LINUX.ORG.RU

Лучший desktop-дистрибутив Ubuntu

, , ,

0

1

Доброй ночи, уважаемые!

Никогда не работал на desktop-машине под Linux и, честно говоря, всегда старался обходить это семейство ОС стороной, но в последнее время все встало с ног на голову: Windows больше не радует, OS X - не интересно, а вот от Linux, в частности от Ubuntu и в частности на серверах я в восторге.

Захотелось все же попробовать desktop-дистрибутив Ubuntu, но я узнал, что их несколько, естественно, прочитал, чем они различаются, ну а теперь хочу спросить завсегдатаев форума - какой из семейства дистрибутивов Ubuntu нравится лично вам: MATE, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, обычный Ubuntu или, может, я что-то интересное упустил из виду? И аргументация - почему нравится.

Спасибо всем заранее!

Последнее исправление: ravdinve (всего исправлений: 1)

Обычный Ubuntu. Захочешь странного, вроде kde или awesome - всегда сам поставить сможешь.

th3m3 ★★★★★
()

Захотелось все же попробовать desktop-дистрибутив Ubuntu,
но я узнал, что их несколько

убунту ещё кто-то использует? оно разве не сдохло?
а вообще - используй арч. серьёзно. он лучше. (не, не чем что-то, а вот так, как в рекламе: на 50% больше, на 30% вкусней и просто лучше.)

taker
()
Ответ на: комментарий от Lavos

лол. ты на темы свои глянь! ты же неосилятор в своей полной красе.

если судить по-хорошему, то твоё хобби — это флуд на лоре, а вот для всего остального, связанного с той же gentoo, ты как-то не дотягиваешь.

самое-то печальное, что ты не меня или кого-то ещё пытаешься обмануть, а самого себя, похоже.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, гента у меня норм работает. Клевета.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Ой какой кошмар, один раз проприетарную прошивку скормить. Зато потом можно годами пользоваться надежным и великолепно оттестированным дистрибутивом.

Polugnom ★★★★★
()

[s]Bolgenos же[/s]

Xubuntu. Остальное либо слишком тяжёлое и громоздкое, либо нет, но требующее доработки напильником.

rebforce
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Годами ни одна версия ПО, по-хорошему, задерживаться не должна.

rebforce
()
Ответ на: [s]Bolgenos же[/s] от rebforce

Xubuntu. Остальное либо слишком тяжёлое и громоздкое

Да ну её в пень, там каждый индикатор сам по себе, да ещё и дублируется как паразит, крыса сдохла после 4.8.

AnimalNitrate
()
Ответ на: комментарий от rebforce

Выйди из системы и снова зайди, увидишь как всякие indicator-application будут множится при каждом таком выходе, ну а про то как крыса кэширует память, я вообще молчу.

AnimalNitrate
()
Ответ на: комментарий от AnimalNitrate

Вот специально только что проверил - вышел и снова зашёл. Ничего не продублировалось. Индикаторы: батарея, вайфай, звук, раскладка, часы. Всё осталось на своих местах и в одном экземпляре. Нефиг старьём всяким пользоваться просто.

rebforce
()

Неужто починили, а как насчёт thunar, всё так же падает при переименовании файлов, и всё так же тормозит когда боковую панель выставишь «деревом»?

AnimalNitrate
()

При переименовании не падает. В 16.04 падал, да.

При выставлении деревом не тормозит. А у меня бэйтрэйл с атомом, между прочим.

rebforce
()

Ну я не знаю, на этом моём оборудовании LTS стабильно не работает вообще, слишком древнее ядро. А на другом - не убунта.

rebforce
()

Советую не слушать «вумных советов» ЛОРовцев. Ни по этому конкретному вопросу, ни вообще. 99% все равно будет красноглазый бред разной степени упоротости. Проще взять три образа - с юнити, кде и хфце, потыкать и выбрать то, что больше понравится.

petrosyan ★★★★★
()

Хм, у меня же нормально работает только с 3.13 ядром, дальше уже некритичные ошибки,(но напрягают), а на 16.04 «новый» xorg и артефакты на видео, а до 3.11 ядра мерцал экран. Вот такой промежуток D)

AnimalNitrate
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Да я вот тоже читаю про то, что Ubuntu херовая и удивляюсь. В том смысле, что я ее поставил на железо 16-летней давности и она работает и радует, ставил на Core 2 Duo, на виртуальные машины под разные задачи, и все те проблемы, которые здесь описываются... Весьма странны для меня. Не сталкивался с ними.

