LINUX.ORG.RU

Это железная специфика. Что за ноутбук? На моём комбинация Fn+Esc переключает режимы.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Это и без биосов свитчится, на клавиатуре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

оно и тачпад не отключает ;) в биосе не нашёл

buratino ★★★★★
() автор топика

Переназначь каждую клавишу через hwdb.

anonymous
()

блин, на этой клаве ещё и Enter кривой. Meta + Enter (ESC, затем Enter) - не работает, вместо этого печатает OM. ALT+Enter тем более не работает. Также Enter ведёт себя в Less

Сама Meta работает, я так в mc заменяю функционалки - Esc, затем 5, 6, 8 или что надо

в MC есть аналог Meta + Enter для вставки текущего имени?

buratino ★★★★★
() автор топика

Обычно это переключается в BIOS. На всех ноутах, что я видел опция обязательно присутствовала, если этот маразм вообще существовал.

Ещё бывает возможность переключения режима в риал-тайме. Называется фича fn lock. Например, на моём ноутбуке на клавише Esc нарисован ещё замочек с надписью Fn. Нажатие Fn + Esc переключает режим. Поищи у себя аналогичную клавишу.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

в MC есть аналог Meta + Enter для вставки текущего имени? это про имя файла на панели в позиции «курсора»? (ctrl+j)

на ноутбуке клавиши F1-F12 работают только с FN, а без fn там всякие сны, яркости громкости и прочая фигня

можно ли как-то изменить это поведение?

искать по модели ноутбука решения/патчи. а так это «обычное дело». хотя, твой случай очень уж яркий.

anymouze ★★
()

в моем случае работают все комбинации. если открыть mc и переместить курсор на файл или каталог, то любая последовательность из указанных (ctrl+x,t ; meta(alt)+enter ; ctrl+j) копирует имя файла/каталога в командную строку под панелями mc.

Возможно неправильно определяется тип клавиатуры и вероятно ACPI не поддерживается (сыплет ошибками при загрузке)

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

у меня только ctrl-x,t работает. но иногда, по какому-то принципу, срабатывает и Esc, Enter - но очень-очень редко

я помню, ещё при керенском, когда я пользовался и обычными компьютерами и клавиатурами, вроде даже диновскими а не ps/2, у меня на одной Enter сломался, и я использовал второй Enter, который с нампада... так у этого Ентера тоже была куча ограничений, тоже вроде Meta - Enter не работает

самое интересное, что ещё не работает Enter в less, ты вводишь /строка, нажимаешь Enter, а он тебе что-то ещё подписывает вместо поиска. как обойти это - не знаю.

buratino ★★★★★
() автор топика

да может и «клава умирает», но так ли это или причины другие можно определить только при «физическом контакте» :)

Было несколько лет назад, кажется... Какого-то рожна при загрузке изменяли статус NumLock (?) — на ноутбуках бесило неимоверно. Пароль не принимается, при печати текста ерунда писалась. Может не правильно помню, но вроде приходилось отдельно в консоли и GUI переключать.

Я бы всё же сначала посмотрел dmesg на ошибки, предупреждения (особенно с ACPI связанные), как система видит клавиатуру (тип клавиатуры), раскладки*, может поискал по модели ноутбука похожие случаи. Кстати, а с внешней клавиатурой проблема присутствует?

anymouze ★★
()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anymouze

в смысле, клава умирает (тем более у нового). meta работает в 100%, enter работает в 100%, проблема 100% софтовая

кстати, подключил NumPad-овскую клаву по USB, там боковишный Enter работает как надо - значит, в доисторические времена у меня другая проблема с боковым Enter была...

buratino ★★★★★
() автор топика

Если не можешь/хочешь в программных способах «исправления», то просто купи внешнюю клавиатуру.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и в чём тогда смысл мобильного субноутбука? мой основной ноутбук на 17" будет проще носить, чем ноут и внешнюю клавиатуру :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

самое главное - у меня есть внешний numpad, так как в angband играть на hjklyubn мне сложновато :)

buratino ★★★★★
() автор топика

мля, и в некоторых SDL играх (а мож и во всех, надо проверять) Enter не работает :(

buratino ★★★★★
() автор топика

ещё эта байда с Enter...

в общем, при нажатии Enter в less, он вместо ввода пишет ESCOM. т.е., в мане ты ищешь /string, нажимаешь Enter, и вместо поиска видишь /stringESCOM

можно ли сэмулировать Enter в less?

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.