LINUX.ORG.RU

Куда податься из дистрибутивов

,

0

2

Какой бинарный диструбутив по-вашему лучше всего подходит для создания системы только с нужными программами и зависимостями?

Я попробовал арч, дебиан через дебутстрап, слаку 14.2. Если коротко, то: в арче или системд, или мучайся с выпиливанием и допиливанием (нашел скрипт на гитхабе, который якобы выпиливает полностью системд и ставит опенрц, но с ним половина программ просто перестают работать + куча времени на переписывание сервисов, т.к. сервисов в комплекте не идет, а стыренные из генту не всегда работают), с арч с системд это много ненужного, да и не нравится мне системд; дебиан тоже системд и куча зависимостей, которые ненужны, но софт при этом без них или не работат, или работает с проблемами: самый простой пример - redshift и geoclue; слака показалась сначала очень удачным решением, а потом я понял, что чтобы из слаки сделать что-то юзабельное, нужно делать свою слаку почти с нуля или переходить на -current и мирится с тем, что сидишь на девелоперской ветке со всеми вытекающими, и поддерживаешь кучу софта в системе самостоятельно.

Итого, из дистрибутивных столпов гну+линукс я не нашел ни одного, где не было системд, который был бы бинарный, который имел бы стабильную ветку, не важно фикседрелизную, лтс или ролингрелизную, и на котором можно было бы построить реально минимальную систему только со всем нужным и жить. Есть еще девуан, но кроме другой СИ я там примуществ не увидел (те же зависимости с теми же приколами), а недостатков еще больше (как там переносят некоторые пакеты из дебиан это просто что-то). Есть войд, который на ранИТ, но кроме сомнений он пока ничего не вызывает (это я о ситуации с репами и доменом, все таки такие вещи вызывают сомнения в ответственности тех, кто возглавляет проект). Есть гипербола на гну+линукс_либре, которая вроде как РР, но половина нужных мне пакетов двух-трех летней давности (шок!), и парабола, которая вроде как свободный арч с возможностью получить из коробки опенрц, но что там сделали с мультилибом не понятно (не запускается вино из-за ошибок в линковке), ну и фирмварь там отсутствует как таковая, а без нее сидеть на 2д с тирингом веселого мало.

Да, можно попробовать какой-нибудь сорцбейзед дистрибутив вроде генты или крукса, но меня компеляние под две платформы на 4 машины вместе с мультилибом не очень воодушевляет и поддержка там сложнее чем в бинарном.

Что думает лоровец по поводу моих мыслей? Может есть все же какой-нубудь труЪ дистрибутив, из которого можно собрать нужное без лишних болей в пятой точке?

Использовать систему для её предназначения (работа, развлечения) когда будешь?

Deleted
()

Заведи девушку/жену/друзей, устройся на работу, попутешествуй хотя бы по окрестностям твоего населенного пункта, подыши свежим воздухом, почитай классическую литературу - и все поднятые тобой в этом треде вопросы решатся сами собой.

Polugnom ★★★★★
()

Какой бинарный диструбутив по-вашему лучше всего подходит для создания системы только с нужными программами и зависимостями?

Любимый source-based со сборкой пакетов на отдельной машине

Вариант для любителей изврата: пересобрать любимый rpm-дистр из srpm с желаемыми параметрами, но тут проблем будет больше и параметров может не хватать, т.е. придется патчить

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

CentOS, если линукс.

IPR ★★★★★
()

Куда податься из дистрибутивов

Найди работу и некогда будет маяться дурью.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reckless

У тебя есть хлебница дома.

У тебя есть хлебница дома. В ней лежит всегда 10 пачек хлеба со сроком годности 5 дней. Ты за 5 дней съедаешь 1-2 пачки, остальные остаются, но покупаешь каждый раз 10. В чем смысл? Хлебница эта вмонтирована в несущую стену и рядом с ней в стене проходит электропроводка. Чтобы поменять ее нужно расхерачить стену, т.к. другая хлебница не подходит по размеру, не задев электропроводку и не обрушив дом, что весьма вероятно. Может просто не волноваться из-за небольшого количества лишних функций?

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
14 июня 2019 г.

