LINUX.ORG.RU

Мысли об извращениях в сфере десктопа

8

4

У меня есть старинный комп Pentium 4 с 512 Mb оперативной памяти. На нём стоит windows xp. И всё прекрасно работает и даже не тормозит. Объясните мне как ну как чёрт побери можно называть прогрессом то что происходит в области разработки десктопов если современному ПО 5 гигабайт оперативы и многоядерных процессоров недостаточно что бы в компе не было тормозов ничего не дёргалось и не подвисало?????? Возникает такое ощущение что начало 2000-х было золотой эпохой десктопов когда они просто работали, не тормозили, не зависали и при этом были удобны в использовании, не выглядели уродливо. И заметьте, я лично не застал то время и это не стариковское мнение в стиле «в юности и трава была зеленее...». Совершенно объективное мнение. То что происходит в сфере разработки десктопов это просто отвратительно. Почему то никому не приходит в голову сделать автомобиль весом в 100 тонн пожирающий 500 литров бензина на 100 км и называть это прогрессом. Ни в одной другой сфере разработчики не могут позволить себе так извращаться, ни в одной кроме мать их дестопных говноразработчиков!!!

У меня есть старинный комп Pentium 4 с 512 Mb оперативной памяти. На нём стоит windows xp. И всё прекрасно работает и даже не тормозит.

так а в чём тогда проблема?

Объясните мне как ну как чёрт побери можно называть прогрессом то что происходит в области разработки десктопов если современному ПО 5 гигабайт оперативы и многоядерных процессоров недостаточно что бы в компе не было тормозов ничего не дёргалось и не подвисало??????

да, создают из расчёта на такое железо, потому что оно существует и доступно

Возникает такое ощущение что начало 2000-х было золотой эпохой десктопов когда они просто работали, не тормозили, не зависали и при этом были удобны в использовании, не выглядели уродливо.

нет, потому что железо для десяточки намного доступнее чем тогда было железо для xp

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iluha16

если среда пригодна для жизни в такой форме, то почему бы и нет. если бы земля была торт, то здесь бы в основном только многокилометровые черви ползали и что с того?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Тем не менее, в 2000 году пользоваться на десктопе железом 10-летней давности было невозможно, а сейчас вполне 10-15-более лет сгодится.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вобщем щас можно без проблем поставить офисному планктону компы за 700 рублей что бы они исключительно там печатали в windows xp текст а не занимались серфингом по web 2.0 и не смотрели видео по утубам

iluha16
() автор топика

да как раз 486 хватит: win95, office97, электронная почта

anonymous
()

Разговор идёт всего лишь о способности работать с простейшими цифрами! Даже не о том что бы производить с ними арифметические операции а об элементарной способности считать в десятичной системе от 1 до 60 на что способен даже первоклассник.

Ну вот я могу объяснить, за что я люблю механические или электронно-механические часы с циферблатом супротив цифр и предпочитаю пользоваться ими, хотя на компе у меня, конечно, обычные цифровые часы на верхней панельке, бо циферблат на пол экрана мне не нужен. :-) А удобнее циферблат (лично для меня) тем, что глядя на него, я сразу, ещё на подсознательном уровне, говорю себе (точнее, не говорю, а «ощущаю», если можно так выразиться): ага, часовая стрелка в зените, значит сейчас полдень (или полночь); или она смотрит налево, значит утро (или вечер). И только потом я перевожу это в циферки. Если же я смотрю на цифровые часы, то мне сначала надо перевести эти циферки в мысленные стрелки, и только после этого я начинаю «ощущать время». Наверно, это дело привычки, но у меня как-то так.

Что касается разных спиннеров, то тут история проста, как пень: когда-то один (а может и не один) умный человек придумал их на тот случай, когда пользователь держит мышку и ему нужно изменить значение на пару цифр. В этом случае воспользоваться спиннером действительно проще и быстрее, чем переключаться на клавиатуру и вводить число целиком. А если руки на клавиатуре, либо значение нужно изменить сильно, то всегда можно ввести то же самое руками. Но в какой-то момент какой-то идиот решил, что раз в смартфонах и планшетах клавиатура обычно только виртуальная, то и пользоваться ею нет нужды. А пользователи поплевались и привыкли и теперь убедили себя, что это очень удобно, хотя очевидно, что иметь 2 способа ввода на выбор удобнее, чем 1 способ. Думаю, как-то так.