Мне, например, так никто и не пояснил, в чем принципиальное отличие Ubuntu от Debian. Ну нет, серьезно, первая ведь - слегка более причесанная вторая, так в чем проблема? Почему Debian лучше Ubuntu?

ravdinve
() автор топика
Ответ на: комментарий от UNiTE

С чего это вы взяли, что мне интересно ваше мнение о том, что мне делать? Вопрос, вроде, в другом был.

ravdinve
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Вот честно, комментарии школоло меня немного запарили. Если б мне хотелось недетских заморочек, я бы скорее в сторону BSD посмотрел.

ravdinve
() автор топика

Для местной публики хреновость убунту - это религиозный вопрос. Дебиан считается чуть-чуть стабильнее, из-за того что софт постарее и вообще меньше новшеств. Но на практике это «чуть-чуть» находится в пределах статистической погрешности и вряд ли будет заметно не вооруженным глазом.

petrosyan ★★★★★
()
Последнее исправление: petrosyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petrosyan

Да эта Убунта подойдёт только для веб-разработки (кодинг), и на почитать странички. Всё остальное - не дотягивает до винды, что уж говорить про мак.

Ни фотошопа, ни муз прог, ни дров нормальных - никогда не было, вечно трахи то с xorg, то с совместимостью версий. Игори требуют жертв на Линукс дистрах. Поэтому линь - это для не требовательных юзеров.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

линь - это для не требовательных юзеров

Правильнее было бы сказать, что линукс — вообще не для юзверей. Тупоголовые мартышки пусть в мастдайках с гей-осями сидят. А если человеку работать нужно и как можно меньше секса с компом иметь, то только линукс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь давайте вспомним, что прикладное ПО под Linux далеко не на все случаи жизни имеются и заткнемся на этом. Работать - это не только программировать или администрировать, кто-то рисует, кто-то фильмы монтирует, кто-то бухгалтерские балансы сводит и т.п.

ravdinve
() автор топика

прикладное ПО под Linux далеко не на все случаи жизни имеются

Я в курсе, поэтому так дофига и велосипежу. Но лично мне хватает всего, кроме земакса. Но он нужен бывает редко, поэтому виртуалбокс с хрюнделем я запускаю от силы раз в 2 года.

Схемы рисую в либрекаде, печатные платы — в кикаде, документацию мне латех помогает верстать, простейшую обработку данных в октаве делаю, более сложную — на сях велосипежу.

кто-то рисует

Гимп, инкскейп, блендер, хугин и т.п.

кто-то фильмы монтирует

ХЗ, не сталкивался.

кто-то бухгалтерские балансы сводит

1С? Ну так ей только для сервера мастдайка нужна.

По крайней мере, жена уже давным-давно забыла, что такое мастдайка. И консольку не боится. Хотя она ни разу не линуксоид.

anonymous
()

Ubuntu Mate. На мой взгляд, самое удобное, что только можно было придумать - это продолжить развивать стиль Gnome2. Неизменный интерфейс, который использую с версии 5.10. Остальным пользоваться не могу - KDE после третьей версии привратился в жесткое УГ, XFCE для нормальной работы мне не подошел.

keir ★★
()

Ответ на твой вопрос дело вкуса. Мне хubuntu нравится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mandala

Слака устроена так, что там не поднасрёшь, настоящая свобода юзера.

«Файлопомойка в шляке начинается с /. » — Луговский.

Hertz ★★★★★
()

во-первых, в треде про убунту не помянуть дебиан - это моветон! а во-вторых, говоря несколько вольно, природа отдыхает на детях, если ты понимашь о чем я!

а если серьезно, в убунте меня не покидало ощущение гвоздеприбитости. в дебиане все намного-намного кошернее. ну, да, немного красноглазия, но оно того стоит.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

что прикладное ПО под Linux далеко не на все случаи жизни имеются и заткнемся на этом.

