Наболело. Монитор ресурсов всегда был неотъемлемой частью десктопа. Поскольку пользуюсь KDE разных версий, то время от времени запускаю KSysGuard наблюдать кто чего отожрал. И всё больше поражаюсь неадекватности его авторов, поскольку с годами ничего не меняется. А именно дефолтный системный монитор KDE как правило отжирает больше ресурсов, чем процессы, которые он должен мониторить. Я один чего-то непонимаю в современных тенденциях, но мне всегда казалось, что программа мониторинга должна выживать в условиях полного саботажа системы, когда ушла вся память, процессор загружен на 100%, а радиатор видеокарты раскалился докрасна. Потреблять минимум ресурсов, не аллоцировать память в бесконечных циклах, не использовать двойной буферизации при отрисовке, отказаться от шашечек вроде красивых графиков со сглаживанием и градиентами. Но видимо авторы KSysGuard имеют другое представление.
К чему это я. Кто какой использует графический системный монитор на десктопе, желательно не привязанный к ДЕ, мгновенно запускающийся и потребляющий минимум ресурсов?