Если так будет продолжаться будем иметь расу передвигающихся на инвалидных колясках слабоумных общающихся с помощью нечленораздельного мычания а то человеческий язык будет для них уже слишком сложным - слишком много слов - слишком много информации. Помычал - значит хочет жрать или в туалет.

Я в этом ни секунды не сомневался и всегда говорил. Например, здесь и здесь.

aureliano15 ★★
()

У меня есть старинный комп Pentium 4 с 512 Mb оперативной памяти. На нём стоит windows xp. И всё прекрасно работает и даже не тормозит.

так а в чём тогда проблема?

Проблема, как уже не раз говорилось в этом треде, в том, что ничего нового на ней не поставишь, а если и поставишь, то оно будет точно так же тормозить. А если работать исключительно на старье, то и большая часть Интернета будет недоступна, и файлы, созданные другими пользователями не откроешь. Я уже не говорю о тоннах обнаруженных с тех пор уязвимостей.

да, создают из расчёта на такое железо, потому что оно существует и доступно

Вот это и плохо. Помню, на одной годной фирме мы разрабатывали софт. Софт этот выполнялся на устаревших уже на тот момент компах. Но проверяли мы его на компах предыдущего поколения. И вот однажды на таком компе софт начал глючить из-за слабого железа. Всего один раз: ну случайно так совпало, разные звёзды сошлись в одном месте и т. д. Вроде бы, г-но вопрос, реально-то он будет работать на более свежем железе (хотя тоже не самом новом). Но нет. Главный разработчик исправил так, чтоб и на тестовом железе такого больше не случалось. Вот если бы все разработчики рассуждали так же, то и софт летал бы на любом железе. Но рассуждают они как правило ровно наоборот: у нас сейчас на супер-пупер новом железе софт подтормаживает? Не беда. Пока мы его до ума доведём, выйдет ещё более новое супер-пупер железо, пользователь его поставит и всё у него будет Ok. А нищеброды, не желающие каждый год покупать последние топовые компы, должны страдать. Вот в этом-то и беда.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Тем не менее, в 2000 году пользоваться на десктопе железом 10-летней давности было невозможно, а сейчас вполне 10-15-более лет сгодится.

Просто тогда работал закон Мура, а сейчас он не работает (а если и работает, то в модифицированной, сильно замедленной форме). А разрабы, создавая свой софт, по привычке исходят из того, что железо как и тогда ускоряется по меньшей мере в 2 раза по меньшей мере раз в 2 года. Об этом я тоже писал в нескольких удалённых каментах.

aureliano15 ★★
()

Действительно дело привычки. Мне лично наоборот кажутся такие часы крайне неудобными. Во первых на них за сутки стрелки проходят 2 круга поэтому глядя на них неясно день или ночь. Что бы посчитать минуты надо вообще произвести операцию умножения на 5 и то это приблизительно а я люблю точность. Вот глядя на обычные часы я сразу вижу что если там 9 часов значит утро а если 22 значит вечер. А эти am/pm не люблю считаю пережиток прошлого когда не было технической возможности изготовить часы с цифрами.

iluha16
() автор топика

на них за сутки стрелки проходят 2 круга поэтому глядя на них неясно день или ночь.

Это единственное неудобство с моей точки зрения. Да и то только для жителей крайнего севера, у которых полгода день, и полгода ночь.

Что бы посчитать минуты надо вообще произвести операцию умножения на 5 и то это приблизительно

Не понял, зачем считать?

Вот глядя на обычные часы я сразу вижу что если там 9 часов значит утро а если 22 значит вечер.

Да, ещё «без четверти девять» я интуитивно проще воспринимаю, чем «45 минут девятого», а на цифровых часах это тоже нужно переводить. :-)

пережиток прошлого когда не было технической возможности изготовить часы с цифрами.

Ну, японцы свои цифровые электронные часы начали с 70-х годов прошлого века выпускать, и они очень быстро стали дешевле стрелочных, однако не вытеснили их.

Так что на вкус и цвет, как говорится... :-)

aureliano15 ★★
()

Я сам предпочитаю цифровые часы, но я такой тут один - у всех даже на телефонах стрелки и их крутят чтобы время выставить. Аналоговое мышление. Да и на компе предпочитают мышкой подкрутить а не вводить числа. Так что все просто идут на поводу у большинства. А циферки - это профдеформация.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Я сам предпочитаю цифровые часы, но я такой тут один

Тогда вас тут как минимум двое. :-)

А циферки - это профдеформация.