Использую на обеих своих машинах уже в течение ~года, всё путём. Работает шустро, runit - удобно и просто. Про бучи с репозиториями слышал краем уха и как бы чёрт с ним, работает ведь. Что ещё.. Wiki у них не самая обширная, но специфические вещи поясняет, остальное можно в той же Arch глянуть, если будут вопросы. Софт относительно свежий лежит, кстати. Но не всегда есть экзотические пакеты, советую проверить наличие нужных.

john_snake
()

void/alpine

NobleWolf
()

дебиан тоже системд и куча зависимостей, которые ненужны, но софт при этом без них или не работат, или работает с проблемами

из debian sd легко выпиливается установкой openrc/sysv Насчет зависимостей, там все грустно - это да. пакет разбивают на кучу более мелких, а толку если большинство из них идут как обязательные зависимости отсутствие которых ломает ПО?

NobleWolf
()

Дальше не читал

LFS

init_6 ★★★★★
()

Поздравляю, ты перешел на новый уровень.

Практически все знакомые линуксоиды когда-нибудь до этого доходят.

Путь тебе в source-based дистры (пробуй сам, никто тебе не подскажет лучше) и LFS, пока не попробуешь, дальше не продвинешься.

Только не надо думать, что это конечная стадия ;)

anonymous
()

Поставь убунту и не парься, займись чем-нибудь полезным, иностранный язык там выучи или правила оказания первой помощи.

anonymous
()

Убунту производные.

rumgot ★★★★★
()

в арче или системд

И чо?

Может есть все же какой-нубудь труЪ дистрибутив, из которого можно собрать нужное без лишних болей в пятой точке?

Arch, Alpine, NixOS, GuixSD. Остальное ненужно и принципиальных различий не даёт.

rebforce
()

Самый удобный дистрибутив для пользователя – рачъ. Потому что есть aur и любая программа там есть. Никакой другой дистрибутив не может предложить такого удобства. И несмотря на то, что некоторые называют aur помойкой, в которой не работает каждый второй пакет, мой опыт говорит, что это ложь и подавляющее большинство пакетов рабочие.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Любой. Вопрос, насколько ты готов потратить на это личное время. Я вот уже не готов, хоть время загрузки периодически вызывает сожаление.

Да, можно попробовать какой-нибудь ***, но меня *** не очень воодушевляет.

Ты на правильном пути.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

В таком случае рач — source-based. Конечно там есть костыли для наложения патчей и всего остального, но только он сосёт и как source-based и как дистрибутив — из-за максимально убогих дефолтов придётся разбираться буквально со всем софтом, тратя драгоценное время на ковыряния в интернете. В той же генту дефолты максимально удобные и все параметры прописаны тут же в комментариях. Поэтому самый удобный и простой к использованию дистрибутив это генту. Многие конечно называют оверлеи помойкой, но это надо рассматривать каждый случай в отдельности, зачастую там всё хорошо.

linuxnewbie
()

Только ReactOS!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно отказаться на время, можно отказаться насовсем (тут у парня икс-сервер не обновлялся несколько лет и всё работало без проблем), можно сделать вид что пакет новой версии есть когда его нет (и это даже может работать). Можно много чего. Из обновлений наверное долго собираются только вебкиты (и их несколько штук). Их часто приходится обновлять. Вайн с разными патчами (из багтрекера) у меня собран бинарно, уже пару месяцев устанавливаю его так и использую без проблем. Второй вайн собран с вулканом и dxvk. Жду, когда заставит перекомпилировать, этого пока не случилось.

linuxnewbie
()

и конечно же, весь этот текст был написан из браузера который весь юниксвэйный, одна программа отвечает за отображение буковок на экране, вторая за выбор шрифта, и т.д., всё это через пайпы, обмотанные синей изолентой позволили тебе написать сюда текст о систямдэ.
ведь систямдэ - это не юниксвэй.
а браузер - это норм, можно потерпеть.
Л - лицемерие и шило в жопе.

system-root ★★★★★
()

Зачем? Мне нравится слака, ставишь полную систему и у тебя куча всего нужного есть, а главное есть дефолт! Как на винде, ясно что есть у пользователя, по моему это гуд.

а потом я понял, что чтобы из слаки сделать что-то юзабельное, нужно делать свою слаку почти с нуля или переходить на -current и мирится с тем, что сидишь на девелоперской ветке со всеми вытекающими, и поддерживаешь кучу софта в системе самостоятельно

???

