LINUX.ORG.RU

Из master-ветки Nautilus удалили запуск исполняемых файлов двойным щелчком

,

0

1

https://gitlab.gnome.org/GNOME/nautilus/commit/3a22ed5b8e3bbc1c59ff3069ee7975...

Запускать исполняемые файлы и файлы .desktop в следующем выпуске Гнома, видимо, будет не нужно.

Одинарным тоже нельзя. Вообще нельзя будет.

★★★★★

Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от awesomenickname

но разве в линуксе есть более живое DE?

Учитывая, что GNOME 3 деградирует, то есть обладает отрицательными показателями развития, _любое_ DE живее его.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Понятна, согласен. Они осознанно делают DE для идиотов, и потому делают его таким, чтобы они ничего не поломали. Вот только я не хочу пользоваться ПО, что рассчитано на идиотов и которому я должен доказывать обратное установкой расширений.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Вот поэтому вам и убирают вирусозапускалку из системы.

Уважаемый, тот майнер был в магазине приложений, и стартовал не из ФМ. Так что это не защита, а просто цирк.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот лучше бы это прикрутили на основе ClamAV, чем всякую фигню городить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Они осознанно делают DE для идиотов

Ну типа стороннее ПО из недоверенных источников это опасно и его запускать должно быть сложно. А в идеале должна быть эдакая EndlessOS с флатпаком как единственным источником установки, и никаких исполняемых файлов для пользователя за пределом сандбокса. С точки зрения безопасности это реально круто, а вот с точки зрения здравого смысла херня херней.

Polugnom ★★★★★
()

TOR браузер тоже.

$ cat /usr/share/applications/torbrowser.desktop 
[Desktop Entry]
Name=Tor Browser
Name[hu]=Tor-böngésző
GenericName=Tor browser
GenericName[hu]=Tor böngésző indító
Comment=Launch Tor Browser
Comment[hu]=Tor böngésző indító
Exec=torbrowser-launcher %u
Terminal=false
Type=Application
Icon=torbrowser
Categories=Network;WebBrowser;
StartupWMClass=Tor Browser

Игры из GOG идут именно в исполняемых файлах.

Пиши багрепорты, если они в пакет с игрой не идёт .desktop файл

mogwai ★★★★★
()

Нефиг бубунты всякие ставить. ССЗБ.

Так что это не защита

а вырезание ненужного и потенциально опасного функционала.

Тебе в XFCE какая разница? Не нравится — продолжай сидеть на крысе.

mogwai ★★★★★
()

Ну типа стороннее ПО из недоверенных источников это опасно и его запускать должно быть сложно. А в идеале должна быть эдакая EndlessOS с флатпаком как единственным источником установки, и никаких исполняемых файлов для пользователя за пределом сандбокса. С точки зрения безопасности это реально круто, а вот с точки зрения здравого смысла херня херней.

Это, с одной стороны, вроде и логично. Нужно же, чтобы домохозяйки через что-то сидели в FB и whatsapp. А с другой, есть же Андроид, который на 4 километра опережает этот еще несуществующий запускатель whatsapp-ов. Так что как ни крути, какой-то бесполезный велосипед.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Не надо передергивать. При чем тут ватсап с фейсбуком? Запускай что хочешь. Но из проверенных источников. Хотя на фоне последней истории с магазином снапов это выглядит забавно.

Polugnom ★★★★★
()

стороннее ПО из недоверенных источников это опасно и его запускать должно быть сложно

Нет. Должно быть так, что запуск пользователем левого бинаря не приводил бы к трипперу системы.

Deleted
()

Магазин с васянскими сборочками по определению не может быть проверенным источником. Не знаю что теперь убунтята будут делать, репутация убита. И никто не гарантирует, что подобная диверсия не повторится.

anonymous
()

Не надо передергивать. При чем тут ватсап с фейсбуком? Запускай что хочешь. Но из проверенных источников.

Это не передергивание, а утрирование. xD Система будет конкурировать с Андроидом на смартфоне, планшете, ТВ-приставке, нетбуке и т.п. И что-то мне сомнительно, что она его потеснит.

Я думаю, это проблема всего проекта. На месте разработчиков прикладухи его сразу хочется сравнить с Андроидом и спросить, «если уже есть Андроид, и он стоит на каждом утюге, зачем мне тратить усилия на портирование моего софта под какую-то эту вашу ОС?»

Проект получается вторичный по отношению к мейнстримному — а это та же самая проблема, что была при конкруенции с Windows на десктопах. Сейчас Гном идёт по тем же граблям на новой платформе.

Может, это только я не вижу прорывных новшеств, на которых разрабы хотят выехать?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Следуя вашей логике получается, что Gnome частная собственность RedHat, поэтому они могут делать с ним то, что им нужно и без оглядки на других?

Фактически так и есть. Разве не это происходит в данный момент?

grem ★★★★★
()

желающие могут и одинарным запускать

grem ★★★★★
()

Невозможно, тут в железе дыры каждую неделю находят.

anonymous
()

я даж не поверил сначала.. хорошо что есть другие FM. ну и в убунте наверняка пропатчат.

waker ★★★★★
()

Нет. Должно быть так, что запуск пользователем левого бинаря не приводил бы к трипперу системы.