Не думаю, иначе сам должен был бы давно деформироваться. :-)

aureliano15 ★★
()

Но рассуждают они как правило ровно наоборот: у нас сейчас на супер-пупер новом железе софт подтормаживает? Не беда. Пока мы его до ума доведём, выйдет ещё более новое супер-пупер железо, пользователь его поставит и всё у него будет Ok. А нищеброды, не желающие каждый год покупать последние топовые компы, должны страдать. Вот в этом-то и беда.

так всегда было, по крайне мере, с выхода win98: чтобы раскрыть весь потенциал, нужно будет взять железо которое появится в продаже завтра. тот пресловутый заговор производителей железа и софта, чтобы стимулировать продажи нового железа. и наоборот, переориентация на мобильный маломощный рынок (win8-10) изменила ситуацию.

anonymous
()

Не понял, зачем считать?

Вот например когда длинная стрелка указывает на цифру 5 это значит что 5 * 5 = 25 минут. А если она между 5 и 6 надо ещё и посчитать количество точек от 5 и прибавить это к 25.

Да, ещё «без четверти девять» я интуитивно проще воспринимаю, чем «45 минут девятого», а на цифровых часах это тоже нужно переводить. :-)

Мне кажется намного проще и понятнее 45 минут чем какие то там четверти. Если я поставил пельмени вариться в 32 минуты а на пачке указано что варить надо 7 минут значит я их выключу в 39 минут а не буду считать без какой там четверти и ещё 6 минут. Нахрен эта путаница если есть простое универсальное средство - целые числа которое достаточно осилить один раз в 1 классе и всю жизнь их использование не вызывает никаких сложностей в бесчисленном количестве случаев. Зачем усложнять придумывая какие то четверти и половины девятого. В чём радость этих усложненией простого измерения количества минут в числах от 0 до 59.

iluha16
() автор топика

такое ощущение что начало 2000-х было золотой эпохой десктопов когда они просто работали, не тормозили, не зависали

И заметьте, я лично не застал то время

оно и видно, потому что в начале 2000-ых положение ПК 97/98 года на базе IBM Cyrix M было существенно печальнее, чем положение P4 в 2018.

Сегодня, в 2018, какой-нибудь AMD Phenom 2 X4 родом из 2009 умеет работать с 16гб RAM и позволяет делать абсолютно всё тоже самое, что и любой более современный процессор, даже не особо сильно проваливаясь по скорости в рабочих задачах

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

это для тех кто до дробей добрался

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

да всем похер потому что. никто не стыдит, не приструняет. на линуксе к тому же всё «бисплатно». грех ругать.

darkenshvein ★★★★★
()

есть реальность объективная, не зависящая от нас, а есть рукотворная

Если ещё немножко подумать, между ними нет разницы. Ибо творящими руками рулят объективные мозги (или какие-то другие не менее объективные органы), которые именно таковы по разным историческим и гормональным причинам, столь же объективным по той же логике.

Т.е. софт, например, усложняется по причине объективного желания человеков испытать на ком-то новую ф-ю (желательно минимальными средствами), а [раньше] до [ненужности] этой ф-ии не додумаются по объективным причинам нехватки опыта или производительности или времени-денег и т.д.

Иными словами, всё идёт к лучшему в этом лучшем из миров. Пока интерфейс откликается за 0.25 секунд.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

софт, например, усложняется по причине объективного желания человеков испытать на ком-то новую ф-ю

Скорее, по причине желания очеловечить софт.

Раньше ресурсы компьютера были дороже времени пользователя, поэтому программы делали максимально убогими, с которыми пользователю приходилось пердолиться. Но уже давно ситуация изменилась, память и процессрное время ничего не стоят, в отличие от времени пользователя. Тут проблема в другом: софтвер-индустрия до сих пор слишком инертна и клепает софт для пердоликов вместо программ с человеческим интерфейсом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

клепает софт для пердоликов вместо программ с человеческим интерфейсом

Судя по результатам, индустрия ещё даже не догадывается, что такое «человеческий интерфейс». Какие-то подвижки начались, но не заметно, чтобы носили массовый характер и часто похоже на культ карго.

DonkeyHot ★★★★★
()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)

Это да. Алан Купер писал об этом, по его словам, одна из причин в том, что менеджеры не слушают проектировщиков-дизайнеров, а слушают программистов. Программистам же хочется программы с GUI по типу консоли управления авиалайнером, а не человеческий интерфейс. И когда им говоришь сделать то-то и так-то, они встают в бычку, мол, это невозможно и ваще так никто не делает.

