LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление ZenitharChampion, (текущая версия) :

Я AMD-фанатик и NVIDIA-фанатик одновременно. Да, это возможно! Раньше у них не было общего рынка для конкуренции. Отойду от темы и расскажу про свой опыт.

Мой первый комп с линуксом: AMD Athlon XP 2000+, 256 Мб памяти, GeForce 4 Ti 4200. Линукс просто летал! KNOPPIX 3.3 RE, Mandrake 10, SUSE 10.1. Они увидели мой принтер HP LaserJet 1010 и сканер EPSON Perfection 1250 Photo.

В 2005 был апгрейд: AMD Athlon 64 3000+, 512 Мб RAM, GeForce 7600GT. Вставил жёсткий диск с линуксом - и всё работало замечательно! К этому моменту я обновился до Opensuse 10.2. Потом попробовал Ubuntu 7.04 64-bit (2007 год). К этому моменту у меня был 1 Гб памяти. Меня возбуждала 64-битность моего процессора... Ни одна игра для Linux у меня не тормозила! Я начал осваивать Wine, очень много игр работали.

Когда у меня появился нормальный интернет, я купил Wi-Fi-роутер и PCI Wi-Fi платку Atheros. Линукс её не увидел. Но на официальном сайте нашёлся драйвер, и этот драйвер был одним из лучших драйверов Wi-Fi не тот момент! А когда роутер сломался, я вставил Ethernet-кабель в комп, и запустил скрипт, раздающий интернет по Wi-Fi с помощью компьютера. Это возможно только в Linux!

В 2009 материнка внезапно сломалась. Обновился до AMD Athlon 64 X2 7850+ и 2 Гб памяти. Видео GeForce 9800GT. Опять же, ни одна игра не тормозила. В 2010 году игры повалили рекой! Oil Rush, World Of Goo, Osmos, Cogs, Braid, Shank и так далее!

2012, апгрейд до AMD Phenom. Это была серия Phenom-а без SSE4, что оградило меня от бага Glibc, проявляющемся во флеш плеере. А на ноуте с Intel баг стоит во весь рост! Включаю VDPAU, и при перемотке видео плагин падает. Выключаю VDPAU - всё работает. Возвращаясь к Phenom-у. 6 ядер, 8 Гб памяти, видео Radeon HD 5850. Жуткий кошмар, спустя время я вернул GeForce 9800GT. Игры не тормозят - кроме Ведьмака. Одна игра не работает - Bioshock Infinite (хотя DX10-compability видеокарта есть).

На ноуте Intel i5, 6 Гб памяти, GeForce 650M. Приобрёл сразу после появления официальной поддержки Optimus. Всё действительно работает хорошо! Правда, пришлось настраивать.

Теперь об оборудовании. Процессоры - все работают хорошо. Память - аналогично. Видео: NVIDIA не имеет нареканий, Radeon имеет проблемы. PCI Express v.3: работает! HDD: работало всегда. Флешки: аналогично. SATA3, eSATA, USB3: всё работает. NTFS, exfat - всё пишется. RAID и LVM не пробовал. Сеть: пробовал только Realtek, всё работает хорошо. Wi-Fi: Atheros суперстабилен. Broadcom работал с переменным успехом, к ядру 4.0 вроде перестало глючить. Принтеры: работают HP, Panasonic и Samsung. сканеры: Epson и Samsung работает. Геймпад из Китая с закосом под PS3 работает неправильно: кнопки на крестовине все - вниз. Патчи из SteamOS незначительно улучшили его работу, но по-прежнему плохо.

10 лет опыта, глючат только Radeon и геймпад.

Исходная версия ZenitharChampion, :

Я AMD-фанатик и NVIDIA-фанатик одновременно. Да, это возможно! Раньше у них не было общего рынка для конкуренции. Отойду от темы и расскажу про свой опыт.

Мой первый комп с линуксом - AMD Athlon XP 2000+, 256 Мб памяти, GeForce 4 Ti 4200. Линукс просто летал! KNOPPIX 3.3 RE, Mandrake 10, SUSE 10.1. Они увидели мой принтер HP LaserJet 1010 и сканер EPSON Perfection 1250 Photo.

В 2005 был апгрейд - AMD Athlon 64 3000+, 512 Мб RAM, GeForce 7600GT. Вставил жёсткий диск с линуксом - и всё работало замечательно! К этому моменту я обновился до Opensuse 10.2. Потом попробовал Ubuntu 7.04 64-bit (2007 год). К этому моменту у меня был 1 Гб памяти. Меня возбуждала 64-битность моего процессора... Ни одна игра для Linux у меня не тормозила! Я начал осваивать Wine, очень много игр работали.

Когда у меня появился нормальный интернет, я купил Wi-Fi-роутер и PCI Wi-Fi платку Atheros. Линукс её не увидел. Но на официальном сайте нашёлся драйвер, и этот драйвер был одним из лучших драйверов Wi-Fi не тот момент! А когда роутер сломался, я вставил Ethernet-кабель в комп, и запустил скрипт, раздающий интернет по Wi-Fi с помощью компьютера. Это возможно только в Linux!

В 2009 материнка внезапно сломалась. Обновился до AMD Athlon 64 X2 7850+ и 2 Гб памяти. Видео GeForce 9800GT. Опять же, ни одна игра не тормозила. В 2010 году игры повалили рекой! Oil Rush, World Of Goo, Osmos, Cogs, Braid, Shank и так далее!

2012, апгрейд до AMD Phenom. Это была серия Phenom-а без SSE4, что оградило меня от бага Glibc, проявляющемся во флеш плеере. А на ноуте с Intel баг стоит во весь рост! Включаю VDPAU, и при перемотке видео плагин падает. Выключаю VDPAU - всё работает. Возвращаясь к Phenom-у. 6 ядер, 8 Гб памяти, видео Radeon HD 5850. Жуткий кошмар, спустя время я вернул GeForce 9800GT. Игры не тормозят - кроме Ведьмака. Одна игра не работает - Bioshock Infinite (хотя DX10-compability видеокарта есть).

На ноуте Intel i5, 6 Гб памяти, GeForce 650M. Приобрёл сразу после появления официальной поддержки Optimus. Всё действительно работает хорошо1 Правда, пришлось настраивать.

Теперь об оборудовании. Процессоры - все работает хорошо. Память - аналогично. Видео: NVIDIA не имеет нареканий, Radeon имеет проблемы. PCI Express v.3: работает! HDD: работало всегда. Флешки: аналогично. SATA3, eSATA, USB3: всё работает. NTFS, exfat - всё пишется. RAID и LVM не пробовал. Сеть: пробовал только Realtek, всё работает хорошо. Wi-Fi: Atheros суперстабилен. Broadcom работал с переменным успехом, к ядру 4.0 вроде перестало глючить. Принтеры: работают HP, Panasoinc и Samsung. сканеры: Epson и Samsung работает. Геймпад из Китая с закосом под PS3 работает неправильно: кнопки на крестовине все - вниз. Патчи из SteamOS незначительно улучшили его работу, но по-прежнему плохо.

10 лет опыта, глючат только Radeon и геймпад.