LINUX.ORG.RU

Slackware: как и почему?

,

1

3

Щупаю слаку в виртуалке. Впечатления пока неоднозначные. С одной стороны, непривычно отсутствие кажущихся обыденными и нормальными возможностей быстро что-то установить, обновить, удалить, управлять сервисами (systemd). С другой стороны, дух святой простоты около lfs дистрибутива бодрит и воодушевляет, а возможность познать истинный гну/линукс как он есть и получить универсальный опыт работы с системой радует.

Не совсем понятен набор софта, который идет в комплекте «максималочка». Несколько видеоплееров, но нет самых главных: vlc и mpv, несколько аудиоплееров, но нет самых главных: deadbeef и clementine. Собирать их вручную то еще занятие, особенно vlc с его широкими возможностями и зависимостями. Полностью отсутствует офисный пакет. В общем, кое-что недоумение таки вызывает. Но мой вопрос не в этом. А в том, почему среди тех, кто пишет о слаке положительные отзывы, в качестве одного из главных аргументов приводят стабильность. Что они имеют ввиду под стабильностью? Длительная стагнация в версиях пакетов? Их максимальная вылизанность и отсутствие неловких ситуаций?

Спрашиваю не из праздного любопытства, но с желанием через какое то время (возможно) перейти на слаку.

Ответ на: комментарий от vladimir_vist

Ну у Вас десктоп, перельете и норм. На генту например. А у меня сервантов дебилиана штук 18 на бою 24/7/365 Вот это гемор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reckless

Я мог что-то упустить

KDE, calligra (KDE office productivity suite) ;-)

LO/OOo — только сторонние (SBo, или официальные бинарники от производителя, или самосбор).

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

Если нет усов, не пьете смуззи и не работаете в этих, как они, опен спейсы для нищебродов хипстеров, ну вы поняли, то познакомившись с рс или сисв, забудете системд, как страшный сон и наваждение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vladimir_vist

Очень плохой закос. Все знают что автор говядины пользователь гей ос и симпатизер нетрадиционных плееров, один из которых он и решил украсть (чтобы баблишко на завистливых хомячках). В результате звук как из бочки я лично наблюдал в этом плеере.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bormant

По-моему, несравнимые вещи. Офисного пакета (полноценного) в слаке по дефолту все же нет. То, что есть, подойдет на посмотреть документ, если он вообще работает с doc/docs/odt и прочими форматами. Но это все лирика, ставить все равно придется что-то другое (я предпочту ЛО).

Reckless
() автор топика

По-моему, несравнимые вещи. Офисного пакета (полноценного) в слаке по дефолту все же нет. То, что есть, подойдет на посмотреть документ, если он вообще работает с doc/docs/odt и прочими форматами.

О вкусах и терминах спорить смысла не вижу ;-)

bormant ★★★★★
()

Согласен. Спасибо за полезную информацию. Начну переезжать, как освоюсь с инициализацией и установкой нужных программ.

Reckless
() автор топика

На всякий случай, в Calligra заявлено больше, чем есть в LO/OOo:
Words — текстовый процессор есть, поддерживает ODF, doc, docx
Sheets — редактор таблиц есть,
Stage — редактор презентаций есть,
Plan — менеджер выполнения проектов есть,
Kexi — клиент СУБД есть,
Karbon — векторный редактор есть,
Flow — редактор схем есть.
Насколько хороши — вопрос отдельный.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Адекватные люди тож жалуются.

anonymous
()

Поставь Salix. Это близнец слаки с зависимостями пакетов «из коробки».
Я не знаю, что там со стабильностью, но в слаке в релизе у тебя компилятор будет гарантированно не beta версии, и с максимальнорй вероятностью сборка из исходников будет максимально безболезненной. И так во всём.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Зато похоже на винтажные юниксы в старой литературе

Shadow ★★★★★
()

Но если исправляются баги и закрываются уязвимости, я только за.

никакие баги в слаке между релизами не исправляются. всё консервируется до следующего релиза. только обновы безопасности прилетают никому не нужные. такая вот кладбищенская стабильность по слаковски.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда начинал юзать Slackware, было не привычно без пакетного манагера.

ты хотел сказать, что было тебе адски неудобно, но постеснялся.

anonymous
()

Странно, у меня пакетный менеджер был. И даже поддерживал зависимости.

Shadow ★★★★★
()
12 декабря 2019 г.

Все остальные дистрибутивы шлак. Вы хотели сказать «шлакварь»?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.