Ну и низкий профессиональный уровень большинства дизайнеров, конечно, влияет. Да и вообще, спроектировать интерфейс это не так-то просто, как может показаться.

Deleted
()

Программистам же хочется программы с GUI по типу консоли управления авиалайнером, а не человеческий интерфейс

Достаточно посмотреть на современные музыкальные плееры с коллекцией, типа Clementine. Это ж клиника полная.

Deleted
()

Да нет, это аудиофилия в высокотерминальной стадии познания дзена внутри колокола.

Проф техника всегда отличалась вырвимозгнутостью интерфейса:
https://en.wikipedia.org/wiki/Vision_mixer

Deleted
()

видимо я не человек. боюсь даже представить тот ужас который начнётся когда интерность закончится и пойдёт ПО для гуманитариев. так думаю при загрузке будет спинер с 4 положениями:

- стрелка вверх открыть браузер

- стрелка вправо включить музыку

- стрелка вниз - посмотреть фильм, фильм выбирается произвольно потому что читать названия по списку слишком много информации, пользователь может испугаться

- стрелка влево - выключить нахрен этот компьютер

iluha16
() автор топика

Не беспокойся, у пердоликов никто не отберёт возможности слушать музыку через консольку и насиловать глаза elinks'ом.

Deleted
()

А чо ща 8 гиг оперативы копейки стоят, 16 обойдутся не сильно дороже. А если докинуть чутка, то твой современный desktop 64 гига просто обязан иметь. А на проц и видюху можно забить, что-то уровня i3 и весь софт будет лЁтать (даже хипсторские поделия на электроне).

Даже для твоего p4/512mb можно прикрутить простецкий WM и юзать в качестве тонкого терминала/печатной машинки, наяривая код в виме и получая за это конкретный бабос, на который очень быстро ты купишь се более адекватную машинку.

anonymous
()

стрелка влево - выключить нахрен этот компьютер

Microsoft пытались уже доказать, что выключать не надо, и запрятали эту кнопку в самый зад, так что виндузятники с 20-летним стажем не могли выключить изначальную восьмерку, вот умора была. Потом пришлось вернуть, но это только пока.

curufinwe ★★★★★
()

я лично не застал то время

Совершенно объективное мнение

Понятно

Deleted
()

Середина 2000-х была золотой эпохой софтостроения когда софт просто работал, не тормозил, не зависал и при этом был удобен в использовании, хотя нередко выглядел уродливо.
Я лично застал то время, и да, это стариковское мнение в стиле «в юности и трава была зеленее...», тем не менее, полностью совпадающее с объективной реальностью.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

А у меня уже все размылось в воспоминаниях.
Ну были ш98/оф97, потом резко накатилась ХР и офис ХР.
И всё.А как оно там эволюционировало... хз.

А, помню, что вырвиглазие началось с Nero burning rom, а потом пошли абсолютно дикие мультимедийные интерфейсы-комбайны, которые не влезали на 1024*768, причем пошли то они от абсолютно новых контор.

Deleted
()

а что плохого в том что бы слушать музыку в консоли, можно поставить сразу несколько песен например `mplayer 1.mp3 2.mp3 3.mp3` и не намного сложнее чем тыкать мышью каждый раз по названию файлов.

iluha16
() автор топика

А что плохого в том, чтобы подметать совковой лопатой? Можно загребать сразу помногу мусора, и это ненамного сложнее, чем подметать веником.

Deleted
()

Ну были ш98/оф97, потом резко накатилась ХР и офис ХР.

офис 2003. офис хр начался и кончился незаметно. win xp не сразу прижился по многим причинам, но прежде всего потому что старый игорь тонул на нт, а новый игорь ещё не взлетел.
можно выделить следующие «золотые эпохи» домашних десктопных писюков
1) конец 90-х- начало 00ых. время целеронов, дюронов, копеечных бу уровня 2ого пня и, позже, 3-его (win95-98, огромное количество винных нетребовательных игорей, из которых только 3d новинки нуждались в новых видюхах, позволяющих насладиться всеми прелестями
2) вторая половина нулевых с хp, захватывающая период никому не нужной висты
3) с утверждения семерочки до настоящего времени. топы начала этого периода вполне полноценны и сейчас

anonymous
()

ты дибил? консоль универсальный инструмент иди ты лесом мышевоз гуманитарный что ты делаешь вообще в линуксе

iluha16
() автор топика

Совковая лопата тоже универсальный инструмент - можно навоз кидать, можно цемент. Можно подметать, можно драться.

