Сорри за такое холиварное название. Попробую описать суть проблемы. На линуксе сижу с 2012 года. Сперва была мандрива, потом PCLinuxOS, потом Убунта. Постоянно сталкиваюсь с какими-то глюками, преимущественно с железом. Пока был ноут с nvidia, периодически отваливался compiz и падали иксы нафиг. Поскольку в линуксе я не такой спец, то зачастую не мог их завести и все решалось переустановкой системы. Благо, что /home на отдельном разделе и данные не терялись. Купил себе новый комп год назад. Видюху не брал внешнюю, т.к. не любитель новомодных игр. Ограничился intel hd video 4600, которая встроена в core i5. Ну, теперь-то не ноут - подумал я - будет меньше глюков. В итоге глюков стало больше. Пробовал как стандартные дрова из убунты, так попробовал скачивать с сайта Intel, компиз все так же глючил. Фиг с навороченными эффектами, можно даже без компиза. Но начиная спустя какое-то время даже без компиза начинались глюки. При старте системы окно было искажено помехами. Ну, что-то подобное можно увидеть, если на старом монике поставить неподдерживаемое разрешение. Т.е. изображение двоится и сильно колышется. Сразу проблема решалася выбором другого ядра - вместо 4.2 выбирал 3.9 и снова все начиналось работать.Но потом даже это перестало помогать. Решил, что возможно это глючная юнити создает проблемы. Установил себе Mint с Cinnamon. Поставил только пару программ,даже драйвера другие не ставил. После перезагрузки то же самое искажение экрана. Сперва можно было хотя-бы в recovery mode запустить Cinnamon в режиме программного рендеринга. Потом ошибка mdm и все.
Отсюда вопрос - есть ли какое-то сочетание железа и ПО, которое будет хотя-бы не будет глючить на пустом месте при решении тривиальных задач. Линукс мне нравится. Я привык к его плеерам, привык ставить апач а не пользоваться денвером или опен-сервером. Привык к консоли. Но есть ли нормальный способ полноценно работать а не писать на ЛОР каждый день? Что бы вы посоветовали человеку, у которого нет три месяца разбираться с арчем или генту(если вы разобрались за вечер, то вы молодец, но не все такие), у которого нет времени восторгаться свободой дебиана, в репах которого нет скайпа, потому что сейчас 3 ночи, а завтра с утра у тебя в этом скайпе совещание с начальством и банально нет времени разбираться с этим. На винду возвращаться не хочется. Так есть ли какая-то конфигурация аппаратного обеспечения, которая не будет глючить на линуксе, причем на линуксе, который можно установить и сразу начать работать? Или эта проблему можно решить только скопив две штуки евро и купив себе мак?
Буду благодарен за советы. Возможно в чьей-то системе ценностей я буду неосилятором, но я не считаю необходимостью красноглазить, чтобы делать тривиальные задачи. Это просто противоречит здравому смыслу.