LINUX.ORG.RU

Добавить польскую раскладку

, , ,

0

1

Понимаю, что вопрос может показаться глупым, но я с таким не сталкивался ни разу. Хочу добавить польскую раскладку, чтобы набирать слова на польском (увы, английской там недостаточно, есть какие-то свои буквы с закорючками, носовые гласные, буквы с точками т.п.). Чтоб вбивать их в гуглотранслейт или словарь быстрее, для изучения. :)

Так вот, мне это показалось простым. Добавляю польскую раскладку в настройках KDE. Ни фига! Не помогло. Теперь у меня три раскладки (английская, русская, польская) - переключение работает. А текст на польском не набирается! Никак. Клавиши просто не реагируют на нажатия в этой раскладке.

Следующий шаг, добавил в LINGUAS помимо ru значение pl. И обновил мир. Не помогло. Ничего не поменялось.

Добавил в /etc/locale.gen строчку «pl_PL.UTF-8 UTF-8», после чего запустил locale-gen. Всё равно ничего не поменялось!

Что ещё я забыл сделать?

Ответ на: комментарий от Xenius
xkb_keymap {
        xkb_keycodes  { include "evdev+aliases(qwerty)" };
        xkb_types     { include "complete"      };
        xkb_compat    { include "complete+ledscroll(group_lock)"        };
        xkb_symbols   { include "pc+us+ru:2+pl(intl):3+inet(evdev)+capslock(grouplock)" };
        xkb_geometry  { include "pc(pc101)"     };
};
BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Добавляю польскую раскладку в настройках KDE

Клёво. А теперь попробуй сделать тоже самое в иксах

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Вы серьёзно думаете, что проблема в этом? Ну попробую...

У меня даже xorg.conf нету. Только xorg.conf.d/50-device.conf - там прописан драйвер для видяхи. Всё остальное автоматом... Я 100 лет назад последний раз прописывал раскладку в xorg.conf... давно перешёл на настройки KDE.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Настрой клавишу, чтобы печатать специфичные польские буквы(ó,ą,ś,ł,ż,ź,ć,ę для желающих узнать, что это за символы). По дефолту - Alt Gr. Я пользуюсь польской раскладкой и KDE, проблемы, как у тебя не встретил.

Anvladislavmf ★★
()
Последнее исправление: Anvladislavmf (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fenris

Там 10 вариантов каких-то было. Лениво перечислять. Выложу снимок экрана, когда домой приду.

И да, тыкал на все - не работал ни один. Потому вдруг заработал. Магия. И да, при нажатии вместе с alt gr.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Так и хотел. :) Ток хотел, чтобы это работало бесперебойно. Пока разбираюсь (в свободное от работы время), где именно я накосячил. Отпишусь как узнаю.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Кстати, поляки очень часто эти закарлючки опускают, у некоторых даже польской раскладки нет

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от I60R

Прикольно. Их можно понять - не очень удобно так часто нажимать на дополнительную клавишу. Всё-таки 26 букв - оптимальное число для современных клавиатур.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Разобрался. Почему alt gr у меня не работал. Когда-то давно на этом ноутбуке использовал xmodmap для того чтобы переназначить prt sc, чтобы работал как кнопка контекстного меню. Привет дизайнерам клавиатур lenovo thinkpad. prt sc поставили в очень странном месте, а этой клавишы контекстного меню вообще нет.

И что-то не так было с alt gr там. Сейчас поправил... вроде ок. Может, по той же причине были все остальные глюки.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I60R

Ещё один бонус польской клавиатуры. Теперь я могу набирать символ €. :) И ещё несколько полезных символов.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ну, если они и правда полезные...

Кстати, скрипт

firefox -new-tab "https://translate.google.com/#auto/ru/$(xclip -o)"
здорово помогает при изучении языков. Если его на хоткей забиндить

I60R ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.