Deleted
()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

В раче из сорцов собираются единицы пакетов, в генте единицы не из сорцов. Это отнимает слишком много вычислительных ресурсов, что и подтверждает упадок генты и здравствование арча. А так, концептуально, может гента и лучше.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А новый GNOME - это как новый первод Гарри Поттера: зачем он?

За тем что это основное DE линукса! Когда нибудь он приведет линукс к нормальному десктопу, уже появился flatpak, хороший и стильный гуй, все движется и развивается!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

на ЛОР так то можно и с линкса писать

burato ★★★★★
()

Ну нельзя же так не любить родину, ты что гей или оппозиционер? Понимаю еще товарища майора опасаться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Ну не знаю, у меня один VLC собирался 5 часов в виртуалке, комп не новый правда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

flatpak

А когда-то люди ратовали за appimage и не понимали зачем нужен flatpak. Это кто так успел мозги промыть?

anonymous
()

У Линукса уже есть нормальный десктоп: KDE, Xfce, Cinnamon.

anonymous
()

Appimage прост как пробка, а во flatpak без ста грамм не разобраться.

anonymous
()

Оптимальной была бы Slackware 15.0, но Патрик ее еще не выпустил, да и на горизонте дата выхода все еще не просматривается. 14.2 вышла три года назад и на сегодня с ней действительно местами уже «тесновато», хотя части системных компонент вполне можно поднять версию достаточно малой кровью, обеспечив работу свежему пользовательскому софту, вроде последнего gimp и т.п.

bormant ★★★★★
()

компеляние под две платформы на 4 машины

список платформ? для общей платформы делаешь CFLAGS=«-march=x86-64» и собираешь один раз на одном компе для других

grem ★★★★★
()

Слака с зависимостями.

Мне лично доступных пакетов хватает с головой.

Shadow ★★★★★
()

Может есть все же какой-нубудь труЪ дистрибутив, из которого можно собрать нужное без лишних болей в пятой точке?

FreeBSD 12-STABLE.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Slackware 14.2 вышла три года назад

Ubuntu 16.04 тоже, жить можно пока. Конечно, смотря какой Glibc и поддержка стороннего софта.

anonymous
()

Итого, из дистрибутивных столпов гну+линукс я не нашел ни одного, где не было системд, который был бы бинарный, который имел бы стабильную ветку, не важно фикседрелизную, лтс или ролингрелизную, и на котором можно было бы построить реально минимальную систему только со всем нужным и жить

Требование минимальности прямо противоречит требованию бинарности, так как потребности у всех разные и представления о минимальности тоже. Так что бери генту и не парься

annulen ★★★★★
()

Ставь antiX, c Core-изошки, и делай свою систему на основе дебиана. Без systemd.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

systemd это что-то типа винды. Если провести такую аналогию, то тогда понятно, почему его не любят и принципиально не пользуются. Так то и виндой «некоторые» пользуются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madcore

Так поцыент линупс хочет.

И линупсойд ниасилит фряху, так как «там фсё ни как в линупс!!!11».

mord0d ★★★★★
()

дебиан тоже системд и куча зависимостей, которые ненужны, но софт при этом без них или не работат, или работает с проблемами: самый простой пример - redshift и geoclue

а что за проблемы с redshift? У меня он тупо прописан в автостарте DE, и отлично работает.

Ну и не понял аргументы про монструозность systemd. Он ни разу не монструозен ни по числу зависимостей, ни по размеру бинарников, ни по потребляемым ресурсам. Тот же NetworkManager куда развесистее networkd, тем не менее его почему-то все ставят и не жалуются.

И вообще, «минимальная» система возможна только в окружении с очень четко очерченными и не меняющимися задачами. То есть не дома. Поэтому - убунту, арч, и т.д. Не надо ничего придумывать.

anonymous
()

Да похожие проблемы стоят. Гугл для своих облаков запилил свою сборочку на базе upstart и docker, мне понравилась. Слака более универсальна, можно перепилить всё напильником до стабильного состояния, но надо собирать Docker и прочее самому, время жалко. Ещё Alpine Linux хорош, но и в нём есть нюансы для сервер сайда.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttywizard

Суля по всему, скоро на десяточку перейдёшь

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.