Например?

кто-то рисует

крита, гимп, инкскейп.

кто-то фильмы монтирует

давинчи? ньюк? блендер? Фильмы так-то зачастую в линуксе и монтируют, а зачастую и графику рисуют, те же фреймстор.

1с он и на линуксе 1с.

Что касается убунты, то раз ты такой нищеброд и не можешь позволить себе сусю/редхат, то остается только федора или опенсуся. Ну, если тебе, конечно, и правда работать, а не перед одноклассниками убунтой выпендриваться.

Freyr69 ★★★
()
Последнее исправление: Freyr69 (всего исправлений: 1)

Ну что за глупые стереотипы времен конца прошлого века. Линуксом давно уже пользуются далеко не только программисты и админы.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Что касается убунты, то раз ты такой >>нищеброд и не можешь позволить >>себе сусю/редхат, то остается только >>федора или опенсуся. Ну, если тебе, >>конечно, и правда работать, а не >>перед одноклассниками убунтой >>выпендриваться.

Такой бред не везде и не всегда прочитать можно. SUSE, RHEL - это прежде всего дистрибутивы, которые ориентированы на сервера, их адекватные люди не используют на обычном домашнем десктопе (есть исключения:home server, devel.pc and etc). Есть конечно их версии для рабочих станций, но профита от их использования нет. Использовали на работе RHEL Workstation, это настоящие чудо «криворучки». Месяцы работы с ним обернулось для меня и не только мучением. Fedora - это вообще русская рулетка. На одних машинах работает без единого сбоя, а на других невозможно даже ее установить, так как инсталлятор крашится. Одно радует, что все подразделения предприятия переходят в новом году на другой дистрибутив.

anonymous
()

Я даже комментировать его сообщение не стал. Странное оно.

ravdinve
() автор топика
Ответ на: Некорректный вопрос от newprikolist

Ну да, я сейчас уже немного подразобрался с этим вопросом. Спасибо.

ravdinve
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Мне наплевать. Бухгалтерией пусть сисадмины занимаются, и пусть у них голова болит, какого хрена у бухгалтеров мастдайка и как ее от вирья и всякой хрени защитить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сильно сомневаюсь: ондроеды даже 1080p не всегда нормально успевают, а тут — нелинейный монтаж. Это ж мегадофига оперативы + шустрый проц нужен.

В бытность свою учителем ПТУ я монтировал всякие линейки и торжества. Было это лет 11 назад, сначала пользовался мастдайкой (не помню, что-то там было), потом то ли синереллой то ли еще какой-то хренью (когда решил через год мучений с мастдайкой полностью весь класс на линукс перевести). Конечно, в то время это было небо и земля, но сейчас наверняка под линь есть нормальный редактор видео.

anonymous
()

Kubuntu - по тому что нравятся кеды

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

конечно арч останется в моей памяти как самый клевый дистриб, но напилить его под себя занимает много времени, которого нет.

CHIPOK ★★★
()

Да, набор функций у редакторов под андроид не такой обширный, но порезать и склеить умеют. Я не специалист и для меня єтого вполне за глаза.

Deleted
()

щаотвечу!

MATE, собираюсь сам поставить, сейчас или попозже, буду ставить 16.04.какой там последний сейчас LTS. Kubuntu, глюченное говно, точка, не ставьте его. Lubuntu, тут я не помню, врать не стану, вроде ставил, но Sparky Linux 4.4 LXDE мне из коробки больше понравился, но он на Debian Testing (sid) репе и я его убил случайным обновлением, он стабилен, но с ним нужно быть осторожным при обновлениях. Xubuntu 16.10 глюкалово, 16.04 LTS покатит Оригинальная убунту лучше (если тянет видеокарта, у меня не тянет, так что я лучше MATE поставлю ибо сижу щаз на Atom D510 1.6Ghz + 2Gb RAM) и для игр и там компиз у них нормально собран меньший overhead нагрузка на систему для игр unity ubuntu original LTS must have в общем.

zor1984qq
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.