А ты - не технарь, а клоун, если думаешь, что техническим складом ума тебя наделяет пердолинг с консольной, бгг.

Deleted
()

и это подводит к тому, что за всё время можно было обойтись 3 тотальными апгрейдами. притом, в 1 периоде можно было взять бюджет, во 2 - мультимедийный середнячок, а в 3 - что-то более топовое. так что всё развитие происходит вполне себе по фэншую

anonymous
()

я ни слова не сказал про свой склад ума это про твой тут кто то писал. однако ж бесит эта фобия консоли столь распространённая в твоей среде. совершенно очевидно что для её использования как раз таки не требуется быть техническим экспертом. раздражает стремление заточить ПО под дибилов вместо того что бы заставлять этих дибилов хоть чуть чуть напрягать свой слабый мозг.

iluha16
() автор топика

я ни слова не сказал про свой склад ума

Не виляй, ты тут весь тред залил своим задростким илитизмом.

однако ж бесит эта фобия консоли столь распространённая в твоей среде

Я в консольку игрался лет 5, когда на генте сидел. Мне просто надоели эти детсадовские игры в прыщеилитку.

Deleted
()

так всегда было, по крайне мере, с выхода win98

Согласен, за тем исключением, что началось оно задолго до ш98.

чтобы раскрыть весь потенциал, нужно будет взять железо которое появится в продаже завтра.

Здесь ещё не надо путать написание кода, опционально поддерживающего какие-то фичи (новые команды, например) с написанием кода, который без этих фич вообще не запускается или дико тормозит. Могут быть, конечно, исключения в виде алгоритмов, обрабатывающих огромные объёмы данных или выполняющих сложные вычисления, но применительно к пользовательскому софту это в основном кады и игрушки, но никак не de. Да и про кады я тоже упоминал, про игрушки не упоминал, но мог бы упомянуть.

переориентация на мобильный маломощный рынок (win8-10) изменила ситуацию.

Как ни странно, не изменила. Сам удивляюсь, почему.

aureliano15 ★★
()

Вот например когда длинная стрелка указывает на цифру 5 это значит что 5 * 5 = 25 минут.

А, теперь понял. Вначале это даже как-то в голову не пришло, потому что вообще не смотрю на эти циферки для указания часов, а только на положение стрелки в круге.

Если я поставил пельмени вариться в 32 минуты а на пачке указано что варить надо 7 минут значит я их выключу в 39 минут а не буду считать без какой там четверти и ещё 6 минут.

Тоже верно. :-) А если тебя просто интересует текущее время, то без четверти девять как бы подчёркивает, что это почти 9 без одной четвертушки. А 8:45 как бы намекает, что ещё только 8, хотя на самом деле уже ближе к 9. Впрочем, всё это дело вкуса и привычки, имхо.

aureliano15 ★★
()

есть реальность объективная, не зависящая от нас, а есть рукотворная

Если ещё немножко подумать, между ними нет разницы. Ибо творящими руками рулят объективные мозги (или какие-то другие не менее объективные органы), которые именно таковы по разным историческим и гормональным причинам

Ну, если копать в такие дебри, то можно прийти к доктрине детерминизма (там, правда, с квантовой физикой неувязочка выходит, но детерминисты, в т. ч. из среды квантовых физиков, считают, что это не неувязки, а ограниченность наших возможностей), из чего заключить, что вообще ничего делать не надо, раз всё в мире, включая диарею у некоего анонима в определённый день, предопределено с момента образования Вселенной. Тут, правда, тоже неувязка выйдет, потому что такое умозаключение, принятое большинством, может изменить будущее совсем не в лучшую сторону. Поэтому я предпочитаю не касаться таких тонких материй при обсуждении чисто практических проблем. :-)

Т.е. софт, например, усложняется по причине объективного желания человеков испытать на ком-то новую ф-ю (желательно минимальными средствами)

И это тоже.

Иными словами, всё идёт к лучшему в этом лучшем из миров. Пока интерфейс откликается за 0.25 секунд.

