что вернулся обратно на kde4

юзабельны ли пятые кеды? отлавливать в них баги - да, работать - невозможно

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.