Ну теоретически можно сделать так, чтобы запуск бинаря, не входящего в белый список, приводил к «прозрачному» созданию контейнера.

Deleted
()

Каким хипстором нужно быть, чтоб ставить дистрибутив готовый? Если уж взялся, то накати сервер, а потом собирай сам то, что нужно. И гном тут вааще никак не лежит рядом. Я предпочитаю xfce и lxde. И да, двойной клик мыши это удобнее, так как одиночным будет срабатывать не всегда там, где хочешь.

burato ★★★★★
()

Ну теоретически можно сделать так, чтобы запуск бинаря, не входящего в белый список, приводил к «прозрачному» созданию контейнера.

Сколько десятилетий никто это не сделал из коробки без танцев с бубнами и вдруг в 2018 сделают.

NextGenenration ★★
()

Ну типа стороннее ПО из недоверенных источников это опасно и его запускать должно быть сложно. А в идеале должна быть эдакая EndlessOS с флатпаком как единственным источником установки, и никаких исполняемых файлов для пользователя за пределом сандбокса.

Уже есть, вторая не нужна

NextGenenration ★★
()
Последнее исправление: NextGenenration (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Чтобы красноглазить нужно готовое, уже работающее окружение. И нет, ядерная консоль на это не тянет, я в ней достаточно времени провожу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Ну, тогда выпьем за упокой Gnome. Хорошая DE была.

anonymous
()

Хотел было написать гневный комментарий в духе «я всё понимаю и GNOME люблю, но это…!», а потом вспомнил, что ни разу в жизни из файлового менеджера ничего не запускал. Ни в GNOME 3, ни в GNOME 2, ни в KDE. За исключением инстанции, которая ярлыки на рабочем столе рисовала, но и это было лет 10 назад последний раз.

Тю, я и файловый менеджер-то открывал только для mtp в андроид. Надо его полностью выпиливать.

anonymous
()

mtp-send из ядреноёй камсоли можно, гнум не нужен.

anonymous
()

Они предлагают создавать ручками файл .desktop и закидывать его опять же ручками в определённое место.

Полоумные. Они об эргономике что-нибудь слышали?

Кстати, если я хочу поставить ярлык на какой-нибудь DeadBeef в боковую панель третьегнома, точно так же предлагается сделать .desktop-файл и ссылаться на него. Меня чота заломало, я предпочитаю нажать Alt+F2 и начать набирать Dea... :) Но у меня гном не основная DE, к счастью.

hobbit ★★★★★
()

Посоветуйте, на чём нынче модно в кедах седеть? Дебиан с i3 задолбали старым софтом и отсутствием интеграции из коробки всяких media keys и network shares. Сейчас на федоре ради относительно свежего софта, но обновляться на 28 желание пропало.

anonymous
()

годнота
иногда бывало случайно запускал прогу

Bad_ptr ★★★★★
()

Страшно представить, что удалят потом. Отображение размера файлов? Сортировку не по имени? Показ скрытых файлов и папок?

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Страшно представить, что удалят потом. Отображение размера файлов? Сортировку не по имени? Показ скрытых файлов и папок?

Имхо файловый менеджер вообще. Серьёзно. В современных андроидах/айосях не предусмотрено файлового менеджера, потому что для «обычного пользователя это слишком сложно». Будет плеер в котором агрегируется вся музыка с носителя, будет галерея с фото и видео. И браузер. Всё.

anonymous
()

я жду пока они наутилус удалят, зачем эти полумеры.

roco_constantin ★★
()

не совсем так, скорее они просто хоронят проект. ДЕ которое фризится от каждого чиха, еволюшен который вешает систему, протекающая память - тут скорее идиотами пишется, а не делается.

roco_constantin ★★
()

Запускать исполняемые файлы и файлы .desktop в следующем выпуске Гнома, видимо, будет не нужно.

Одинарным тоже нельзя. Вообще нельзя будет.

Ну и что? Этим сейчас что, кто-то пользуется?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет, оно уже давно сломано.

anonymous
()

Что за атавизм - гонять файлы по усб? Буду как все нормальные люди складывать их в облако.

anonymous
()

Наглое 4.2 открывает и проигрывает файлы «из коробки»

Не пользуешься MP3 и MP4?

федору

Неполноценные должны страдать. В Убунте все работает.

Федору пилят авторы Гнома. Убунту допиливают посторонние. Авторы Гнома — неполноценные?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

но разве в линуксе есть более живое DE?

А какие критерии живости?

Deleted
()

Чего у всех так бомбит?

Вообще не помню, чтоб из файлового менеджера когда-то на линуксах напрямую запускал бинарник... на оно надо.

fornlr ★★★★★
()

А когда тебе РКН облака заблокирует, что делать?

РКН не блокирует, он защищает нас от терористов и педофилов-анимешников, там работают САМЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ В МИРЕ, КРАСОТА И УМ КОТОРЫХ УСТУПАЮТ ЛИШЬ БОГАМ ОЛИМПА

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.