Да шут с ним, с интерфейсом. Лишь бы не было войны. :-)

aureliano15 ★★
()

ты больной? что у тебя там всё виляет? лечись давай.

iluha16
() автор топика

вот никогда не любил такие ответы «без четверти 9». такое ощущение что ответ не полный. то ли время 9:45 или 9:47 сразу понятно что осталось соответственно 15 или 13 минут до 9. а уж почти это 9 и я опоздал или я ещё успею добежать за оставшиеся минуты могу решить в зависимости от ситуации.

iluha16
() автор топика

Во, илюха прохавал жизнь. Слушайте его, посаны.

anonymous
()

Bad memory, конечно, да, но для тех же задач, для которых сегодня нужно минимум 4 гига рамы, вполне хватало гигабайта. И у меня в этом гигабайте еще ворочалась тестовая виртуалка win2003r2 с контролером домена, например.

thesis ★★★★★
()

В принципе, на Windows XP до сих пор вполне комфортно можно себя чувствовать. Одно время были проблемы со Скайпом, но в Linux они хуже, потому что у меня 32-битный процессор. 64-битный Минт поставить можно, но в нём у меня не работает микрофон (странно, что вообще хоть что-то работает на 32-битном процессоре). А Skype для Linux есть только под 64 бита (да и выглядит он довольно вырвиглазно). Сейчас я знаю, что нужно просто установить последнее обновление Internet Explorer, и Skype будет работать. Отвратительный интерфейс новых версий Windows (начиная с 8) - основная причина тому, что я вижу её только на компах моих клиентов. Ну, они как-то привыкли и работают.

С Kontakt тоже есть определённые проблемы - под XP идёт максимум версия 5.2, а более новый хочет как минимум Семёрку. А многие хорошие библиотеки есть только под новый Kontakt. Впрочем, путём нехитрых манипуляций с подменой файлов можно запустить Kontakt 5.3 под XP тоже, вроде проблем не замечал.

Та же проблема есть с Reaktor'ом, например, под новый Reaktor, который не идёт под XP, есть замечательный Molecular Synth. Махинации с файлами в случае Реактора я делать не пробовал, там очень много функционала, что после попытки таких махинаций тестировать всё придётся очень долго, чтобы убедиться, что ничего не отвалилось, всё-таки это не штатный режим.

Зато Windows XP запускается в 2.5 раза быстрее, чем Linux Mint 18, ну и в целом работает быстрее. Вряд ли сравнение производительности современного Linux с современной Windows было бы в пользу последней. Правда, глюков в Firefox под Windows больше, чем в Linux, но они не критичные (плохо работает перемотка видео ВК). А вот как запустить те же синтезаторы в Linux через Wine, чтобы при редактировании звука система не ложилась (просто проигрывание, с закрытым окном синтезатора работает нормально), я пока не понял. Ну и более критичные проблемы типа зависаний намертво при прослушивании музыки в DeadBeef тоже не радуют.

Чем я ещё пользуюсь? Среды разработки - новые версии Visual Studio мне не нужны, у нас в НИИ стоит 2010, и дома мне нужна такая же, чтобы не ломать проекты. Более того, сама моя система написана под .NET Framework 3.5 SP1, так что, в принципе, даже 2008 хватило бы, но поскольку в НИИ 2010, работаем в 2010. CodeBlocks и Eclipse свежие версии нормально работают под XP (разве что виснут при определённых действиях, но надо просто не делать эти действия). SQL Server тоже за уши хватает 2005.

В итоге, используя старую ОС, единственное, чего я теряю - это Molecular Synth. Зато я имею высокую производительность, на систему за время её поддержки выпущено куча заплаток, поэтому всё работает очень хорошо и стабильно. Кстати, в первый раз я ставил Windows XP на Celeron 333, 128 Мб оперативной памяти - и она работала вполне нормально. Иногда, правда, одна из линеечек у меня не работала, и тогда памяти оставалось 64 мегабайта, и тогда система действительно начинала тормозить. Но блин, это 64 мегабайта! Это не гигабайты!

Проблема, поднятая топикстартером, для пользователей Kontakt особо актуальна. Разработчики библиотек часто любят решать задачу брутфорсом - возьмём побольше сэмплов, чтобы получить более натуралистичный звук - в итоге библиотеки весят по 20 гигов каждая, оперативку жрут соответственно. Да, Kontakt умеет оптимизировать использование памяти с помощью DFD, но с таким расточительным использованием сэмплов, никакого DFD не хватит. При этом более продвинутые конторы добиваются высокого качества не количеством сэмплов, а их интеллектуальной обработкой (как, например, Sample Modeling) и добиваются более интересных результатов. Просто потому что увеличение количества сэмплов имеет куда более низкий КПД. Когда компьютеры стали мощными, а звуковые дизайнеры тупыми.

modus_exciter
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.