LINUX.ORG.RU

О lossy в последний раз

, , , ,

1

2

OGG:

oggenc --managed -q 10 04\ Existe.flac -b 320
OPUS:
opusenc --cvbr --bitrate 320 04\ Existe.flac 04\ Existe.opus
ACC:
flac -c -d "04 Existe.flac" | faac --tns -q 320 -o "04 Existe.aac" -
MP3:
flac -c -d "$a" |\
	  lame \
	  -m j \
	  --cbr \
	  -b 320 \
	  --noreplaygain \
	  -q 0 \
	  --lowpass 20.7 \

NEROAAC:

ffmpeg -i ../04\ Existe.flac -f wav - | ./neroAacEnc -q 1  -if - -ignorelength -of ../04\ Existe.mp4

Оригинал, конвертированные файлы и файлы деградаций в архиве.

Моё личное мнение:

• opus - самый худший результат
  • mp3 - чуть лучше opus. Странно, что этот формат стал таким популярным
  • aac - лучше mp3 разительно, при меньшем размере файла
  • ogg - самый лучший результат, но размер файла 1\2 от оригинала. Чуть хуже neroAAC на ВЧ.
  • neroaac(mp4). Самые лучшие показатели из всех. Размер файла 1\2 от оригинала.

Мой итог: использование lossy нецелесообразно в 2017 году. Целесообразней приобрести накопитель, нежели использовать lossy. Если речь конечно идет о прослушивании музыки. В случае невозможности преобретения накопителя - лучший вариант(в порядке убывания) - neroAAC, ogg.

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Если слушаешь mp3 128k, то стоит проверить слух. Отсутствие высоких частот отлично слышно.

Высокие частоты это неопределенное понятие. Под высокими частотами в звуковом диапазоне подразумеваются спектр выше 5 кГц. И что все это не слышно?

Человек после 40 лет уже не слышит спектр выше 16 кГц, а те, кто слышит в виде тестового синуса, способен ли услышать в музыкальном материале?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Иногда делают не полную поддержку стандарта, а только частный случай, так что будет у тебя 2 файла HEv1, первый будет играть, а второй - нет.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Иногда делают не полную поддержку стандарта, а только частный случай, так что будет у тебя 2 файла HEv1, первый будет играть, а второй - нет.

Кодер Nero и кодер fdk. Как в них вписывается твоё «Иногда делают»? И кто из них с не полной поддержкой?

Или имеется в виду железный плеер с неполной поддержкой? Тогда почему один играет, а второй нет? Если оба обеспечивают стандарт.

anonymous
()

Или имеется в виду железный плеер с неполной поддержкой

this

Тогда почему один играет, а второй нет

Потому что файлы не одинаковые на выходе получаются, хотя один и другой полностью соответствуют стандарту (частный случай), но бажный плеер не полностью соответствует стандарту и играет только частный случай. Такое иногда и софтварным плеерам присуще. Я даже пример тебе дам, правда с видео в h264 и lossless кодированием, чтобы ты мог посмотреть на это в разных софтварных плеерах. Одно видео кодировано nvenc-ом, другое x264. Оба - Mpeg4 AVC (Part10) avc1. Смотреть в mpv (0.25) из репы с оффсайта для ubuntu. На других версиях и ОС не проверял, но у некоторых всё нормально было и с nvenc.

peregrine ★★★★★
()

Смотреть в mpv (0.25) из репы с оффсайта для ubuntu

Посмотрел в mpv 0.25, ничего не увидел. Но в любом случае, у этих файлов битрейт отличается в двое и настройки:

h264Test.mkv - Bit rate: 4 957 kb/s, CABAC: Yes, ReFrames: 16 frames nvencTest.mkv - Bit rate: 8 865 kb/s, CABAC: No, ReFrames: 1 frame

anonymous
()

Посмотрел в mpv 0.25, ничего не увидел

Я артефакты вижу. А кто в этом виноват, я ХЗ, может Nvidia блоб в сочетании с Nvidia карточкой. Кстати, не подскажешь, как отключить CABAC и поменять ReFrames для h264? Скорее всего последний и виновен в артефактах.

А разница в битрейте из-за того, что nvenc кодировался на лету, а h264 уже из него медленно кодировался, там разная степень сжатия.

peregrine ★★★★★
()

Оба - Mpeg4 AVC (Part10) avc1

Ещё нужно смотреть на level и profile, у меня телевизор понимает максимум level 3.2 profile high.

anonymous
()

Ещё нужно смотреть на level и profile, у меня телевизор понимает максимум level 3.2 profile high.

Там оба Format profile : High 4:4:4 Predictive@L5.2

anonymous
()

Истинно говорю тебе, ни за темы про редакторы, ни за подобные темы — никто из грамотных людей тебя игнорировать не станет, ведь они приносят улыбку и просто хорошее настроение.

Спасибо.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Так он же для сжатия голоса на замену speex предназначен.

Там два кодера внутрях - SILK и CELT. CELT - вполне себе музыкальный.
Причём на битрейтах <96kbps в слепом тестировании на гидрогене ушатал всех конкурентов.

devl547 ★★★★★
()

У меня нет, можете поверить мне на слово, а могу дать видео с проигрыванием и артефактами, когда меняющаяся часть картинки не перерисовывается, а делается серой.

peregrine ★★★★★
()

как отключить CABAC и поменять ReFrames для h264?

профиль baseline с отключенным cabac.

Но если понимаешь, что делаешь, то смотри раздел - Overwriting default preset settings

https://trac.ffmpeg.org/wiki/Encode/H.264

ffmpeg -i input -c:v libx264 -preset slow -crf 22 -x264-params cabac=0:ref=5 -c:a copy output.mkv
anonymous
()

когда меняющаяся часть картинки не перерисовывается, а делается серой.

УМВР. Правда с аппаратным декодированием ни первое, ни второе видео не завелось.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А у меня скорее всего аппаратное работает (пытается работать) на новой карточке. По крайней мере процессор слабо нагружается. Кстати, как это можно проверить наверняка? Хочу багрепорт писать (но куда большой вопрос).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

А у меня скорее всего аппаратное работает (пытается работать) на новой карточке. По крайней мере процессор слабо нагружается.

Ну так проверь, будет сточка Using hardware decoding:

$ mpv nvencTest.mkv
Playing: nvencTest.mkv
 (+) Video --vid=1 (*) (h264 3840x2160 60.000fps)
Using hardware decoding (vaapi).
VO: [vaapi] 3840x2160 yuv420p
V: 00:00:07 / 00:00:07 (99%) Dropped: 3 Cache:  0s+0KB
[----------------------------------------------------------------------------+-]
anonymous
()

Ну вот и ответ. Видимо это видео не соответствует заявленному профилю.

devl547 ★★★★★
()
21 июля 2017 г.
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

К тому же сильно подозреваю, что слушали какую-нибудь попсу сильно ужатую, которую уже трудно чем-то испортить.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()
Последнее исправление: Dmitry_Sokolowsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Почесать своё ЧСВ никогда не поздно

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.